«Было бы правильно построить новое здание». Губернатор Гусев прокомментировал скандал вокруг воронежского Театра оперы и балета

«Было бы правильно построить новое здание». Губернатор Гусев прокомментировал скандал вокруг воронежского Театра оперы и балета
15 Февраля 2019

Впервые с начала скандала вокруг предполагаемого сноса воронежского Театра оперы и балета, который рекомендовал общественный совет при областном департаменте культуры, его прокомментировал губернатор Александр Гусев. Заявление, посвященное театру, он сделал на полях Сочинского инвестфорума.

По сообщению информагентства ТАСС, в котором цитируется губернатор Александр Гусев, областное правительство намерено сделать воронежскую Оперу современной, но вот сносить ее здание не собирается. Ведь «в старом можно устроить музей или использовать его как вторую сцену». «Мы давно поставили задачу сделать Театр оперы и балета современным, но такое не значит, что кто-то собирается его ломать», - заявил губернатор. 

«Строительство нового театра стоит 3,5 млрд рублей, - объяснил Гусев, - и реконструкция стоит примерно столько же - 3,1 миллиарда. Но она в любом случае не будет отвечать современным требованиям. Конечно, было бы правильно построить новое здание, а старое использовать как музей или как вторую сцену. Но мы будем обсуждать все возможные варианты».

ТАСС.jpg

Губернатор Гусев напомнил, что в здании театра много проблем, поскольку оно построено более 60 лет назад и его никогда капитально не ремонтировали. «Если мы определимся с новым местом, то готовы начать проектирование, не дожидаясь федеральной поддержки, - подчеркнул Гусев. - А если решим, что нужно капитально ремонтировать - фактически реконструировать старое здание, - то вначале заручимся поддержкой Минкультуры или другой федеральной структуры». Гусев добавил, что при любом из вариантов труппа продолжит работу: «У нас есть Концертный зал, подходящий по характеристикам и для оперных постановок, и для балета».

Напомним, что, проводя в декабре 2018 года совещание на базе театра, Гусев говорил несколько другие вещи. Тогда в качестве приоритетного варианта решения проблем Оперы он рассматривал строительство для культурного учреждения нового здания. А далее следовали подварианты. Первый - строительство нового здания на месте существующего с увеличением пятна застройки в сторону сквера имени Александра Пушкина. Второй - возведение нового здания на другой площадке. Иными словами, вариант с реконструкцией существующего здания театра в облправительстве, судя по сообщению его пресс-службы, в декабре 2018 года не рассматривали.

Театр1.jpg

А теперь напомним содержание предыдущих серий скандала. На заседании общественного совета при департаменте культуры области, согласно пресс-релизу, который 6 февраля выдал департамент, его участники «сошлись во мнении, что в Воронеже целесообразно построить новое здание Театра оперы и балета, оно должно появиться на месте существующего, сохранив классический облик. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации». Возглавляет совет бывший преподаватель научного коммунизма, известный конферансье Бронислав Табачников.

На пресс-релиз СМИ обратили внимание благодаря краеведу, кандидату исторических наук Павлу Попову, который забил тревогу по поводу сноса исторического здания театра в своем Живом Журнале и назвал его громадным позором для Воронежа. Принципиальный момент - отсутствие здания в реестре памятников истории и культуры. Его поддержали Ольга Рудева и Александр Никитин, активисты реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, одной из старейших русских националистических организаций, а также известный русский националист и публицист Егор Холмогоров, автор термина «Русская весна».

Совет2.jpg

Региональная общественная организация «Город и транспорт» создала на ресурсе Change.org петицию в защиту оперного театра, адресованную губернатору Александру Гусеву и мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Общественники выступают за сохранение в городе исторического наследия и, соответственно, за реконструкцию Оперы. А их петиция набрала уже почти 7 тыс. подписей. Обеспокоенность возможным сносом исторического здания Театра оперы и балета выразило также реготделение партии «Родина».

