Блеск и нищета воронежской культуры

Блеск и нищета воронежской культуры
3 Сентября 2015

Движение «Культурный фронт» обращается к новому художественному руководителю воронежского Театра оперы и балета Андрею Огиевскому с просьбой быть на стороне артистов.

Делясь впечатлениями о спектакле «Кармина Бурана» в воронежском Театре оперы и балета, музыкальный критик Гюляра Садых-Заде написала: «Иногда в сознании что-то сбоило - и тогда казалось, что труппа театра по-всамделишному, с истинным пылом поклоняется капризной богине, дабы она повернулась к театру светлым, милостивым ликом. У нас ведь в России как: сознание архаическое, только и остается, что прибегать к магии и камланиям. Полюбит новый губернатор оперу - заживет театр припеваючи. А не полюбит - выживай, как знаешь».

Прошло немало времени с той поры, но мы видим, что не только лицом, а, можно сказать, всей душой и телом внимание губернатора Алексея Гордеева приковано к постмодернистскому театру Михаила Бычкова. А сам Бычков не устает фонтанировать дорогостоящими идеями, которые тут же становятся мероприятиями. Что касается других воронежских театров и остальной культуры, то, как сказано в пресс-релизе по поводу недавней встречи Алексея Гордеева с руководителем профильного департамента Эмилией Сухачевой, они «обсудили вопросы, связанные с открытием театрального сезона в регионе». Что они обсуждали на самом деле - нам неведомо. Но буквально на следующий день было объявлено, что художественным руководителем воронежского государственного Театра оперы и балета назначен скрипач и дирижер Андрей Огиевский. Напомним, что должность художественного руководителя театра оставалась вакантной с июля 2015 года - после того, как Дмитрий Морозов уехал из Воронежа в связи с окончанием срока действия заключенного с ним контракта.

Андрей Огиевский 1967 года рождения, он коренной москвич. У него два диплома (скрипача и дирижера) Московской консерватории имени Петра Чайковского. В качестве дирижера он сотрудничает с Московским Государственным Камерным музыкальным театром имени Бориса Покровского, с театром «Кремлевский балет» и с Театром классического балета под управлением Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Вся губернаторская пресса назвала Огиевского «музыкантом с мировым именем», хотя наверняка абсолютное большинство журналистов услышало его имя впервые. И мы не собираемся подвергать сомнению заслуги Огиевского. Надеемся, что его мировое имя соответствует и по моральным качествам столь высокому званию.

В данной связи мы не можем высказать своей тревоги вот по какому поводу. Знает ли Андрей Кириллович, что в силу того, что губернатор Алексей Гордеев так и не полюбил воронежскую Оперу, работники театра с мая не получают надбавки к заработной плате. А надбавки составляют около половины всего жалованья артистов. В итоге на руки им выдавали все минувшие месяцы по 7-9 тыс. рублей, меньше, чем дворникам в ЖКХ. На их вопросы директор театра говорит сакраментальную фразу: «Денег нет!» На все другое, в том числе на сомнительную авантюру по продвижению Воронежа в качестве культурной столицы СНГ, у нас деньги находятся. А актерам ведущего театра платят не на столичном уровне, а по меркам сельского захудалого ДК!

Что касается мировой знаменитости Андрея Огиевского. Мы не знаем, принимал ли он участие в подготовке традиционного в начале сезона мероприятия, но уже заявлено: сезон театр откроет грандиозным гала-концертом - с участием солистов труппы воронежского Театра оперы и балета и «приглашенных звезд, в том числе зарубежных». По нашим сведениям, к участию в двухчасовом концерте приглашены только четыре (четыре!) солиста из вокальной группы воронежской Оперы. Хотя как раз наших воронежских вокалистов охотно приглашают и в столицу. Они пользуются заслуженной популярностью. Кому понадобилось приглашать дорогостоящих «звезд» на фоне той нищеты, в которой пребывает труппа нашей Оперы? Неужели налицо очередной каприз губернатора и его супруги Татьяны?

От имени воронежского «Культурного фронта» мы обращаемся к Андрею Кирилловичу Огиевскому. Мы понимаем ваше сложное положение. Но не начинайте свою карьеру с предательства. Оглянитесь на тех, кого оставила без внимания власть, но с кем вам предстоит работать. Проявите свою солидарность с ними. Ведь страшна не нищета сама по себе, а нищета духа, жлобство и равнодушие сытой чванливости. Артисты воронежской Оперы заслужили уважение своей стойкостью, профессионализмом и любовью к родному театру.

Автор(ы):  Святослав Иванов, Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9dzEy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com