Большой детский сад

Большой детский сад
23 Января 2014

С высокой долей вероятности губернаторские выборы 2014 года в Воронежской области пройдут по схеме мэрской кампании-2013 и по схеме последних губернаторских же выборов-2004: кандидат Кремля против коммуниста и депутата гордумы Воронежа Галины Кудрявцевой. Иными словами, возможно эдакое дежавю - «Хипстер и пенсионерка против Наполеона», как писало минувшим летом одно из федеральных изданий, имея в виду, что очевидный фаворит гонки и в итоге мэр Александр Гусев - креатура Алексея Гордеева.

В интервью «Политгазетеврн» Галина Кудрявцева, в 2013-м баллотировавшаяся в главы города от «Альянса зеленых», не исключила, что примет участие в предвыборной гонке, выдвинувшись от новой партии, которую на базе «Альянса зеленых» создают долларовый миллиардер Глеб Фетисов, а также оппозиционеры-белоленточники Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы, выходцы из «Справедливой России». Сопредседателями новой политической организации станут Фетисов и Гудков-старший. Туда же вольются члены ряда партий-клоунов, как, любя, характеризует их второй секретарь воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев: «Свобода и справедливость», «Партия свободных граждан» и «Колокол». Заметим попутно, что создатели перечисленных партий явно не заморачивались с названием. Например, свобода и справедливость, в сущности, - диаметрально противоположные понятия. Но нет, в России всегда находятся люди, которые готовы скрестить ежа с ужом.

В результате объединения родится партия, являющаяся альянсом зеленых и социал-демократических сил. «Политологи про объединение «Альянса зеленых» с социал-демократами говорят: «Такого в природе не может быть!» - незамысловато рассуждает бывший воронежский сенатор и, кстати, член-корреспондент РАН Глеб Фетисов. - Типа зеленые во всем мире исповедуют либеральные ценности, защищают тех, кто в меньшинстве, а социал-демократы традиционно отстаивают интересы большинства. Одни - с Марса, с красной планеты, другие - с Сатурна, который считается зеленым. И поэтому наш союз невозможен?! Смешно. В России большинство всегда находится в меньшинстве. Таков медицинский факт со времен царя Гороха. И по части защиты прав и свобод, и с точки зрения перераспределения общенационального богатства. Если бы большинство россиян жили, как сейчас - меньшинство, то у нас наступило бы золотое время всеобщего благополучия и процветания. Как, например, в Норвегии. Теперь о том, встречается ли в природе союз зеленых и тех, кто окрашен в социал-демократические цвета? Здесь вообще все очевидно. Зеленый росток набирает силу, чтобы в итоге на нем появился цветок - красный, желтый или белый. Им может быть роза или подснежник. А может плод - апельсин или арбуз. Природа мудрее политологов! Но людей в конечном итоге больше волнует, какая им будет польза от того или иного растения».

Заявление Галины Кудрявцевой, безусловно, заслуживает разбора и критики. После мэрской кампании-2013 она недвусмысленно дала понять, что участвовала в последних в своей жизни выборах. Но, видимо, партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть». Второй существенный момент касается сбора подписей. Депутат Кудрявцева не может не понимать, что ее выдвижение едва ли возможно без подписей депутатов-единороссов, а пользоваться их помощью для оппозиционера, мягко говоря, - не комильфо. Всего нужно собрать 300 подписей. В регионе, конечно, есть 1,4 тыс. независимых депутатов. Однако за их поддержку, очевидно, развернется жесткая борьба между всеми потенциальными кандидатами, которым очень хочется (или попросили) стать кандидатами, но не очень хочется ассоциироваться с «Единой Россией» или ее лидером - премьером-либералом Дмитрием Медведевым. А их подписи потребуются в том числе и депутату Воронежской облдумы-коммунисту Константину Ашифину. Ведь у КПРФ всего 125 собственных народных избранников. «Мы намерены собрать подписи тех, кто нам симпатизирует, - заявлял Андрей Рогатнев. - В противном случае, я во всяком случае настаиваю, наш кандидат не примет участие в кампании».

Кроме всего прочего, Кудрявцева сомневается, а так ли уж нужна Воронежской области губернаторская кампания. «По большому счету, сегодняшняя система выборов губернатора с ее фильтрами - профанация и ненужная трата денег, - заявила Кудрявцева «Политгазетеврн, - лучше бы на те же деньги построили большой детский сад. Есть президент, пусть он и назначает губернаторов, членов своей исполнительной команды. В сегодняшней законодательной ситуации депутатам гораздо продуктивнее было бы предложить президенту самому обозначить свою кандидатуру. А депутаты облдумы пусть соглашаются или не соглашаются с ней. Мне непонятно, почему руководство нашей думы и губернатор избрали путь прямых выборов. Может, боятся своих же ручных депутатов? Или хочется лавров всенародно избранного?»

В случае, если губернаторская кампания развернется по схеме мэрских выборов-2013, она, как уже прогнозировал Андрей Рогатнев, станет чисто домашней, без участия варягов, кроме того, безусловно, станет дублем выборов губернатора 2004 года. Тогда ключевыми противниками действующего главы региона Владимира Кулакова были Галина Кудрявцева и нынешний первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. Главной интригой тех выборов было также выдвижение спикера облдумы Алексея Наквасина. Правда, до финиша он не дошел. Его задвинули. А облдума в ответ на попытку Наквасина выступить против Кулакова объявила ему импичмент.

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jbvte


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com