«Будем молиться на площади Ленина». Воронежское Росимущество пытается отсудить у Анатолия Малахова кирху

«Будем молиться на площади Ленина». Воронежское Росимущество пытается отсудить у Анатолия Малахова кирху
16 Августа 2019

Лютеранская община в Воронеже может лишиться своей единственной церкви - кирхи Святой Марии Магдалины. Территориальное управление Росимущества обратилось в арбитражный суд, чтобы изъять культовый объект из безвозмездного пользования религиозной организации, в котором он находится больше десяти лет. Свои действия чиновники объясняют требованиями закона, предусматривающего передачу объектов культурного наследия только централизованным церквям, в то время как приход Святой Марии Магдалины был лишен соответствующего статуса в 2017 году. Глава общины Анатолий Малахов называет претензии Росимущества бредом и грозится поставить палатку на площади Ленина, чтобы там молиться.

Иск территориального управления Росимущества по Воронежской области к местной религиозной организации «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» поступил в воронежский арбитраж 14 августа. Как объяснил знакомый с ситуацией источник, чиновники добиваются расторжения договора безвозмездного пользования лютеранской кирхой Святой Марии Магдалины (улица Карла Маркса, 65), которая является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Храм был передан приходу в 2006-м, и с тех пор там проходят собрания и службы. С 2015 года он имеет статус кафедрального собора. 

«Согласно федеральному закону, объектами религиозного культа, которые являются федеральными памятниками, могут пользоваться только централизованные религиозные организации, то есть те, которые имеют некий центр и подразделения на местах, - рассказал источник. - Воронежский приход являлся частью Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания, но в 2017 году был выведен из ее состава. Однако если они лишены статуса прихода, то на каком основании занимают помещение?» Источник добавил, что Росимущество располагает фактами проживания в кирхе посторонних лиц, что категорически не допускается.

Центральная консистория Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания действительно постановила вывести воронежский приход из состава организации в октябре 2017 года. Основание - заявление приходских собраний. Тогда же под санкции попал руководитель общины епископ Анатолий Малахов. Он был запрещен в служении за систематическое нарушение церковного порядка и, более того, нехристианское поведение.

Сам же господин Малахов утверждает, что де-юре МРО «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» до сих пор находится в структуре ЦРО «Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания», несмотря на фактический разрыв отношений. По его словам, в июне 2017 года, то есть до запрещения его в служении, воронежские священники приняли решение о выходе из церкви Аугсбургского исповедания, о чем ее сразу же уведомили. Причиной якобы стало требование руководства переписать кирху Святой Марии Магдалины на ЦРО согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» (он был принят в 2010-м, через два года после перехода спорного храма в пользование МРО по договору с Росимуществом). В ответ воронежские лютеране решили создать свою централизованную церковь - черноземную. Они уже шесть раз подавали документы в Минюст, однако зарегистрировать альтернативную организацию так и не смогли.

Претензии Росимущества Анатолий Малахов назвал бредом. «Мы получили храм как автономная религиозная организация, в договоре четко прописано, что речь идет о МРО, а не о ЦРО, - заявил господин Малахов. - В церковь Аугсбургского исповедания мы добровольно вступили годом позже, уже с храмом. Более того, юридически наш выход из ЦРО не оформлен. Поэтому никаких последствий для договора безвозмездного пользования быть не может. Пусть чиновники не лукавят». Что касается проживания в кирхе неких лиц, то, по заверению Анатолия Малахова, «люди они не посторонние, а священники, паломники. Церковь ведь - не просто четыре стены».

Тем не менее к иску Росимущества он отнесся серьезно. Господин Малахов намерен просить помощи у лютеранских организаций за рубежом, в том числе немецких и венгерских. «Мы будем писать во все посольства, - пообещал Анатолий Малахов. - Люди пойдут за веру, пусть чиновники не думают, что мы так просто сдадимся. Лютеранская церковь существует в Воронеже уже 325 лет, кирха Святой Марии - 200 лет. Она в Воронеже единственная, больше нам приткнуться некуда. Если же чиновники так хотят нас выселить, мы поставим палатку на площади Ленина и будем молиться там».