Реагируя на бессмысленный и беспощадный хайп, шеф департамента культуры Эмилия Сухачева отдала распоряжение отредактировать пресс-релиз на сайте ведомства. Оттуда, в частности, выпала строчка: «Выступившие на заседании общественного совета представители театрального сообщества и деятели культуры региона отметили, что приоритетным вариантом стало бы строительство нового здания Театра оперы и балета на месте существующего». Во втором акте Марлезонского балета Сухачева отдала распоряжение вообще снести пресс-релиз с сайта, получила нагоняй от губернатора Александра Гусева и начала переобуваться на ходу, всячески открещиваясь от темы возможного сноса Оперы. 

Александр Гусев познакомился в Сочи с одним из королей госзаказа и выслушал премьера Медведева

Воронежский облсуд оставил депутата Руслана Кочетова под стражей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lAaLn


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
0
Guest
Что же за идиоты у нас? Имеем в итоге:
Сухачева - 1 вариант: театр снести, на его месте построить новый;
2 вариант: театр остается и реставрируется;
Гусев - театр остается под музей или вторую сцену, а для основного ТОБа строим новую сцену. (что имелось ввиду под второй сценой?)
Рано воронежцы обрадовались, думая что отстояли театр. Ни хрена. Гусь под давлением Гордеева уперся. Точно создаст строительную комиссию, которая даст ему нужное заключение.
Кстати, откуда он взял что стоимость нового театра 3,5 млрд. руб, если нет ни места, ни проекта? Также со стоимостью реконструкции театра -3,1 млрд.руб, если не было ни обследования театра, ни сметы строительно-ремонтных работ?
Сказал, что в лужу ....... И это называется губернатор? Гусь напыщенный!
Борьбу надо возобновлять, до тех пор, пока он публично не заверит, что будет только один оперный театр и стоять он будет на своем историческом месте. А музей пусть у себя дома открывает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В концертном зале нет условий для оперы и балета.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ни хрена не понимают ни в опере, ни в балете. А кто их выбрал?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Надо начинать второй, но уже открытый этап борьбы. Пикеты, демонстрации, лозунги, сбор подписей и направление их Президенту и в ЮНЕСКО. Мединскому жаловаться бесполезно. Он дружбан Гордеева, Боякова, Бычкова. Эту .... Сукачеву за 2 недели 2 раза наградил. Одна либералистическая команда.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Надо начинать второй, но уже открытый этап борьбы. Пикеты, демонстрации, лозунги, сбор подписей и направление их Президенту и в ЮНЕСКО. Мединскому жаловаться бесполезно. Он дружбан Гордеева, Боякова, Бычкова. Эту .... Сукачеву за 2 недели 2 раза наградил. Одна либералистическая команда.
++++++++++ !
Имя Цитировать 0
0
Guest
Срочно признать памятником юридически. Комиссия по выявлению памятников неэффективна. Позор!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вы не перепутали оперу и балет с шоу Deep Purple?
Не надо делать классику современной, она в этом не нуждается. Оставьте в покое зал, люстры, кресла. Просто наведите элементарный порядок, как во всех театрах. Не придумывайте оправдания лживой игре. Ведите себя достойно сложившимся традициям, не городите чушь. Акустика зала уникальна, другой такой уже не будет.
Вас обманывают и заставляют врать, кто и с какой целью? Одумайтесь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Вас обманывают и заставляют врать, кто и с какой целью? Одумайтесь.
Что непонятного? Воронежская гордеевско-олигархическая ОПГ. Самому Гусеву этот театр, как зайцу стоп-сигнал
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Что же за идиоты у нас?

Будто бы не знаете, кто ратует за сохранение "исторического наследия" ценой угрозы смертоубийства под аварийным зданием.
Два историка поддались чарам бывшей продавщицы-общественницы, очарованной люстрами. Теперь в столице Черноземья правят бал те, кто громче крикнет и быстрей соберёт подписи в депеше американскому дяде с припиской "раскачивайте лодку".
Мнение специалистов - архитекторов и конструкторов - никогда так низко не ставили - ̶б̶а̶н̶д̶у̶ ̶г̶е̶т̶ь̶ бандиты-с, ату их!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В концертном зале нет условий для оперы и балета.
Сцена есть, но нет оркестровой ямы. Музыкантам на сцене не хватит места. Тут должны соображать специалисты.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы