Борис Немцов как малайзийский Boeing сегодня

Борис Немцов как малайзийский Boeing сегодня
28 Февраля 2015

Поздно вечером 27 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту возле Васильевского спуска, то есть между Кремлевским дворцом и Болотной площадью (очень символично!), был убит бывший вице-премьер РФ, известный ультралиберальный политик Борис Немцов. Он прогуливался с девушкой, что интересно, с Украины. Киллер как минимум четыре раза выстрелил в оппозиционера. Борис Немцов скончался на месте. На столь громкое преступление немедленно отреагировали соцсети.

- Самая вероятная версия: цель - свержение президента России Владимира Путина, а Борис Немцов - жертва тех, кто к соответствующей цели стремился.

Виталий Третьяков, публицист, политолог

- Убийство Бориса Немцова без сомнения было организовано тем центром за пределами России, который пытается организовать российский Майдан. Налицо жестокая подготовка к Маршу оппозиции в Москве 1 марта. Враги президента РФ Владимира Путина убили одного из самых ярких критиков Путина с целью все свалить на Путина. Поскольку убийство наверняка организовано спецслужбами за пределами России, то найти настоящих организаторов наверняка не удастся. Но наверняка организаторы убийства постарались оставить какой-нибудь ложный след, чтобы можно было обвинить в убийстве российские власти, как уже Россию объявили виновной в сбитом малайзийском Boeing. Я знаю Бориса Немцова с января 1996 года, еще до его вхождения в российское правительство. Очень симпатичный человек. В 90-е годы мы с ним сотрудничали. Потом наши пути разошлись, но я всегда очень уважал его яркость, его силу, его спортивность, его мачизм в хорошем смысле, его витальность. Он был по-настоящему русский политик и русский человек, хотя и выступал резко против спасителя России Владимира Путина, для чего сотрудничал с западными врагами России. Они его и убили как сакральную жертву. Путин уже заявил, что убийство носит заказной и провокационный характер, и поручил срочно расследовать преступление. Правильно, что быстро. Но недостаточно, на мой взгляд, слишком мягко. Ведь, если Немцов убит профессионально спецслужбами, найти виновников вряд ли удастся. Поэтому надо сразу указать возможных виновников. Сделать все Путин должен косвенно, но ясно. А прямо СБУ или ЦРУ как вероятных организаторов убийства должен объявить кто-то другой. Но тоже ясно, что от власти. Потому что организаторы российского Майдана не будут ждать никаких расследований, а громко обвинят в убийстве российские власти. Все западные СМИ будут активно намекать, что Кремль виновен, может, не прямо, но косвенно. Поэтому надо ясно сказать, что Немцов убит теми, кто хочет российского Майдана и кто организовал Майдан в Киеве. Жестче надо. Прямее.

Сергей Марков, политолог, общественный деятель

- Поразительно. 2015 год - и такая чистая, стопроцентная история из начала 2000-х, эпохи первых лет борьбы с кровавым Путиным. Любимая идея покойного Бориса Абрамовича Березовского - завалим Васю, чтобы подумали на Колю, - которая так ярко прозвучала в истории с кандидатом Иваном Рыбкиным, уроженцем Воронежской области, на президентских выборах-2004, когда Рыбкин еле ушел живым от патрона, - вдруг возродилась. Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» - прямо под дату. Его труп - как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились». И ведь либералы - до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Владимир Путин прямо перед их хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах. Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности. Такое ощущение, что какой-то человек много-много лет сидел в тюрьме, а потом вышел - и начал решать вопросы привычным способом.

Дмитрий Ольшанский, литератор

- Если честно, даже для внутренней сакральной жертвы неубедительно. Видимо, провокация внешней интервенции. Кстати, теперь понятно зачем была запущена тема «Сурков руководил снайперами на Майдане», которую подняли глава СБУ Валентин Наливайченко и украинский президент Петр Порошенко. К чему была недавно якобы ошибка CNN с Путиным-палачом. Почему убийство картинно около Кремля (надо ж там оказаться!). Разумеется, в голове дебильного потребителя «Fox News» и т.д. склейка происходит автоматически. Сурков сидит на Кремлевской стене и по приказу стоящего рядом Путина отстреливает проходящих мимо оппозиционеров. Картинка прям для французского еженедельника «Charlie Hebdo». Рассчитываю только на одно. Такого истерического прогиба и дергания как после Boeing не будет. Политически история очевидная. По-человечески после Марша детоубийц никого из московских либералов не жалко. Они получают свое воздаяние. То есть ход чисто на понт и на то, что Москва задергается и бросится спасать репутацию. Лично я бы вместо такого взял бы Мариуполь. А главное - верховный главнокомандующий должен понять, что никакого диалога со штатовской мразью быть не может. Кроме того, убийство на Васильевском отличный повод перенести Майдан к Кремлю, на место убийства. Поэтому сейчас же жестко должно быть выставлено очень хорошее оцепление. Непрошибаемое. И без всяких поблажек. К месту пропускать цепью небольшими группами. Возможно, убийство потому и в такое странное время, чтобы МВД не успело среагировать и просчитать такой аспект.

Егор Холмогоров, публицист, политический деятель

- Немцов - малайзийский Boeing сегодня. Убийство Немцова - помимо всего прочего, нарушение неформальной конвенции, в соответствии с которой лиц подобного ранга не убивают. Все-таки бывший первый вице-премьер РФ. Прецедента убийства фигуры подобного ранга в постсоветской истории, насколько я понимаю, нет. Даже в 90-е таких не трогали. То есть кто-то разрешил себе убивать чиновников высшего ранга. Если убийц не найдут, то российская элита окажется в скользкой ситуации.

Павел Святенков, политолог

- Убит Немцов. Он стал первой сакральной жертвой режима, что подогреет накал митинга 1 марта (он, возможно, будет более многочисленным и более агрессивным по духу). Сделано все очень грязно, а в ход пущена самая крайняя мера. Начнет подниматься волна «режим убил светоча русской демократии». На киевском Майдане жертвы (не всегда убийство, чаще избиение, которое раскручивалось СМИ) делались каждую неделю, чтобы накал не сдулся. По итогу, если станет известно, кто совершил убийство, окажется, что то были западные или партнеры по оппозиции.

Павел Губарев, бывший народный губернатор Донбасса

- Смущают три обстоятельства. Во-первых, место убийства, Большой Москворецкий мост, - однозначная картинка на экспорт для мировых СМИ. Во-вторых, амортизированная фигура Немцова, ельциниста из 90-х, не способна загнать на русский Майдан миллионные толпы. Но отлично укладывается в новость для CNN и BBC: «Знаменитый оппозиционер и личный враг Путина застрелен у стен Кремля». В-третьих, интервью «Собеседнику» с немцовской фразой «Боюсь, что Путин меня убьет» невозможно продать русской публике: в России всем ясно, что таково путинское алиби. Но то же самое отлично продается за рубеж. Тут как с Boeing: «Раз ополченцы заявили, что сбили они, - значит, они и стреляли». Для русских неочевидная логика, но не для Запада. Ну и четвертое, субъективное ощущение. Очень громкий и слаженный отклик со стороны небратьев-украинцев в Сети. Хохлы просто работают. То есть все было сделано, кажется, не столько для молниеносной раскрутки московской оппозиционной «Весны» 1 марта, сколько для мощной антипутинской диффамационной волны на Западе. Хотя одно другому не мешает.

Денис Тукмаков, публицист

- Я испытываю не больше сожалений о Немцове, чем он - об убитых запрещенными бомбами донецких детях и страдальцах из Дома профсоюзов в Одессе. То есть - не испытываю никаких сожалений. Своим полным равнодушием к людским смертям минувшего лета, минувшей осени, уходящей зимы политиканы такого круга заслужили наше ответное равнодушие. Да, всякая смерть трагедия, но лично мне, безусловно, по моему христианскому несовершенству, не достает сил даже на слова «прости его, Господи!» Единственное мое чувство - крайняя озабоченность. Валет (самое милое дело быть валетом в политической колоде), уверенный в себе, самодовольный, он недавно грязно матерился в телекамеру, не ведая и не зная, какой ценой может сделаться козырным тузом. Едва ли он готов был платить такую цену. Но кто его спрашивал? Теперь с такого козыря начнут ходить. Мы узнаем, что перед ним «трепетал Кремль». Что «только пули могли остановить его непримиримую борьбу». Что Россия «перешла к террору против неугодных политиков». Мы станем говорить и писать, что Немцов живой нам был куда желательнее мертвого, да еще убитого близ Кремля, да еще прогуливавшимся «со страдающей украинкой». Что живой валет всяко предпочтительней мертвого козыря. Слушать нас никто не станет. И никто не станет отделять Владимира Путина от оппозиции, не любящей Путина, но поддерживающей Новороссию. Хотим мы того или нет, а в газетах мы будем с Путиным - одно и тож. Сиречь злодеи. Мы то же самое проходили много раз. Перед нами ни разу не извинились за крик «русские убили Политковскую, Рукосылу, сбили Boeing» и далее по списку. Проходили не раз. Но каждый проход - все жестче. Мы виновны заранее. Во всем. Ибо играют шулера.

Елена Чудинова, писатель

Автор(ы):  Виталий Третьяков, Сергей Марков, Дмитрий Ольшанский, Егор Холмогоров,
Павел Святенков, Павел Губарев, Денис Тукмаков, Елена Чудинова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KswZ6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com