Боевые действия в Новороссии приобрели вялотекущий характер

Боевые действия в Новороссии приобрели вялотекущий характер
2 Марта 2015

В минувшие выходные, и 28 февраля, и 1 марта, в Новороссии в целом сохранялась относительно спокойная обстановка.

В Донецкой народной республике был завершен процесс отвода тяжелых вооружений, предусмотренный минскими соглашениями, в Луганской народной республике не отстают, окончательно техника будет отведена 2-3 марта. Украинская сторона, в свою очередь, все-таки приступила к отводу техники, однако, по данным разведки народных республик, украинские силовики нарушают договоренности и отводят технику на меньшее расстояние, чем предусмотрено в соглашениях от 12 февраля. А на некоторых участках зафиксированы фальсификации, когда силовики отводят технику на некоторое расстояние, а после разворачивают и возвращают к линии фронта.

Наиболее активные боевые действия в минувшие выходные продолжались в районе трассы Бахмутка, где украинские силовики пытаются занимать нейтральные поселки и атакуют номерные блокпосты, находящиеся под контролем армии ЛНР. Также украинские силовики продолжали обстрелы Донецкого аэропорта и северных окраин Донецка.

Военные события в ДНР

В ночь с 27 на 28 февраля Вооруженные силы Украины вели массированный обстрел из РСЗО «Град» и минометов в направлении Донецкого аэропорта и поселков Октябрьский и Спартак. Около 1:40 28 февраля ополчение нанесло ответный удар по артиллерийским позициям ВСУ в районе Авдеевки, Тоненького и Опытного.

По состоянию на 9:00 28 февраля, в Донецке сохранялась спокойная обстановка. Во второй половине 28 февраля со стороны населенного пункта Пески украинские силовики начали обстрел окраин Донецка и поселка Спартак. Ответным огнем ополчения из минометов в Песках были убиты минимум два человека: один боец подразделения «Правого сектора» и журналист украинского издания «Сегодня». 1 марта обстрелы продолжались, а в районе Песок фиксировались бои средней интенсивности.

Жители Донецка и пригородов 1 марта слышали взрывы и залпы. Интенсивность и частота не сообщались.

28 февраля преимущественно велись стрелковые бои, спровоцированные ВСУ в направлении Марьинки и Красногоровки. По некоторым данным, украинские войска отвели часть своей артиллерии от Марьинки к Старомихайловке. Сразу утихли артиллерийские обстрелы Петровского района Донецка. Тем не менее к середине дня 28 февраля у командования армии ДНР не было достоверных сведений об отводе украинской техники от линии разграничения.

1 марта были зафиксированы встречные бои с применением стрелкового оружия и минометов на севере Горловки у населенных пунктов Майорск и Шумы.

Жители Дебальцево и Углегорска массово вступают в армию Новороссии. Только за 28 февраля добровольцами армии Новороссии стали более 500 человек из двух городов.

По данным штаба так называемой антитеррористической операции, 28 февраля в 19:30 и 21:45 были обстреляны позиции ВСУ в районе поселка Луганское.

28 февраля над окраинами Славянска (под контролем украинских силовиков), в том числе над известным по боевым сводкам поселком Восточный, барражировал вертолет ВВС Украины. Машина, прилетевшая со стороны Краматорского аэродрома, сделала в воздухе пару кругов и зависла над Славянском на небольшой высоте. Судя по всему, командование ВСУ приводит в боевую готовность свою авиацию, изрядно потрепанную в ходе летней кампании прошлого года.

28 февраля в Авдотьино Старобешевского района была обезврежена украинская диверсионно-разведывательная группа. Диверсантов было семеро. Первыми их вычислили местные жители, обратившие внимание на незнакомцев, зачастивших в местный продуктовый магазин. Граждане заподозрили, что незнакомцы проводят разведку на местности, пытаясь вычислить координаты места, куда накануне выводилась техника в рамках выполнения минских соглашений. Группа быстрого реагирования ДНР определила, что боевики скрываются на пустующих дачах в окрестностях Авдотьино, где с домов были сбиты замки и ставни с окон. На предложение сдаться диверсанты ответили огнем. После перестрелки часть группы была нейтрализована, часть сдалась, нескольким диверсантам удалось скрыться. На допросе задержанные подтвердили, что осуществляли разведку на местности с целью проведения диверсий и выявления объектов для нанесения ударов со стороны позиций украинской армии.

По данным украинской стороны, якобы в 18 и 20 часов 28 февраля на мариупольском направлении позиции ВСУ в районе Широкино были обстреляны ополчением. Ночью с 28 февраля на 1 марта на мариупольском направлении обстрелов не зафиксировано. К 1 марта ополченцы отбили все атаки украинских силовиков и снова контролируют Широкино.

Украинское командование продолжает готовиться к вероятному наступлению армии ДНР на Мариуполь. По данным Минобороны, город оборудован инженерно, в нем достаточно сил и средств для защиты.

С 9:30 28 февраля начался очередной этап отвода тяжелого вооружения ополчением. Вывод техники под наблюдением ОБСЕ производился по трем направлениям: Торез-Дмитровка, Донецк-Первомайск, Безымянное-Самойлово. В свою очередь, украинские силовики отводят тяжелые вооружения не на то расстояние, которое предусмотрено минскими соглашениями. Украинская техника в нарушение минских договоренностей отводится без контроля наблюдателей ОБСЕ и Совместного центра на удаление, позволяющее вернуть ее на исходные позиции в течение одного часа.

1 марта процесс отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донецкой народной республике был завершен в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Украинские силовики 1 марта еще продолжали отвод техники, но без указания координационному центру, сколько единиц техники и куда было отведено.

Военные события в ЛНР

В течение 28 февраля и 1 марта были зафиксированы боевые действия в районе трассы Бахмутка, Попасной, Красного Пахаря и Троицкого.

ВСУ обстреливали из минометов позиции ополчения в районе Мироновки и Красного Пахаря. Также позиции ополчения в Красном Пахаре были обстреляны из танковых орудий. Ополчение было вынуждено открыть ответный огонь из ПТУРов и РПГ. Также из танковых орудий со стороны Троицкого были обстреляны позиции армии ЛНР, прикрывающие грунтовые дороги от Красного Пахаря на Веселогоровку.

На Бахмутке ВСУ попытались занять 29-й блокпост, но вовремя прибывшая бронегруппа войск ЛНР остановила их продвижение и, уничтожив несколько украинских военных, отбросила атакующих. На том же участке фиксировались минометные обстрелы позиций ополчения в районе 31-го блокпоста и на восточной окраине Новотошковского. 1 марта украинские силовики оставили Новотошковское, однако блокпосты, возведенные ВСУ на окраинах населенного пункта, остались. А в ночь с 28 февраля на 1 марта у 29-го блокпоста шел встречный бой, сам блокпост находился под перекрестным огнем ВСУ и ВСН.

Во второй половине 28 февраля ВСУ вели обстрелы со стороны Крымского из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов по позициям Вооруженных сил ЛНР в районе населенного пункта Желобок.

1 марта подразделения войск ЛНР продолжали фортификационные работы в населенных пунктах Желобок, Смелое и на 31-м блокпосте, а также на восточной окраине Новотошковского.

1 марта в ранее нейтральном поселке Михайловка, между Кировском и Золотым, велся встречный бой между вошедшими национальными гвардейцами и подоспевшими казаками. Казаки отбили атаку силовиков и остались в поселке.

Диверсионно-разведывательные группы ВСУ в районе Попасной предпринимали попытки пройти через позиции армии ЛНР на окраинах города. Бойцы армии ЛНР пресекли все попытки, уничтожив по меньшей мере две диверсионные группы за сутки.

1 марта в районе Станицы Луганской было неспокойно, в течение дня вспыхивали короткие бои, изредка применялись бронетехника и минометы.

Вечером 28 февраля начался ожесточенный бой с применением стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов в Красном Луче (глубокий тыл ЛНР). Как стало известно 1 марта, в городе Красный Луч прошла операция по обезвреживанию группировки Сергея Косогора - лидера подразделения местных казаков. Подозреваемые в мародерстве были задержаны 28 февраля, часть банды была ликвидирована, часть арестована. Известны мотивы противостояния - так называемый атаман местных казаков Косогор требовал от властей ЛНР предоставления топлива и продовольствия для нужд своего военизированного формирования, однако отказывался выполнять задачи по удержанию линии фронта. Подчеркивается, что так называемые казаки, отказываясь удерживать фронт и принимать участие в боях, занимались захватом бензоколонок и грабежом частных домов. Также, по некоторым сведениям, задержанные пытались похитить мэра Красного Луча.

28 февраля ополчение ЛНР отвело две колонны вооружений от линии разграничения, наблюдатели ОБСЕ сопровождали технику. По состоянию на середину дня 28 февраля, корпус Народной милиции ЛНР на 80% обеспечил отвод тяжелого вооружения от линии разграничения. Ко 2-3 марта процесс отвода тяжелого вооружения при отсутствии нештатных ситуаций планируется полностью завершить.

По данным разведки ЛНР, ВСУ, в свою очередь, вместо отвода техники от линии соприкосновения проводят обманный маневр, отводя технику на несколько километров, не выводят ее из зоны конфликта, а разворачивают, возвращая на позиции и сосредотачивая свои силы вдоль линии фронта.

Также, согласно разведданным, украинские военные в случае активизации боевых действий попытаются провести свои войска вдоль границы между Россией и Донбассом, также украинские войска сосредотачиваются на дебальцевском направлении и в треугольнике Лисичанск-Рубежное-Северодонецк.

Кроме того, по сведениям разведки, к наступательной операции также готовится батальон «Айдар», дислоцирующийся в городе Счастье. Подразделения ВСУ также стягиваются со Старобельского направления в сторону Станицы Луганской. По информации разведки, готовится удар по Луганской народной республике с нескольких направлений с целью разделить территорию республики на несколько частей.

Преступная группировка, которой руководил военнослужащий «Айдара», готовила оружие на Киев для дестабилизации ситуации, о чем сообщалось 1 марта на сайте так называемого главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля. Сотрудники управления МВД обезвредили преступную группировку, которой руководил военнослужащий «Айдара» с позывным Филат. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился целый час. У участников бандформирования были изъяты внедорожник «Тойота» без номеров, автомат Калашникова с подствольным гранатометом, пистолет Макарова, ручной гранатомет, гранаты РГД, а также большое количество патронов. Во время обысков по месту временного проживания злоумышленников изъяты еще два автомата Калашникова, пять гранат, гранатомет, более тысячи патронов различного калибра и пять самодельных катушек для осуществления взрывов.

Прочее

На Волыни жители массово уклоняются от мобилизации. И.о. военного комиссара Ковельского объединенного городского военкомата майор Владимир Львович заявил, что мобилизация-2015 проходит нелегко. Анализ трех недель призыва показал, что многие жители не хотят идти служить в украинскую армию, скрываясь от военкомов.

Пикет против политики Национального банка Украины продолжился 1 марта у здания финансового регулятора на улице Институтской в Киеве. Около 60 человек требовали отставки руководства организации, а также стабилизации валютного рынка и возвращения прежнего курса гривны.

Организация «КиберБеркут» получила доступ к файлам, хранившимся на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании «Green Group», посетивших недавно Киев в составе делегации американских военных. Из документов стало понятно, что США не отказались от идеи поставлять летальное оружие Киеву, но хотели бы заручиться поддержкой европейских союзников. В целях склонить на свою сторону партнеров, беспокоящихся за сохранность оружия, если решение о его поставках все-таки будет принято, Вашингтон предложил доверить оружие западным частным военным компаниям, которые могли бы приехать воевать против Донбасса якобы добровольно.

В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации со своих спутников. Но перед тем, как передавать разведданные Киеву, американские сотрудники затирают расположение военных объектов и ухудшают четкость снимков - так чтобы расположение противника было не вполне различимо, что снижает значимость информации для украинских командиров.

1 марта вступил в силу режим въезда россиян на Украину по загранпаспорту. Согласно распоряжению правительства Украины, въезд на территорию страны для россиян возможен только по загранпаспорту. Ужесточение режима украинские власти объясняют соображениями безопасности. Российская сторона симметричные меры принимать не стала.

Правоохранительные органы 1 марта задержали в Москве перед траурным шествием в память об убитом Борисе Немцове депутата Верховной рады Алексея Гончаренко. Гончаренко, известный тем, что принимал активное участие в событиях в Одессе 2 мая, когда в результате поджога здания Дома профсоюзов погибли десятки активистов-антимайданщиков, а впоследствии выкладывал фотографии убитых и сожженных людей в Интернете, сейчас является членом крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко». Вечером Гончаренко был отпущен из-под ареста.

Киев хитрит с отводом тяжелого вооружения в Новороссии
Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZxLDH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com