Боевые действия в Новороссии немного заморозились

Боевые действия в Новороссии немного заморозились
5 Июля 2015

3 июля на фронтах Донбасса по сравнению с предыдущими днями обстановка была менее напряженной. Интенсивность огня артиллерии Вооруженных сил Украины несколько снизилась, масштабных разрушений и пострадавших не зафиксировано. В то же время локальные бои периодически вспыхивают под Песками, а также у Марьинки и в районе Бахмутской трассы.

Ситуация на фронте несколько заморожена, со стороны ополчения нет предпосылок для активизации боевых действий. Очевидно, эскалация конфликта будет возможна в случае откровенной провокации со стороны Вооруженных сил Украины. Одной из точек, где может произойти подобная провокация, может стать Широкино. Миссия ОБСЕ зафиксировала там отсутствие подразделений ополчения, причем украинские позиции остаются на юго-западе поселка.

В случае, если украинская сторона продолжит обстрелы Широкино и прилегающей территории, такое может стать поводом для начала более активных действий со стороны Вооруженных сил Новороссии. Однако пока официальные лица народных республик сохраняют относительно мирную риторику, выражая приверженность к выполнению минских договоренностей.

Военные события в ДНР

Украинские силовики 3 июля продолжали бомбить Донецк. Под огнем находились Киевский (Путиловка), Куйбышевский (поселок Октябрьский), Петровский районы. Также под огнем украинской артиллерии находился Донецкий аэропорт с направления Авдеевки.

Под Марьинкой 3 июля продолжались стрелковые бои с применением артиллерии. Украинские силовики проводят атаки с целью прорвать оборону армии ДНР и отрезать Петровский район Донецка.

Ночью на 3 июля в районе поселка Пески происходили стрелковые бои при поддержке танков и минометов. Украинские силовики обстреливали позиции ополченцев, которые были вынуждены открыть ответный огонь на подавление.

Обстановка в Горловке не изменяется. Украинские военные продолжали наносить удары из САУ, танковых орудий и 120-миллиметровых минометов. Огонь веля со стороны Дзержинска и Майорска по северным и северо-западным районам города. В течение недели неоднократно появлялись сообщения о боях на юго-западе Горловки в районе населенного пункта Красный Партизан. Здесь украинские военные неоднократно пытались прорвать позиции ополчения, однако ополчением все атаки ВСУ были отбиты.

По данным разведки ДНР, в населенном пункте Красная Поляна на территорию детского сада установлено прибытие до двух механизированных взводов личного состава ВСУ до 100 человек.

Минобороны ДНР подтверждает одностороннюю демилитаризацию поселка Широкино (накануне появлялась информация о возврате частей ДНР на позиции) и призывает ОБСЕ во всем убедиться. Причем в оборонном ведомстве отмечают, что обстрелы населенного пункта украинскими силовиками не прекратились и усилились. В то же время украинские силовики свободно перемещаются по Широкино, несмотря на то что демилитаризация предполагает отсутствие в населенном пункте людей с оружием. Вечером 3 июля представители миссии ОБСЕ, посетив Широкино, не обнаружили в населенном пункте вооруженных формирований, за исключением некоторых позиций ВСУ на юго-западе.

По данным Минобороны ДНР, за 3 июля украинские силовики 27 раз нарушили режим прекращения огня. По данным оборонного ведомства, по территории республики была выпущена 101 мина калибра 82 и 120 миллиметров. Также применялись противотанковые средства, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Украинскими военными обстреливались Донецк, Докучаевск, Горловка, Спартак и Санжаровка.

Два старших офицера ГАИ Украины заявили о переходе на сторону ДНР. На территорию республики им удалось попасть только под видом гражданских лиц, а на блокпосту они попросили встретиться с представителем МВД ДНР. Перед отъездом оба офицера официально подали рапорты на увольнение.

Военные события в ЛНР

Украинская сторона заявила, что 3 июля в районе населенного пункта Крымское якобы произошло боестолкновение между ВСУ и силами ополчения, которое продолжалось более полутора часов. Также утверждалось, что в районе Счастья, Трехизбенки и Золотого происходили небольшие перестрелки.

В 21:05 3 июля украинские силовики из 120-миллиметровых минометов обстреляли поселок Донецкий с направления Новотошковского из района 28-го блокпоста. С того же направления были обстреляны позиции ополчения у населенного пункта Желобок и 29-го блокпоста. В 21:40 Желобок был обстрелян из танков.

3 июля в 14:10 со стороны ВВАУШа (Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, аэродром Луганск) были слышны взрывы и автоматные очереди. Подразделения Народной милиции ЛНР проводили учебные стрельбы.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики готовятся к наступлению и сосредотачивают на контролируемой Киевом стороне реки Северский Донец инженерные подразделения, предназначенные для наведения понтонных переправ.

P.S. С 19:00 в Киеве начались шествия националистов и бойцов добровольческих батальонов Украины. Около 300 человек в балаклавах прошли по центру столицы Украины, по ходу движения они жгли дымовые шашки. Среди требований и лозунгов звучали обвинения в преступности, направленные к нынешней власти.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L4xIM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com