Кирха Святой Марии Магдалины в стиле ампир была построена в 1811-1819-х на пожертвования лютеранской общины, а также средства, полученные от благотворительного сбора городскими жителями. К 1850 году к ней были пристроены два флигеля, где размещалось первоначальное немецкое училище, учебное заведение низшего звена, женское благотворительное общество и другие организации. В 2016 году МРО «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» попыталась отсудить постройки, находящиеся в пользовании у муниципальной «Воронежгорэлектросети», но в результате потерпела фиаско.

«Кто для оперного театра Михаил Бычков?» Игорь Непомнящий выразил недоверие двум бизнесменам и одному конферансье

Телеграм-канал: креатура вице-губернатора Шабалатова метит в кресло семилукского префекта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aVm4d


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
пока Толяна крышует полковник Никифоров, у него всё будет хорошо
Имя Цитировать 0
0
Guest
В чем проблема? Лютеране 2 века назад за свои деньги построили себе церковь и служат в ней. Или кому-то магазинчик в центре надо отрыть? Вы ещё синагогу у евреев отберите.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В чем проблема? Лютеране 2 века назад за свои деньги построили себе церковь и служат в ней. Или кому-то магазинчик в центре надо отрыть? Вы ещё синагогу у евреев отберите.
Дебил. В 1943 г. 99% Воронежа было разрушено. И восстанавливали город не лютеране, а советский народ. Так что хуй им в рот, а не Шарапова
Имя Цитировать 0
0
Guest
кирха не была уничтожена
Имя Цитировать 0
0
Guest
им бы не мешало эту церковь отремонтировать, а то она уже на хибару облупившуюся похожа стала, вот тогда было бы видно, что она им дорога
Имя Цитировать 0
0
Guest
В России шпионы не нужны. Надзор над иностранными организациями надо передать МВД.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
пока Толяна крышует полковник Никифоров, у него всё будет хорошо
А что за полковник Никифоров?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кроме отставного полковника КГБ Никифорова, Малахову помощь, буквально во всём, оказывал Почётный гражданин Воронежа, эксперт, при мэе Воронежа, по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений, у Малахова в течение 15 лет были в безвозмездном пользовании 15 квартир, на ул. Дорожников, которые он использовал по своему усмотрению, обосновывая это социальной адаптацией освобождённых из мест лишения свободы, на левом берегу он в течение многих лет безвозмездно использовал по хостел два отдельно стоящих дома. Администрации Воронежа с большими трудами удалось вернуть эти объекты в муниципальную собственность. При таких "спонсорах"Кирха может остаться у него.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В чем проблема? Лютеране 2 века назад за свои деньги построили себе церковь и служат в ней. Или кому-то магазинчик в центре надо отрыть? Вы ещё синагогу у евреев отберите.
За евреев впряжется Гордеев. Тут есть задумка закрыть театр оперы и балета - вот вам и здание. Ремонтируйте и пользуйтесь, только думайте быстрее, а то рухнет.
Имя Цитировать 0
0
Антонина
В кирхе действительно проживает отлученный епископ Малахов с семьей и собакой. По этой причине он всячески препятствует проведению каких либо богослужений, кроме двухчасовой воскресной мессы. Из 100 прихожан осталось 18. То, что проповедуется с кафедры Малаховым - "теология успеха" ( веруйте в Иисуса и будете успешными и богатыми) и что совершается (всякие "исцеляющие" возложения рук епископа) - это не лютеранство, а чистой воды харизматия. Кроме этого Анатолий Евгеньевич находится с половиной оставшихся прихожан в конфликте из-за своего жесткого характера и проблем с алкоголем. Вот такая грустная ситуация.






ОТВЕТИТЬ
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте