Борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом привела к третьей отставке в мэрии Воронежа

Борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом привела к третьей отставке в мэрии Воронежа
16 Февраля 2017

Борьба с архитектурным бандитизмом в Воронеже, начатая губернатором Алексеем Гордеевым совместно с силовиками, привела к третьей громкой отставке в городской администрации. Вслед за главным архитектором Антоном Шевелевым, которому инкриминируется получение взятки, и руководителем управления строительной политики Виктором Владимировым, который, будучи чиновником, занимался бизнесом, по собственному желанию уволился начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов.

Впрочем, надо иметь в виду, что четвертым уйдет в отставку строительный вице-мэр и бывший рамонский префект Владимир Астанин. Он находится в отпуске, из которого не возвращаются. По сообщению СМИ, отпуск завершается в конце февраля. Тогда-то Астанин и положит партбилет… пардон, заявление по собственному желанию на стол.

Напомним, что бывший шеф управления главного архитектора Антон Шевелев обвиняется в получении полумиллионной взятки от Руслана Куцева, руководителя ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан»). Ему принадлежит 49% долей ООО «Новый город - ХХ1 век», которое возглавляет тот же Куцев. Другие 51% контролирует ЗАО «Электронжилсоцстрой» бывшего замглавы Воронежа Юрия Гайдая, курировавшего строительство в команде экс-мэра, а теперь депутата гордумы Сергея Колиуха. Сотрудники регионального следственного управления и оперативники УФСБ задержали Антона Шевелева 24 января, на следующий день после критики губернатором Алексеем Гордеевым. Экс-чиновник находится под домашним арестом.

Что касается бывшего начальника управления строительной политики Виктора Владимирова, то он уволился после появлении в СМИ информации про его бывшее учредительство в группе «Новострой», не имеющей никаких проблем с получением разрешительной и прочей документации. Маски-шоу с задержанием в случае с Владимировым не было. Инициаторы и участники зачистки архитектурно-строительного блока мэрии обошлись сливом информации, которая, видимо, не являлась секретом Полишинеля ни для силовиков, ни для областных кураторов отрасли во главе с губернатором Алексеем Гордеевым и вице-премьером Виталием Шабалатовым.

Зачистка архитектурно-строительного блока помимо отставок привела к перераспределению полномочий в команде мэра Александра Гусева. Обязанности курировать стройку он возложил на первого заместителя Вадима Кстенина, а на себя замкнул тот самый отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства, из которого 15 февраля уволился его начальник Сергей Воронов.

Давно известно, что Александр Гусев исполняет обязанности заместителя губернатора Гордеева по областному центру. История с зачисткой архитектурно-строительного блока, которую инициировал Алексей Гордеев, - новая яркая иллюстрация места и роли Гусева в руководстве городом. Более того, Гордеев, похоже, настолько не ценит таланты Александра Гусева в подборе кадрового персонала, что рекомендовал администрации Воронежа выбрать Антону Шевелеву преемника по итогам открытого конкурса.

Ожидаемым последствием борьбы губернатора с архитектурным бандитизмом стало то, что теперь воронежцы, недовольные любым строящимся объектом, называют его проявлением архитектурного бандитизма. И, в общем, недалеки от истины.

Жители левого берега, в частности, обратили внимание Алексея Гордеева на скандальное возведение высоток на месте бывшего школьного стадиона (Ленинский проспект, 201). Строительная компания «Новый квартал» ведет здесь стройку двух 18-этажных зданий, хотя законом высотки тут запрещены. Ольга Колесникова, выступающая от имени местной инициативной группы, говорит, что контролирующий фирму «Новый квартал» выходец из Азербайджана Тофик Магеррамов является пауком, который опутал сетями всю администрацию и подменяет собой мэра Гусева.

«Никому не дам поганить город, сказал губернатор, но поганить город он, получается, не дает выборочно, - объясняет Колесникова. - У меня на руках документы, подтверждающие, что власть должна остановить стройку на Ленинском проспекте. Ее хозяин Тофик Магеррамов - как паук - держит городскую администрацию в сетях. Как только он звонит, они прибегают и разруливают ситуацию с нашими протестами. Почему они прибегают? Подпись стоит 800 тысяч, поставить печать - миллион. Как тут не побегать на цырлах? А он, Тофик, смеется и говорит, что я-де всех проплачу… Ну давайте сделаем его мэром. Раз он и так держит весь город, и все ему подчиняются».

Незаконность стройки подтвердила руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова. Проверка, инициированная чиновником, установила, что при выдаче разрешения на строительство учитывался недействующий градостроительный план участка. При его отсутствии, сообщила жителям левого берега Ракова, органы местного самоуправления были обязаны отказать в выдаче разрешения.

Заметим, что позиция президента РФ Владимира Путина заключается в том, чтобы при планировании городских объектов отдавать предпочтение спортивным центрам. Особенно рядом с учебными заведениями. И администрация Воронежа, следуя установкам главного по вертикали, познакомила жителей Ленинского проспекта с проектом будущего физкультурно-оздоровительного центра. Но потом выяснилось, что чиновники делали хорошую мину при плохой игре и фактически водили людей за нос.

По словам Ольги Колесниковой, не так давно незаконной стройкой на бывшем школьном стадионе заинтересовалось УБЭП, до возбуждения уголовного дела оставался один шаг: «Но следователь рассказал, что материалам не дают ход в следственном комитете. Нам в кулуарах объясняют, что покровители строительства хотят выстроить побольше, набрать критическую массу, которую уже не снесешь».

Как Воронеж стал чемпионом по капитальному ремонту

Максим Увайдов подставил Алексея Гордеева с выделением земли под привокзальное кафе для семьи Сергея Колиух

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uqGO6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы