Бои в Новороссии локализуются

Бои в Новороссии локализуются
16 Января 2015

15 января в Новороссии продолжались бои и обстрелы в районе Донецка, Горловки, в Дебальцевском выступе, на трассе Бахмутка. Боевые действия ведутся с целью прорвать линию фронта, которая с момента заключения так называемого сентябрьского перемирия значительно укрепилась и со стороны ВСУ, и со стороны ополчения.

Бои сейчас, в отличие от летней кампании, приобретают более локальный характер, ведутся за конкретные населенные пункты и сопровождаются массированными артиллерийскими обстрелами. Для ополчения ситуация осложняется тем, что у украинской армии на вооружении имеются более тяжелые и дальнобойные артиллерийские орудия, недоступные для артиллерии ополчения.

Пока военные на Донбассе пытаются пробить линию обороны противника, политики при поддержке так называемого международного сообщества пытаются в очередной раз договориться хотя бы о начале переговоров. Однако и в позиции Украины, и в позиции ДЛНР имеется ряд противоречий, обойти которые дипломатическим путем не удается, поэтому пока в Новороссии говорит оружие.

Военные события в ДНР

Донецк продолжает находиться под обстрелами украинской артиллерии. Однако интенсивность обстрелов 15 января несколько снизилась благодаря контрбатарейному огню артиллерии ополчения по позициям Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Пески. Тем не менее украинские силовики продолжали обстрел Донецка из гаубичной артиллерии, САУ, РСЗО «Град» и танковых орудий со стороны населенных пунктов Орловка, Авдеевка, Новобахмутовка, Новоселовка, Новомихайловка, Красногоровка, Марьинка, Уманское, Опытное. Под обстрелами по-прежнему находятся северо-западные районы Донецка, попадания украинских снарядов зафиксированы в микрорайонах Путиловка, Вторая площадка, у торгового центра «Metro», террикона шахты Панфиловская, шахты Трудовская, в центре Петровского района, в поселке Октябрьский. В результате обстрелов повреждены коммуникации, зафиксированы разрушения жилых домов, также есть жертвы среди мирного населения, однако точных данных о погибших и раненых как за 15 января, так и за предыдущие дни нет. Шахта «Трудовская» в Петровском районе в результате обстрелов со стороны ВСУ 15 января получила повреждения, скорее всего, несовместимые с возможностью дальнейшей эксплуатации: перебит капер, канаты.

В Донецком аэропорту с ночи и до утра 15 января продолжались короткие перестрелки, перестрелки происходили скорее по инерции и не смогли существенно изменить ситуации в воздушной гавани. К вечеру 15 января, по заявлениям главы ДНР Александра Захарченко, 95% территории аэропорта находились под контролем подразделений ДНР, над новым терминалом были установлены флаги Новороссии. Однако с наступлением темноты бои в аэропорту возобновились с новой силой, остатки подразделений ВСУ, оборонявших Донецкий аэропорт, получили подкрепление и поддержку артиллерии, ведущей огонь со стороны Авдеевки, Новоселовки и Песок по новому и старому терминалам, и продолжили сопротивление. Аэропорт для украинских военных - символ, и так просто расставаться они с ним не желают.

Артиллерия ДНР вела в течение дня огонь на подавление по позициям украинских военных в прилегающих к Донецку населенных пунктах. В основном контрбатарейный огонь велся по населенным пунктам Пески, Опытное, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка. Одна из батарей ВСУ вместе со складом боеприпасов (в каком населенном пункте, не уточнялось) была уничтожена 15 января.

В районе Авдеевки с самого утра 15 января были слышны звуки боя, по состоянию на 21:00, в Авдеевке не стихали автоматные очереди, судя по всему, бои шли на подступах к городу. В Авдеевке в течение дня наблюдались перебои с водой и светом.

В населенном пункте Ясиноватая, по состоянию на 16:30, шел бой с применением крупнокалиберного пулемета и артиллерии. В населенный пункт прилетело минимум три снаряда. Информация о повреждениях и жертвах не уточнялась.

