«Брехня чистой воды». Алексей Гордеев сделал сказку былью для социального чиновника Андрея Измалкова

«Брехня чистой воды». Алексей Гордеев сделал сказку былью для социального чиновника Андрея Измалкова
30 Октября 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев отправил в отставку руководителя областного департамента социальной защиты Андрея Измалкова. Его ведомство регулярно сотрясали скандалы, чиновник не смог выстроить отношения с другими подразделениями облправительства. Но, в отличие от СМИ, которые с завидной постоянностью предрекали отставку Измалкова, сам он называл разговоры о своем вероятном уходе брехней чистой воды.

Андрей Измалков возглавлял департамент социальной защиты Воронежской области, который курирует областной вице-премьер Владимир Попов, недолго - с апреля 2016 года. До него ведомством командовала Наталья Самойлюк, потерявшая должность после пожара в психоневрологическом интернате в Алферовке Новохоперского района, в котором погибло 23 человека. Но с пожара до назначения Измалкова руководителем департамента прошло четыре месяца. Так что поиски замены для Самойлюк были непростыми. И то, что губернатор Алексей Гордеев и его заместитель по правительству Владимир Попов в конечном счете остановили свой выбор именно на Измалкове, выглядело странно. Ведь единственное, кажется, что связывало его с социальной защитой, - многодетность. Он известен как отец троих детей.

Большая часть карьеры Измалкова была связана с финансами - банковской сферой и налоговой полицией. В команду бывшего главы Минсельхоза Алексея Гордеева он трудоустроился в 2009 году - но хотя бы по профилю своего образования. Будучи выпускником Воронежского государственного агроуниверситета, Измалков стал заместителем руководителя департамента аграрной политики. Впрочем, в команде гордеевского предшественника Владимира Кулакова Измалков тоже засветился. При Кулакове он пару лет возглавлял областное Агентство по привлечению инвестиций. Сколько инвестиций он в результате привлек - неизвестно. Но вот с обеспечением воронежских инвалидов подгузниками и памперсами явно не справился.

Минувшим летом Андрей Измалков оказался в центре ряда скандалов. Во-первых, экс-руководители Оробинского и Гвоздевского психоневрологических интернатов в Верхмамонском и Рамонском районах, а также дома-интерната в Новоусманском районе обратились к губернатору Алексею Гордееву с просьбой провести проверку деятельности Измалкова на наличие конфликта интересов и присутствие в его работе признаков коррупции. Они утверждали, что чиновник применил к ним карательные меры после того, как они отказались сотрудничать с определенной группой бизнесменов. С января 2017 года предприниматели приезжали к ним в гости и требовали заключить договоры на поставку различных товаров, которые покупаются за средства воспитанников. А в случае отказа грозили кадровыми решениями Андрея Измалкова.

Во-вторых, в середине августа региональное следственное управление объявило о проверке неэффективного использования более 80 млн рублей, выделенных области из госбюджета на поставку средств гигиенического ухода для социально незащищенных слоев при активном участии сенатора Галины Кареловой. Речь идет о соглашении между чиновниками и московской фирмой ООО «Илисмед». Договор был заключен в сентябре 2016 года. А теперь он является предметом судебного разбирательства. Департамент социальной защиты обратился в арбитраж с иском о взыскании с «Илисмеда» 7,3 млн рублей неустойки из-за неисполнения обязательств по государственному контракту. Ответчик настаивает на том, что чиновники сфальсифицировали направленные в суд доказательства частичной поставки товара.

Чем бы в результате не завершился процесс, а пострадавшими от конфликта стали воронежские инвалиды и дети-инвалиды. Перебои с их обеспечением средствами реабилитации, памперсами, подгузниками и т.д. приняли в регионе системный характер. И ситуация нашла отражение в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. В свою очередь, интернет-издание «В курсе Воронеж» сообщало, что причины перебоев с поставками имели коррупционный характер, поскольку подчиненные Измалкова - мажоры из департамента соцзащиты, - видимо, рассчитывая на откаты, лоббировали интересы определенных фирм.

По словам источника в команде Алексея Гордеева, свои претензии к Андрею Измалкову были и у губернатора, и у его социального заместителя Попова. Причем они накапливались. Чиновнику инкриминировалась, в частности, неспособность выстроить диалог с общественными организациями инвалидов. Были вопросы по части распределения субсидий некоммерческим организациям. Кроме того, теперь уже бывший руководитель департамента социальной защиты проявил неспособность вести диалог с другими подразделениями облправительства и, более того, собственными подчиненными. Но главная претензия к Измалкову - непрофессионализм.

Впрочем, если многим представителям команды Гордеева перспективы отставки Измалкова были более чем очевидны уже давно, а СМИ писали об увольнении чиновника как о свершившемся факте, то сам он в интервью «Коммерсанту» называл разговоры о своем возможном уходе брехней чистой воды. Так что в случае с Измалковым можно сказать, что губернатор сделал сказку былью. Некоторая заминка с отставкой чиновника была вызвала, по словам источника в облправительстве, с поиском ему преемника. Новым руководителем департамента стала доктор медицинских наук Ольга Сергеева, до последнего времени - шеф ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» министерства труда РФ.

Сергеева.jpg

Алексей Гордеев с Ольгой Сергеевой.

Примечательно, что отставка Измалкова, о которой стало известно 27 октября, совпала по времени с визитом в Воронеж начальника управления администрации президента по работе с обращениями граждан и организаций Михаила Михайловского. Так что нельзя исключать, что увольнение чиновника и визит Михайловского - звенья одной цепи. Кремлевский бюрократ пообщался не только с Алексеем Гордеевым, но и с политическим вице-губернатором Геннадием Макиным и главным федеральным инспектором Александром Солодовым, а также провел семинар по работе с обращениями граждан. Судя по скучающим лицам подчиненных Гордеева, побывавших на мероприятии, работать с населением они не очень-то и хотят. Или не могут - как Измалков.

Совещание.jpg

Зеленый блокнот неожиданно посинел. Воронежского прокурора Андрея Авдеева повяли на основании показаний адвоката Марии Григорашенко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lzEFB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы