Большинство населения Черногории за Россию и против НАТО

Большинство населения Черногории за Россию и против НАТО
14 Октября 2015

В столице Черногории Подгорице продолжаются акции протеста, организованные Демократическим фронтом, к которому в рамках широкого альянса присоединились другие оппозиционные силы. Главное требование - отставка премьера Мило Джукановича (он фактически управляет страной больше 20 лет) и правительства.

В начале 90-х Мило Джуканович стал самым молодым в Европе премьером. В Черногории, являющейся, по выражению лидера воронежской сербской диаспоры Любомира Радиновича, сердцем Сербского мира, его называли молодым реформатором по аналогии с российскими чубайсами и гайдарами. Он ратовал за рыночную экономику, ускоренную приватизацию, а также за равноправное участие Черногории в европейских экономических структурах. Однако прежде всего за минувшие годы он укрепил собственное благосостояние. Уже в 90-е годы его обвиняли в коррупции и незаконном обогащении через контрабанду. Джуканович победил на президентских выборах в 1997-м, а в 1998-м возглавил Демократическую партию социалистов. В мае 1998 года блок Мило Джукановича «За лучшую жизнь» победил на парламентских выборах, утвердив свое центральное положение в законодательной и исполнительной власти Черногории. С тех пор независимо от занимаемой должности Джуканович - властитель страны. Его Демпартия социалистов долгие годы имела численный перевес в Скупщине (черногорском парламенте), а члены ДПС занимали главные должности в государстве.

Демократический фронт, инициировавший протесты в Черногории, состоит из нескольких партий и движений. Среди них - «Новая сербская демократия», Движение за перемены, Рабочая партия, Демократическая народная партия, Демократическая партия единства, Партия объединенных пенсионеров и инвалидов труда. «Непривычно для себя Черногория долго молчала, - говорит воронежец Любомир Радинович. - Пришло время заговорить. Громко, но одновременно, я очень надеюсь, мирно. Заговорить о бедственном положении населения, о противно пропагандистских обещаниях прозападного руководства, о подлинной справедливости в обществе, о честных выборах, о большой ошибке признания Косова независимым от Сербии, о дружбе - в кавычках - с НАТО, о присоединении к антироссийским санкциям, о восприятии черногорского духа. Да о многом».

Участники протеста выдвинули своей целью борьбу против экономической политики властей, разоряющей народ, коррупции и криминала, за свержение власти Джукановича. На бульваре Святого Петра Цетиньского - перед зданием Скупщины - утверждают, что не разойдутся, пока не будут исполнены все их требования: отставка правительства, роспуск Скупщины, формирование переходного правительства, проведение свободных, открытых и конкурентных выборов. Как считает лидер Движения против НАТО Гойко Раичевич, протест может закончиться двояко: «Или в полковники, или в покойники». По его мнению, выступления против диктатуры Мило Джукановича развиваются успешно. Число митингующих не уменьшается, каждую ночь в палатках у Скупщины остается все больше народа.

Председатель Рабочей партии Янко Вучинич обвиняет премьера Джукановича в предательстве национальных интересов. «Народ Черногории не хочет жить в стране, которой управляет мафия, - замечает Вучинич, - народ стремится к социальной правде». Будущее Черногории участники акции видят только в союзе с Россией. Так, 7 октября Небойша Юшкович из Демократической партии единства, выступая на митинге, поздравил российского лидера Владимира Путина с днем рождения. «Я горжусь тем, - сказал Юшкович, - что мы - прорусская партия». В ответ площадь скандировала: «Россия! Путин!» Но особенно знаковым для православных сербов стала фактическая поддержка протеста со стороны митрополита Черногорского и Приморского Сербской православной церкви Амфилохия. Владыка Амфилохий резко высказался против вступления Черногории в Евросоюз («Настоящая Европа - Европа Данте, а не та, что бомбардировала Черногорию»)

Власти не реагируют на акции протеста. Две недели вокруг палаток было много полиции и даже бронированных автомобилей с пулеметами. Но все проходило мирно. И только 10 октября коммунальная полиция Подгорицы попыталась снести сцену и палатки сторонников Демократического фронта с бульвара Святого Петра Цетиньского. Однако ей помешали депутаты Скупщины от Демфронта. 

