Битая дорожная карта. Мэрия определилась со сроками приватизации «Воронежгорэлектросети»

Битая дорожная карта. Мэрия определилась со сроками приватизации «Воронежгорэлектросети»
16 Февраля 2018

Администрация Воронежа определилась с дорожной картой акционирования и приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть». Процесс завершится до конца сентября 2018 года. То есть после губернаторских выборов в регионе. В 2017-м городские власти пытались продать имущество «Горэлектросети» (организатором конкурса выступало само предприятие), но их попытка завершилась скандалом. По мнению наблюдателей, задержка в продаже имущества МУПа или его акционировании-приватизации ведет к снижению привлекательности актива.

Передать «Воронежгорэлектросеть» в хорошие руки муниципальные власти пытаются уже как минимум десять лет. Предприятие консолидирует большую часть - до 70% - электросетевых активов Воронежа. Но поскольку денег для вложения в его модернизацию и развитие у города нет, сети ветшают. Их износ достиг критической отметки в 70%. Одновременно ухудшается финансовое состояние предприятия, которое, естественно, отражается на его привлекательности как для частных, так и для государственных инвесторов (имеется в виду МРСК Центра, структура госхолдинга «Россети»).

Для иллюстрации приведем показатели чистой прибыли «Воронежгорэлектросети» за последние годы: 2013-й - 208 миллионов, 2014-й - 210 миллионов, 2015-й - 139 миллионов, 2016-й - 190 млн рублей. Итоги за 2017-й официально не подведены. Но в администрации города отмечают, что минувший год стал для предприятия провальным с точки зрения прибыли. Она едва ли превысит 120 млн рублей. Получается, что за годы правления бывшего мэра, а теперь врио губернатора Александра Гусева (2013-2017) среднегодовая прибыль «Горэлектросети» упала на 20%, и теперь она составляет порядка 150 миллионов. Но есть и другой показатель, который характеризует финансовое состояние МУПа, а значит - и снижение его привлекательности для потенциальных инвесторов. Из года в год предприятие теряет один из основных источников дохода - от технологического присоединения. Из бухгалтерского отчета о хозяйственной деятельности «Горэлектросети» следует, что объем выручки МУПа от техприсоединения за первое полугодие 2016-го ниже аналогичного показателя 2015-го на 43%.

Согласно актуальной дорожной карте преобразования МУПа в акционерное общество, которая разработана в администрации города, его приватизация должна завершиться к 27 сентября 2018 года. К тому моменту уже должен быть заключен договор купли-продажи ценных бумаг и подписан акт приема-передачи имущества. Всего дорожная карта включает 33 мероприятия. В том числе - переговоры с потенциальными инвесторами и организацию продажи акций вновьобразованного акционерного общества посредством конкурса.

Как ожидается, вначале на основе муниципального предприятия будет создано подконтрольное администрации города АО «Воронежская горэлектросеть». Размер его уставного капитала, по предварительным расчетам, составит примерно 6,1 млрд рублей. За собой городские власти намерены оставить блокпакет в 25,1% акций. Остальные 74,9% бумаг (или 4,6 млрд рублей уставного капитала) должны быть проданы на торгах.

Однако планы властей могут столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, против акционирования и приватизации «Горэлектросети», когда Воронежская гордума минувшим летом принимала соответствующее решение, голосовали коммунисты. А поскольку в 2018 году в регионе пройдут губернаторские выборы, оппоненты врио губернатора Александра Гусева - как минимум кандидат от КПРФ - могут использовать против него и потенциальных инвесторов антиприватизационную риторику, что, в принципе, может сбить цену актива. Во-вторых, как следует из заключения Контрольно-счетной палаты Воронежа на исполнение муниципальной программы приватизации, возникли сложностями при оформлении документов на землю «Горэлектросети». По данным КСП, имущество МУПа расположено на 978 земельных участках, из них 859 принадлежат городу, 35 - региону, 41 находятся в государственной собственности, 21 - в общей собственности домов, а 13 - в частной собственности. Пять участков ограничены в обороте - они относятся к ФСБ, затрагивают лесной фонд и дороги. Первоначально оформление земли планировалось завершить 31 октября 2017 года, но срок уже продлен до 1 мая 2018-го. «Необходимо дополнительное время на раздел, постановку на кадастровый учет и оформление права муниципальной собственности на участки», - говорится в заключении КСП Воронежа.

Выбор схемы акционирования-приватизации актива городские власти сделали после того, как их прошлогодняя попытка продать имущество предприятия завершилась скандалом. Основным претендентом на «Горэлектросеть» считалась МРСК Центра, дочка «Россетей». Судьба МУПа должна была решиться в январе, а затем в марте 2017-го, когда объявлялась продажа (организатором конкурса выступала сама «Горэлектросеть»). За имущество предприятия боролись четыре участника электросетевого рынка, но торги неожиданно выиграло столичное АО «ГЭС», предложившее самую выгодную цену - 1,81 млрд рублей. А вот МРСК Центра осталась в пролете.

Сначала компания пыталась оспорить итоги конкурса в воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы (причем дважды и безуспешно), а потом решила судиться с УФАС, не согласившись с решением ведомства о законности торгов. Но в результате МРСК Центра отозвала исковые претензии к антимонопольщикам и присоединилась к требованиям администрации города к «Воронежгорэлектросети» по отмене итогов конкурса по продаже активов МУПа. Суд удовлетворил их в начале сентября 2017 года.

В дальнейшем директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Мухаммад Богатырев (теперь уже бывший) сделал сенсационное заявление. Топ-менеджер сказал, что компания больше не претендует на получение контроля над «Воронежгорэлектросетью». Впрочем, власти по-прежнему рассматривают МРСК Центра в качестве потенциального инвестора.

Схема акционирования-приватизации актива менее выгодна для города, чем продажа его имущества целиком. Если при продаже всего имущества МУПа власти имели возможность выручить 1,81 млрд рублей, то, выставляя на торги 74,9% акций, они получат существенно меньше. К тому же очевидно, что купить предприятие целиком и купить 74,9% ценных бумаг - две совершенно разные сделки. В первом случае у покупателя возникает тотальный контроль над «Горэлектросетью», а во втором речь идет о совместном управлении «Горэлектросетью» с городской администрацией, что ограничивает будущего владельца контрольного пакета и сбивает стоимость ценных бумаг.

Худрук воронежского Камерного театра Михаил Бычков выступил в защиту брата и спектакля о старом гее

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6Q4BZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы