Божий дар с протестами

Божий дар с протестами
31 Октября 2013

Сторонники и противники разработок никеля в Воронежской области обменялись PR-ударами.

Авторитетные ученые фактически выступили в Воронежском госуниверситете в защиту планов Уральской горно-металлургической компании по разработке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По их словам, существуют абсолютно безопасные технологии добычи и обогащения руд, не увеличивающие нагрузку на окружающую среду: глубокие шахты, не затрагивающие водоносных слоев, захоронение пустой породы на глубине до полутора километров. Одновременно стало известно, что координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин выиграл суд у Юрия Копейкина, директора «Воронежгеологии», занимающейся разведкой воронежских недр.

В конференции, состоявшейся на днях в ВГУ, в частности, приняли участие доктора геолого-минералогических наук Александр Кременецкий, Валерий Смолькин, Евгений Шарков и Николай Чернышов. Несмотря на то что они дистанцировались от политики, разъясняющий характер мероприятия, идущий в рамках информационной войны между сторонниками и противниками добычи никеля в регионе, совершенно очевиден.

Когда говорят о медно-никелевых месторождениях в Воронежской области, то оба слова не вполне верно передают, о чем идет речь, заявили ученые. Статуса месторождений места залегания полезных ископаемых пока не имеют. Предположительно, только на Елань-Коленовском рудопроявлении поисково-оценочные и разведывательные работы продлятся три года и будут завершены в 2016 году. Само рудопроявление делится на две части, и та из них, которую геологи называют «Центральной», мало изучена. Иными словами, никто толком не знает, какие руды, какого состава и в каком количестве залегают в наших недрах, что и пытаются выяснить специалисты «Уралмедьсоюза» и «Воронежгеологии». Но их работе, как известно, регулярно мешают типы вроде Константина Рубахина.

Первые разведочные скважины в Новохоперском районе были пробурены в 1976 году, в рудопроявлении содержатся более 30 минералов, связывающих самые разные металлы: никель, медь, молибден, а также хром, марганец, висмут. Но невозможно предсказать, какие из ископаемых могут оказаться более рентабельными. Все зависит, с одной стороны, от содержания металла в породах, с другой, - от конъюнктуры на мировом рынке.

Член-корреспондент Российской академии наук Николай Чернышев, первоооткрыватель воронежских никелевых месторождений, человек, посвятивший их исследованиям много лет, уверен, что наращивание минерально-сырьевой базы России - задача номер один. Воронежскую область, сказал Чернышов, можно условно разделить на три части. Восточную - в районе Елань-Колена, Центральную - в районе Ширяевского поселения и западную - в районе Мамона. Три трехсоткилометровые зоны насыщены никелевыми минералами. «Перевод в ранг месторождений Еланского и Елкинского участков в Новохоперском районе (тендер Роснедр на которые выиграла структура УГМК. - ред.) после их всесторонней разведки и изучения - только начало великих дел, - заметил Николай Чернышов. - Иногда у меня спрашивают, откуда такая уверенность? Я предлагаю сравнить Кольский полуостров с воронежским кристаллическим массивом, вы во многом найдете у нас то, что есть там. Я считаю, что наш никель - дар Божий. Такие недра - редкое явление».

Николай Чернышов считает, что строительство горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе - залог экономического процветания Воронежской области, ее устойчивая социально-экономическая база. В свое время воронежский кристаллический массив называли третьим стратегическим резервом СССР, тогда как в Европе месторождения, чьи запасы на порядки меньше, считаются национальным достоянием.

Современные технологии, как сказали ученые, позволяют вести добычу никелевых руд щадящими для окружающей среды способами. По их версии, основные запасы находятся на глубине 1-1,5 км, то есть намного ниже водоносных слоев, которые питают сельскохозяйственные культуры и живую природу. «В наши дни шахта глубиной полтора километра не считается глубокой, бывают и в пять километров», - констатировал Чернышов.

Таким образом, работы в Новохоперском районе, если УГМК их все-таки начнет, будут проходить глубоко под землей. Сейчас невозможно сказать, где расположится вход в шахту, но однозначно не ближе 30 км от границ Хоперского заповедника. По заверению гидрологов и почвоведов, даже карьер Лебедянского горно-обогатительного комбината (Белгородская область), углубившийся за десятилетия разработки на 500 метров ниже поверхности, не в состоянии создать депрессионную воронку подобных размеров.

Кроме того, ученые развенчали распространяемые оппозицией страшилки о сейсмической активности в Новохоперском районе и возможной зараженности никелевых месторождений радиацией. С урановыми месторождениями, заметил доктор наук Александр Кременецкий, обычно связаны золоторудные залежи. Поэтому опасности заражения ртутью и ураном в Новохоперском районе отсутствует. Выяснилось также, что оппозиция, мягко говоря, лукавит, когда громко кричит про опасность угробления чернозема. Чернозема в почвенном покрове территории Новохоперского районе мало. Максимум - 50%.

Между тем сама оппозиция тоже времени даром не теряет. На днях суд Коминтерновского района Воронежа признал ложными сведения, распространявшиеся в начале года гендиректором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным и УГМК. Согласно словам Копейкина и официальному пресс-релизу, 8 февраля казаки по команде Константина Рубахина напали на Копейкина и его брата и избили их нагайками. Решение суда объясняется тем, что ответчик распространил сведения без наличия у него доказательств. Суд обязал Копейкина удалить свое видеообращение, размещенное в Интернете, а также взыскал с него 5 тыс. рублей в пользу Рубахина. В результате, как утверждает координатор движения «В защиту Хопра», у него появились вещественные доказательства вранья УГМК и ее приспешников. Доказательств губительности строительства ГОКа в Новохоперском районе для экологии ни он, ни его казаки пока не предоставили.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~m5MBe


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com