Согласно разведданным ДНР, украинские силовики стянули к Донецку и Горловке до 18 единиц ТРК «Точка-У». Орудия планируется использовать против гражданского населения и объектов жизнеобеспечения городов. По неподтвержденным данным, украинские военные получили приказ уничтожить все блокпосты в Донецке и Горловке и вести обстрелы, не считаясь с потерями среди мирного населения. По некоторым свидетельствам, опять же - непроверенным, подобный приказ вызвал раскол среди военных, якобы некоторые части отказались выполнять преступный приказ командования, и между отдельными подразделениями ВСУ и Национальной гвардии начались перестрелки.

В ночь с 14 на 15 января Горловка находилась под массированным артиллерийским огнем силовиков. Днем наблюдалось затишье, однако к вечеру 15 января интенсивные артобстрелы возобновились. Под огнем украинской артиллерии находились все районы города. Обстрелы велись преимущество из Дзержинска, а также со стороны Углегорска. Артиллерией ополчения был открыт ответный огонь по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Шумы и Дзержинск. Около 22:20 активизировался ближний бой на северных окраинах Горловки (у Майорска) с применением стрелкового оружия.

В результате боев накануне ополчению удалось взять населенный пункт Травневое, в течение дня продолжались бои на удержание занятых рубежей, а также за Доломитное.

Ночь на 15 января в Никишино прошла спокойно. В половине пятого утра в районе заправки и в районе блокпоста ВСУ было замечено движение, подошла техника. Таким образом, сообщения об отводе украинских войск от Никишино не подтвердились. В 11:40 украинские силовики начали атаковать ополченцев, огонь велся из всех видов стрелкового вооружения. Со стороны населенного пункта Каменка заработали минометы ВСУ. В течение дня ВСУ применяли минометы «Василек», РСЗО «Град», САУ и тяжелые минометы, работали снайперы обеих сторон. С наступлением темноты из-за плохой видимости боевые действия в Никишино прекратились.

В населенном пункте Редкодуб, занятом подразделениями Новороссии накануне, ополченцы активно укрепляются.

В Дебальцево в течение 15 января шли активные артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН, попадания снарядов в основном зафиксированы на окраинах города. О жертвах и разрушениях не сообщалось.

15 января из РСЗО «Град» украинскими силовиками был обстрелян Докучаевск. Артиллерия ополчения открыла ответный огонь. Итоги не сообщались.

С украинской стороны заявляют, что в районе поселков Хлебодаровка и Златоусовка (поселки между Мариуполем и Волновахой) 15 января якобы шли учения ВСУ (ближе к лесопосадке).

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине попали под обстрел под Мариуполем. Был зарегистрирован инцидент с патрулем ОБСЕ, попавшим под прямой обстрел, который велся с позиций, принадлежность которых к той или иной стороне пока не установлена. Никто не пострадал, ущерб автомобилю не нанесен.

Военные события в ЛНР

В течение дня подразделения ЛНР вели артиллерийский обстрел позиций ВСУ в Чернухино, также был атакован населенный пункт Троицкое. Продвинуться на данном участке ополчению не удалось, однако в случае отсутствия подкрепления у украинских силовиков есть вероятность взятия Троицкого под контроль ЛНР.

15 января обстановка на фронте от Станицы Луганской до Счастья несколько стабилизировалась, шли бои и обстрелы средней интенсивности. Позиции ополчения под Валуйским были обстреляны из минометов. Под Колесниковкой активизировались бои, но пока без существенных результатов.

На трассе Бахмутка интенсивность боев сохранялась. Населенный пункт Новотошковское ополчению ЛНР удалось удержать. ВСУ в ответ осуществляли беспорядочные обстрелы позиций ополчения у 31-го блокпоста, между 31-м и 37-м блокпостами, на высоте 175,9. Ополчение вело ответный огонь по украинским силовикам из САУ и минометов у населенного пункта Орехово-Донецкое. В населенном пункте Крымское наблюдалось некоторое затишье, после боев накануне украинские силовики пережидали атаки ополченцев в блиндажах. По позициям ЛНР ВСУ вели огонь из Лисичанска. 29-й блокпост ВСУ, по непроверенным данным, по итогам боев 15 января оказался опять в окружении.

В Славяносербске 15 января разбирали завалы: сильные разрушения после обстрела накануне, есть жертвы среди мирного населения, о точном количестве не сообщалось.

По сообщениям разведки, к линии фронта украинские силовики начали стягивать резервы со второй линии обороны.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mztVx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com