На протестах в Черногории нет ни лозунгов, ни плакатов против вступления страны в НАТО. Дело в том, что две партии, входящие в состав Демократического фронта, - Движение за перемены и «Позитивная Черногория» - не захотели связывать движение протеста с выступлениями против расширения Североатлантического альянса. Лидер Движения против НАТО Гойко Раичевич отмечает, что митинги превратились в социальные протесты, а вопрос о НАТО решили отложить на потом: в случае если Мило Джуканович уйдет, вступление в Альянс не состоится.

Впрочем, обойти вопрос о вступлении Черногории в Североатлантический альянс не удается. Председатель «Новой сербской демократии» Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО, в котором говорится о корнях коррупции в Черногории и необходимости провести референдум о вступлении Черногории в Альянс. В Скупщине против вступления в НАТО - лидер Демоса, один из кандидатов в президенты страны на последних выборах Миодраг Лекич. Он заявляет, что приглашение в НАТО в Подгорицу не поступило, но Джуканович бежит впереди паровоза и ставит вопрос на голосование в парламенте. Лекич называет такие действия «экзальтированным налеганием на закрытые двери».

Митрополит Амфилохий считает НАТО национал-фашистским пактом, продолжающим дело Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. «Для Черногории вопрос об отношении к вступлению в НАТО - самый серьезный вопрос, - говорит он. - Как вообще такое возможно, чтобы в Черногории приняли решение вступать в пакт НАТО? Против чего и кого будут тогда воевать черногорцы? Против России и русских? Но ведь вся история Черногории всегда была историей братства и сотрудничества с Россией. И вдруг - власти Черногории принимают какие-то экономические санкции против России! Да 99% населения страны против санкций. Однако для своих корыстных интересов правительство Черногории решило таким образом повоевать с Россией». Об исторической связи Черногории с Россией также заявляет лидер воронежской сербской диаспоры Любомир Радинович. «Не стоить забывать, что маленькая Черногория, единственная на Балканах, никогда не признавала турецкую власть на своей территории во время Османских завоеваний. Что черногорский народ - тот самый народ, который сражался с Наполеоном за Россию, - напоминает Радинович. - Что Черногория - страна, которая в большом количестве отправила добровольцев на русско-японскую войну под флагом русской армии. Что черногорский народ первым поднял все восстания против турок. Что в Первой мировой войне он воевал на стороне Сербии и России, пожертвовав в итоге своей государственностью для создания Югославии. Что он первым в порабощенной Гитлером Западной Европе поднял восстание против нацизма. Вокруг черногорского костра грелись надежды и стремления всех балканских народов в сторону свободы. Все, что в Черногории происходило в последние как минимум три века, сопровождалось высоко поднятым флагом любви и верности к России».

«Расширение НАТО, в том числе за счет вступления в Альянс Черногории, не добавит безопасности ни самой стране, ни организации в целом, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Наше отношение к расширению НАТО хорошо известно и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора».

А вот как протесты в Черногории прокомментировал лидер Сербской радикальной партии, доктор права Воислав Шешель, отсидевший 12 лет в гаагской тюрьме по так и не доказанным обвинениям. «Я надеюсь, что в обозримом будущем возможно составление правительства в Черногории, базирующегося на сербских патриотических идеях, - сказал Шешель. - Однако стоит учитывать наличие разных политических опций среди демонстрантов. Есть значительное число патриотов, к которым, разумеется, присоединится наша партия. Есть и прозападные политические партии. Но гораздо важнее разногласий скорее свергнуть Джукановича, так как он является источником всех крупных проблем в Черногории».

«В данный момент идею создания великой единой Сербии осуществить трудно, - признает сербский националист Шешель, - но такая идея существует уже 300 лет, и жить она, уверен, будет еще 300 лет - вплоть до своего осуществления. Никому неизвестно, когда она будет реализована, но мы не будем от нее отказываться».

Воронежец Любомир Радинович: «Непривычно для себя Черногория долго молчала. Пришло время заговорить»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oNYJJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com