Бобров как Скотопригоньевск

Бобров как Скотопригоньевск
7 Августа 2013

В Воронежскую область пожаловали два инвестора - австралийская «Экспо-трэйд ПТИ ЛТД» с проектом первой в России скотной биржи стоимостью 1,3 млрд рублей и фирма «Био Технологии», близкая, предположительно, к холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Она рассматривает возможность строительства завода по производству кормового белкового концентрата из подсолнечного шрота. Цена вопроса - 1 млрд рублей. Скотобиржа вписывается в амбиции облправительства по развитию мясного КРС.

В СССР производство говядины осуществлялось по остаточному принципу: корова давала прежде всего молоко и только потом забивалась. Содержание КРС мясо-молочных пород было незначительным. По большому счету, с тех пор ничего не изменилось. Около 1,5-2 млн тонн говядины, ежегодно потребляемой россиянами, по данным Росстата, получается из коров молочных или мясо-молочных пород.

 

Но губернатор Алексей Гордеев делает ставку именно на мясной КРС. В 2010 году в регионе завершена реализация российско-американского инвестиционного проекта ООО «Стивенсон-Спутник» питерских бизнесменов Сергея Гончарова, Александра Бузулеева и их американского компаньона Стивенсона Дарелла Джеймса по созданию и развитию племенного хозяйства мясных пород скота (абердин-ангусской, герефордской) в Бобровском районе. Цена вопроса - 640 млн рублей. Там более 2 тыс. голов КРС. ООО «Зеленый луг», которое также контролируют Гончаров и Бузулев, но уже без Джеймса, в 2012 году приступило к реализации проекта стоимостью более 720 млн рублей по созданию аналогичного племенного хозяйства в Петропавловском районе.

 

ООО «Заречное» калужского бизнесмена Сергея Ниценко с 2011 года организует на территории Рамонского, Каменского, Подгоренского и Ольховатского районов племенное и товарное производство специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тыс. голов. Выход на проектную мощность запланирован к 2018 году. А в селе Ступино Рамонского района тот же Ниценко завершает строительство мясоперерабатывающего завода стоимостью 6 млрд рублей. Правда, официальное перерезание красной ленточки отложено как минимум до конца нынешнего года. У Ниценко возникла проблема, вызванная невыполнением федеральным центром своих обязательств по компенсации ему процентных ставок по банковским кредитам.

 

Губернские власти обещали уже в текущем году обеспечить потребности региона в мраморном мясе, выйдя на 3,8 тыс. тонн. Судя по прилавкам, его у нас, конечно, практически не найти. Но численность стада мясного КРС превысила 80 тыс. голов.

 

Главный посыл губернатора Алексея Гордеева, очевидно, верен - мясное скотоводство и области, и России нужно. Поэтому инвестпроект австралийской «Экспо-трэйд ПТИ ЛТД», призванный оживить мясное скотоводство, весьма кстати. Его непосредственной реализацией на территории Бобровского района займется ООО «Управляющая компания «Агроресурс». Воронежская скотная биржа, как обещает гендиректор фирмы Денис Черкесов, станет первой в России (всего же за каких-нибудь пять-семь лет их планируется построить не меньше десятка). 600 млн рублей предполагается вложить в строительство самой биржи, 150 млн - в откормочную площадку и, наконец, 600 млн - в создание транспортной компании на 50 специальных автомобилей, чтобы работать на территории Центрального Черноземья. За год на бирже планируется продавать 55 тыс. голов КРС разных категорий (на убой, на откорм и племенной). Так что, может быть, мы и доживем до тех лет, когда с мраморной говядиной проблем не будет.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6tyyg


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com