Без вины виноватые

Без вины виноватые
14 Февраля 2014

В уголовном деле бывшего руководителя управления автодорог Воронежской области Александра Трубникова произошел неожиданный поворот. Следствие по не очень понятным причинам передумало допрашивать губернатора Алексея Гордеева. Несмотря на то что сам факт возможного допроса фигурирует в официальных материалах дела, в облправительстве его называют слухами. Самого же Трубникова наконец выпустили из «Матросской тишины». Между тем стало известно имя лидера ОПГ, в которую входит, по версии следствия, бывший милиционер и ультралиберал Роман Хабаров, - Олег Мешалкин, строитель коллектора в подмосковном иннограде Сколково и ряда объектов для белгородских агрохолдингов.

О том, что губернатор Алексей Гордеев может быть допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о взяточничестве, возбужденном в отношении экс-руководителя управления автодорог области Александра Трубникова, в конце января сообщил «Интерфакс». Кроме него, говорилось в информации агентства, следствие интересовали и другие чиновники. Но понятно, что, скорее всего, имелись в виду вице-премьер Сергей Куприн, курирующий строительный сектор и дорожное хозяйство, а также бывший заместитель и преемник Трубникова Вадим Прохоров, имеющий ранг и.о.

В областном правительстве возможный вызов Гордеева на допрос называют слухами, которые распространяют враги губернатора. Они у него действительно есть. Например, Сергей Пойманов, который, по некоторым сведениям, мстит главе региона за то, что не вмешался в историю с рейдерским, как он считает, захватом «Павловскгранита». Да и вообще в преддверии губернаторских выборов поддерживать общественный интерес к уголовному делу брата гордеевского водителя может быть много кому выгодно.

Однако дело в том, что возможный вызов Алексея Гордеева на допрос фигурирует в официальных материалах дела. Ходатайствуя в конце декабря 2013 года о пролонгации ареста Александра Трубникова, следователи мотивировали свои действия желанием поближе познакомиться с Алексеем Васильевичем. В результате они передумали.

Помимо того, огромный резонанс в Воронеже вызвало недавнее интервью дочери Александра Трубникова Маргариты. С ее слов выяснилось две вещи. Первая. Администрация Гордеева не принимает никакого участия в уголовном деле. То есть, видимо, даже не выразила соболезнования. Вторая. «Думаю, можно понять, как может чувствовать себя человек, который оказался замешан в чужих играх, пострадал из-за того, что является сводным братом «водителя губернатора», - сказала Маргарита. - Наши правоохранительные органы очень хорошо умеют обвинять и сажать невиновных».

Напомним, что оперативники ФСБ и органов внутренних дел задержали Александра Трубникова в мае 2013 года. Чекисты зашли к нему в кабинет после того, как он получил 1,25 из 2,6 млн рублей от представителя «Воронежавтодора» Бориса Смирнова. По версии следствия, деньги были откатом от суммы тендеров на строительство и содержание дорог. Трубникову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере, на даче у его родственников в Хлевном Липецкой области оперативники изъяли 140 млн рублей. Задержание и арест Трубникова показали, что в команде губернатора Алексея Гордеева возможна коррупция, несмотря на все декларации о борьбе с ней.

Теперь же вскрываются новые факты, которые могут подтверждать версию дочери Трубникова о невиновности отца. В окружении Александра Васильевича газете «Коммерсантъ» заявили, что между Трубниковым и Борисом Смирновым осуществлялась более тесная связь, чем можно было себе представить. Оказывается, у них были общие чисто предпринимательские интересы в отрасли производства строительных материалов, что чисто теоретически может привести к развалу уголовного дела. Хотя чисто с моральной точки зрения ситуация экс-чиновника не оправдывает.

Надо отметить, что к моменту выхода Трубникова из «Матросской тишины» губернатор Гордеев изменил конфигурацию органов исполнительной власти региона. Трубниковское управление упразднено. Его расширили до департамента, отобрав транспорт у промышленного подразделения области. Так что Трубников - последний полноценный руководитель управления автодорог. Создана комиссия, которая ищет руководителя для новообразованного департамента. Причем повторяется эпопея с розысками по всей стране вице-губернатора и первого вице-премьера, которым в результате стал выходец из МТС Андрей Ревков. Так же подключена рекрутинговая контора Headhunter. Впрочем, в случае с Ревковым ее услуги оказались невостребованными. Кроме того, из самого факта поиска руководителя департамента вне стен облправительства напрашивается вывод, что им не станет преемник Трубникова Вадим Прохоров, фигурант скандала с очередным анонимным обращением дорожников к губернатору Гордееву.

Одновременно с известием о долгожданном для его семьи освобождении Трубникова задержанный ультралиберал и бывший милиционер Роман Хабаров передал через соратников весточку из воронежского СИЗО. «Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям, - утверждает директор фирмы «Защита». - Ничего из предъявленного я не совершал. Я никогда не был и не являюсь организатором, владельцем, выгодоприобретателем или сотрудником организаций, осуществляющих незаконную или даже законную игорную деятельность».

Однако в правоту хабаровского заявления верится с трудом. Лидером организованного преступного сообщества, в которое, по версии следствия, входит и Хабаров, оказался его собственный работодатель - владелец фирмы «Защита» Олег Мешалкин. Кроме «Защиты» и нескольких небольших компаний, бизнесмен Мешалкин контролирует ООО «Центрспецстроймонтаж», участник строительства коллектора в подмосковном иннограде Сколково. Кроме того, та же компания возводила несколько объектов для крупнейших агрохолдингов Белгородской области - таких, как группа «Агро-Белогорье» и холдинг «Белая птица». До того, как в стране началась решительная борьба с игорным бизнесом, Олегу Мешалкину принадлежала особенно популярная в Воронеже сеть игровых салонов Boom. А затем он не смог удержаться, чтобы не взяться за старое.

Выпускник программы «Открытый город» конгресса США Роман Хабаров, по материалам следствия, был одним из самых активных и деятельных членов организованного преступного сообщества. Бывший милиционер, он подключался в тех случаях, когда в салоны, организованные прежде всего его работодателем Мешалкиным, приходили полицейские. «Его квалификация как юриста оставляет желать лучшего, - заявил «Коммерсанту» источник в следствии, - но как человек, работавший в МВД, Хабаров прекрасно знает, где его бывшие коллеги нарушают процессуальные нормы».

Организованное преступное сообщество, к которому следствие относит ультралиберала Хабарова, было создано в августе 2011 года. Подельники организовали азартные игры в нежилых помещениях в Воронеже и других населенных пунктах области - Борисоглебске, Острогожске, Семилуках, Поворино, Рамони. Роли между членами ОПГ были расписаны как по нотам, а вырученные деньги передавались строителю сколковского коллектора Олегу Мешалкину. В ходе обысков дома у подозреваемых изъяты финансовые документы, подтверждающие доходы от нелегального бизнеса в размере 25 млн рублей. По данным регионального управления МВД, лидер группы и четыре ее активных участника, включая Хабарова, задержаны. «Вся моя деятельность публична и открыта, - лукавит между тем Роман Хабаров (он же умалчивает, что Олег Мешалкин - его работодатель). - Я оказываю юридические услуги организациям и гражданам (за гонорар или - часто - бесплатно, в качестве правозащитника), даю юридические консультации, читаю лекции, участвую в конференциях и круглых столах в качестве эксперта. Ну и, конечно, веду общественную и политическую деятельность».

Либерал подозреваемый. Чем известен Роман Хабаров

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3mKCk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com