Быстротечная кампания. Большинство кандидатов в воронежские губернаторы сконцентрировались на федеральной повестке

Быстротечная кампания. Большинство кандидатов в воронежские губернаторы сконцентрировались на федеральной повестке
3 Сентября 2018

Под конец губернаторской кампании в Воронежской области облизбирком вынес предупреждение о недопустимости незаконной агитации кандидату от «Справедливой России», главному редактору частной газеты «Россошь» Виталию Климову. Поводом для предупреждения стала партийная листовка «Справедливый Воронеж». Но в целом кампания обошлась без серьезных эксцессов и нарушений. Эксперты оценивают ее как быстротечную.

В листовке справороссов рабочая группа облизбиркома нашла целый букет нарушений. К примеру, использование образов детей и изображений взрослых без их разрешения. Ко всему прочему газета кандидата в губернаторы Виталия Климова не была официально заявлена как агитационный материал. Активисты партии признали за собой нарушение и даже продемонстрировали комиссии видеоролик, в котором запечатлено, как они сжигают четыре пачки с листовками. Однако к их свидетельству возникли вопросы. Во-первых, четыре сожженные пачки явно не соответствовали заявленному тиражу. Во-вторых, газета датирована 27 августа, а раздачу листовок люди видели 28 числа.

Но, пожалуй, предупреждение Климову и сам выход справороссовской листовки - едва ли не единственное крупное нарушение, зафиксированное на губернаторских выборах. В целом же избирательная кампания, по оценке наблюдателей, прошла достаточно спокойно и без эксцессов.

В последних числах августа представители предвыборных штабов подписали на базе региональной Общественной палаты традиционное соглашение о честных выборах. Как обычно, его отказались визировать коммунисты, представители кандидата в губернаторы от КПРФ Николая Воронина. Кроме того, при воронежской Общественной палате создана мониторинговая группа по организации общественного наблюдения за ходом выборов. Организована горячая линия для сбора сигналов от граждан о возможных нарушениях закона (277-55-41, 276-63-64, 212-64-49). Одновременно собственные группы наблюдателей формируют штабы кандидатов в губернаторы.

Представитель врио главы региона Александра Гусева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Иван Мошуров на подписании соглашения подчеркнул, что честные и прозрачные выборы - в интересах всех кандидатов, а также напомнил про роль Общественной палаты в президентской кампании 2018 года. «Тогда она хорошо себя зарекомендовала», - сказал Мошуров.

Помимо штабов, общественников и избиркомов к выборам готовятся силовики. Порядок и безопасность в единый день голосования призваны обеспечить в регионе больше 1,2 тыс. спасателей и 2,5 тыс. полицейских.

Наряду с выборами губернатора 9 сентября в Воронежской области предстоит сформировать новые составы органов местного самоуправления. Всего должно быть замещено 496 мандатов. По словам председателя облизбиркома Сергея Канищева, в регионе будут работать 39 территориальных избирательных комиссий и 1739 участковых избирательных комиссий. Так называемые КОИБы (то есть - комплексы обработки избирательных бюллетеней) предполагается установить на 209 участках в Воронеже.

«Главная особенность губернаторской кампании 2018 года в Воронежской области - ее быстротечность, - замечает выдвиженец «Родины», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. - Для сравнения: в 2014-м кандидаты начинали объезжать сельские районы с зимы. Быстротечность кампании не позволила конкурентам безусловного фаворита предвыборной гонки, врио губернатора Александра Гусева развернуться. Вторая особенность кампании - в том, что она проходила в летний и дачный период, период отпусков, когда избиратель расслаблен. Ему до не выборов.

Третья особенность кампании - отсутствие, на мой взгляд, грязных технологий. Четвертая и, безусловно, очень важная особенность - приход врио губернатора на дебаты. Несмотря на их монологовый характер (мы презентовали свои программы), а не полемизировали, мне удалось поспорить с Гусевым, а Гусеву - с коммунистом Николаем Ворониным.

Пятая особенность кампании заключается в том, что, пожалуй, впервые в них были полноценно представлены национально-патриотические силы. Я имею в виду партию «Родина», которая меня выдвинула в губернаторы. Мы, конечно, не парламентская партия. У нас минимум ресурсов и нет государственного финансирования. Но мы получили возможность продекларировать свою повестку. Я не сомневаюсь, что национально-патриотический дискурс останется в региональном мейнстриме и после 9 сентября».

«Губернаторская кампания прошла довольно спокойно, - уверен, в свою очередь, политолог Роман Савенков. - Некоторые кандидаты даже не предприняли попыток донести свои тезисы до избирателей. Например, от кандидата в губернаторы Игоря Перевезенцева, выдвиженца Партии Роста, только случайно, на заседании клуба политологов, мы узнали, что в центре его устремлений - защита малого и среднего бизнеса, представителем которого он является. Воронежские либерал-демократы и справороссы продвигали федеральную повестку. Даже тема возможной добычи никеля, на которой пытался сыграть выдвиженец ЛДПР Олег Бурцев, в принципе, федеральная. Ведь решение вопроса за Москвой. КПРФ какую-то местную повестку тоже не эксплуатировала. Воронежские коммунисты вообще аморфны и не пытаются работать на расширение аудитории. Что касается кандидата «Родины» Аркадия Минакова, то он, безусловно, ярок. Он хороший оратор. Замечательный идеолог-консерватор. Но вся его кампания крутилась вокруг трех-четырех близких ему тем: образование, наука, культура плюс архитектурный облик Воронежа и Русский мир, сотрудничество с Донбассом».

Эксперт отметил, что врио губернатора Александр Гусев на фоне конкурентов заметно выделяется. «И не только тем, что демонстрировал хорошее знание местной повестки и ориентацию на разные аудитории. Он показал, что умеет работать с федеральным центром и привлекать в регион инвестиции. Я имею в виду решение президента Владимира Путина одобрить создание под Воронежем особой экономической зоны», - заключил эксперт.

Согласно установкам Дмитрия Медведева. Воронежские власти готовы передать в частные руки имущество «Теплосети» и акции «Горэлектросети»

«Андрей Викторович Макин» покусился на финансовый гений Михаила Бычкова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R3mp6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы