Большой прогресс. В Воронежской области выросла раскрываемость преступлений в коммунальной сфере

Большой прогресс. В Воронежской области выросла раскрываемость преступлений в коммунальной сфере
20 Декабря 2017

В Воронежской области выросло количество преступлений, раскрытых полицией в коммунальной отрасли, заявил на пресс-конференции Олег Алтухов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере ЖКХ управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону. На первый взгляд - сомнительное достижение. В 2016 году было раскрыто семь преступлений, в 2017-м - 34. Но Алтухов считает, что налицо - большой прогресс.

«Раскрытие преступлений в жилищно-коммунальной сфере имеет определенные трудности, связанные с опросом жильцов и сбором доказательной базы, - рассказал подполковник Олег Алтухов в воронежском «Интерфаксе». - Практически все раскрытые в 2017 году уголовные дела, касающиеся коммунальной отрасли, рассмотрены в суде. Виновные возместили ущерб на сумму 30 млн рублей». «Основным нашим направлением, - добавил Алтухов, - является выявление коррупционных преступлений и защита бюджетных средств. - За два года работы моего отдела к уголовной ответственности по преступлениям в коммунальной сфере привлечены три сотрудника областного правительства, а также несколько руководителей органов местного самоуправления - городов и районов».

Особое внимание подполковник Алтухов обратил на двойные коммунальные квитанции - по идее, архаику. Но тем не менее скандалы с их получением воронежцами то и дело вспыхивают. «Если жильцам пришли квитанции от двух управляющих компаний, им необходимо обратиться в Госжилинспекцию или в любой орган государственной власти, - рекомендовал представитель ГУ МВД по Воронежской области, - чтобы установить, какая именно УК обслуживает их дом. Деньги необходимо платить той организации, которая зарегистрирована в установленном порядке и получила лицензию».

Заметим, что появление двойных квитанций в Воронеже в последние годы связано с именем скандального коммунальщика Михаила Палютина. Он знаменит как фигурант десятков уголовных дел. Но до суда из них дошло только одно. В конце 2014 года Палютин был приговорен к двум годам условно за махинации в ЖКХ. Впрочем, бизнесмен по-прежнему развивает бурную деятельность на рынке управления жилфондом. Сначала он создал УК «Коммунальщик», правда, официально, имея непогашенную судимость, в учредителях компании не состоял - работал там консультантом. Когда же судимость была погашена, а УК «Коммунальщик» обросла долгами, на рынке появилась официальная палютинская УК - ООО «Созвездие».

Естественно, что СМИ на пресс-конференции Алтухова заинтересовала фигура Палютина. Речь зашла об истории дома по адресу: улица 25 Января, 20, в Железнодорожном районе. Там создано товарищество собственников жилья. Но домом по договору с ТСЖ управляла УК «Коммунальщик». Палютин и Ко убедили граждан выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете дома. Если квартировладельцы не хотят связываться с Фондом капремонта, у них, как известно, всегда есть такая альтернатива. Но в случае с домом по улице 25 Января все завершилось скандалом. Граждане три года делали взносы на специальный счет, который был открыт товариществом собственников жилья, а потом выяснилось, что он не был должным образом зарегистрирован. В результате квартировладельцы оказались должниками областного Фонд капремонта.

И хотя фамилия Палютина не называлась, Олег Алтухов быстро догадался, о ком идет речь, и пообещал привлечь коммунальщика к ответственности.

Кроме того, в Воронеже, по словам подполковника, нередки случаи, когда управляющие компании аккумулируют на своих счетах средства жителей, предназначенные ресурсоснабжающим организациям, но конечному адресату их не переводят. Полиция, к примеру, расследует уголовное дело по факту нецелевого расходования 22 млн рублей, уплаченных жителями за тепло, руководителями палютинской же УК «Коммунальщик». С января 2016-го по май 2017 года компания собрала с граждан за горячее водоснабжение и отопление свыше 105 млн рублей, но МКП «Воронежтеплосеть» перечислила только 83 миллиона. Остальные средства - 22 млн рублей - были израсходованы на другие нужды УК «Коммунальщик» и ее руководства.

В Воронеже отложили продажу лакомого земельного участка по соседству с яблоневыми садами

Источник: Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора сменит не Андрей Ярин

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VfDHH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Лучше бы с администрацией разбирались там в ЖКХ сплошная коррупция, а РВК за мошенечество слабо Сысоеву с этим Алтуховым ЗАКРЫТЬ? Кишка тонка!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы