«Буря решимости» и ее последствия

«Буря решимости» и ее последствия
27 Марта 2015

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Иордания, Пакистан, Египет, Судан) начали на территории Йемена операцию «Буря решимости».

Война развязана против группировок шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть страны. Согласно заявлению Совета сотрудничества государств Персидского залива, бомбардировки Йемена стали ответом на просьбу президента Абд Рабу Мансура Хади. Заявив о намерении «защитить законную власть от боевиков-хуситов», Саудовская Аравия наносит воздушные удары по позициям шиитов в столице Йемена Сане. Россия и Иран осудили военную операцию. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал соблюдать международное гуманитарное право в Йемене и защищать мирных жителей. «Когда на Украине свергли президента Виктора Януковича, то, по мнению Запада, была революция, - отмечает политолог Павел Святенков. - И кровавого русофобского диктатора Петра Порошенко и пальцем нельзя тронуть, потому что он очень милый. И восставать против него нельзя, потому что - террор. И санкции против России будут сто миллионов лет. А как йеменского президента выгнали, то сразу оказывается, что «незаконно», «асисяй» и «Саудовская Аравия, введи войска». Те же люди и теми же самыми ртами будут рассказывать нам про «международное право». Международное право - воля великих держав. Пора бы зарубить на носу».

«Нужно понять стратегическую значимость Йемена, - рассуждает доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем и профессор МГИМО Леонид Ивашов. - Аденский залив - водный путь для транспортировки нефти из Персидского залива в Европу. У восточного выхода Аденского залива есть остров Сокотра. Когда-то у нас там был пункт материально-технического обеспечения, даже танки стояли. Он важнейшее, стратегически важное коммуникационное место. За него идет постоянная драка. Йемен долгое время был разделен, Йеменская Арабская республика и Народно-демократическая республика Йемен между собой серьезно воевали. Советскому Союзу удалось все же их примирить, возник единый Йемен, президент Салех проводил политику единства и самостоятельности. В 2000 году произошел теракт на американском эсминце в порту Адена, погибли 17 моряков. Скорее всего, была провокация. В результате американцы стали наращивать свое присутствие и вообще помогли разворошить весь ближневосточный регион. И теперь мы пожинаем результаты политики Соединенных Штатов. Их задача - разрушение исламской цивилизации, что они успешно делают руками некоторых мусульман. Кстати говоря, подобное происходит на Украине. Йеменский узел в силу своей важности привлекает много сильных игроков. Здесь сталкиваются интересы и США, и Саудовской Аравии, и Ирана. Вполне возможно столкновение ближневосточных держав в Йемене, которое может перейти в настоящий конфликт между странами. Все опасно, но, похоже, устраивает американцев. Они взорвали Ирак, способствовали созданию «Исламского государства». Теперь возникает конфликтный хаос в Йемене. Страдать прежде всего будут Ближний Восток и Европа. А в выигрыше окажутся американцы и транснациональные финансовые компании».

«По сути, речь идет о возможном будущем разделе Йемена по его историческим линиям разлома: на Южный и Северный, - комментирует «Бурю решимости» военный эксперт Анатолий Несмиян. - Северный - со столицей Сана, Южный - со столицей в Адене, и третий ключевой город страны Таиз станет предметом спора и войны.

Катастрофическое экономическое положение страны ранее (в середине - конце прошлого века) вызвало возникновение устойчивых левацких настроений, поэтому Южный Йемен был вотчиной просоветских социалистов. Оставим в стороне их идеологические воззрения - арабский социализм в условиях отсутствия устойчивого рабочего класса всегда был вещью в себе и к социализму имел очень далекое отношение. Сейчас место леваков уверенно занимают религиозные фанатики, которые, в общем, тоже за справедливость и за мир во всем мире - только теперь не под красным, а под черным знаменем Дар-аль-Харб. Социалисты на Юге, кстати, тоже есть и пока сохраняют определенные позиции, в первую очередь среди старшего поколения, которое ностальгирует по славным временам - прямо как у нас ветераны с тоской вспоминают времена СССР. Молодняк, естественно, поголовно верит в ислам и справедливость, которую выражают различные радикальные группировки и в первую очередь Аль-Каеда Аравийского полуострова. Прозападному правительству на Юге светит не очень, хотя основная его опора - не идеологическая. Правительство выражает интересы части шейхов племен и, естественно, Саудовской Аравии, которая всегда старалась задабривать воинственных южных соседей подачками и поддержкой. Север Йемена выглядит по сравнению с Югом более устойчивым. Сформировался союз - пока не слишком публичный, хотя его существование не особо и скрывается. Союз между восставшими хуситами и бывшим президентом Салехом, который ушел, но ушел так, что ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в том, что он вернется. Семья Салехов продолжает контролировать часть йеменской армии, причем весьма серьезную часть - Республиканскую гвардию, которой командует сын Али Абдаллы Салеха Ахмет.

В Йемене, строго говоря, нет армии в нашем понимании - есть племенные ополчения, которые делегировали своих бойцов вместе с командирами. У правительства армия - примерно такого же вида - ополчения племенных союзов Бакиль и Хашид, шейхи которых поддерживают Мансура Хади, а если быть точнее - то враждуют с Али Салехом. В первую очередь - семейство Ахмар. В свое время Салех и шейх Ахмар на пару взяли власть в стране после ее объединения, однако Салех не был аккуратен в своих обещаниях и отстранил семейство Ахмар от ряда рычагов, присвоив их себе. Дружба сменилась враждой. Пока гражданская война все-таки не зашла очень далеко, и теоретические возможности для урегулирования остаются. Небольшие и далеко не мирные - без военных столкновений обойтись не удастся ни при каких раскладах. Но от развала страны пока уберечься еще есть возможность. Для такого ключевые игроки Йемена - семейство Салехов, семейство Ахмар, повстанцы-хуси, правительство и системные лидеры южан должны найти какой-то баланс интересов. В нищей и кризисной стране, в которой ключевая проблема - нехватка ресурсов, найти баланс нищеты при таком обилии участников крайне непросто. Если вообще возможно. Отсюда и основная задача гражданского конфликта - исключить одного или нескольких партнеров по переговорам, а договариваться с оставшимися. Исходя из сказанного, вырисовывается характер войны - с неожиданными союзами и неизбежными предательствами союзников. Представить себе еще несколько лет назад союз между Салехом и повстанцами-хуси было немыслимо, но он состоялся и чувствует себя очень неплохо. Судя по всему, главным претендентом на исключение назначено именно правительство. Против чего как раз и выступает Саудовская Аравия. После того, как правительство Мансура Хади исчезнет с политической карты Йемена, все четырехлетние комбинации Королевства в Йемене пойдут прахом - и придется начинать все с нуля. Собственно, таковым и вызвана реакция саудитов, которые стараются поддержать Мансура Хади и не дать его противникам выключить его из политического процесса. Единственная, с кем все ясно, - Аль-Каеда Аравийского полуострова. Она является экзистенциальным врагом для всех, поэтому с ней никто договариваться не будет. Проблема, как всегда, в том, что для АКАП чем хуже - тем лучше. Ухудшающаяся экономическая и социальная ситуация расширяет базу ее поддержки в среде малообеспеченных слоев суннитского населения - а таковыми являются практически все жители Йемена суннитской конфессии. Чем дольше будет идти война, тем больше поддержка и тем меньше шансов победить Аль-Каеду военным путем. Политическим путем ее победить невозможно».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VCc3W


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com