Без съема и слива

Без съема и слива
21 Августа 2013

События гонки по выборам мэра Воронежа развиваются с калейдоскопической скоростью. Вслед за Сергеем Борисовым, начштаба Константина Ашифина (КПРФ), наши предположения о сливе его патроном кампании в пользу вице-губернатора Александра Гусева опроверг сам Ашифин. Депутату Галине Кудрявцевой («Альянс зеленых») не удалось добиться снятия Гусева. А сам Гусев, традиционно для выдвиженцев «Единой России», призвал оппонентов не использовать грязные технологии. Ему, конечно, говорить легко. Кроме продажи Левобережных очистных сооружений и передачи в концессию фирме «РВК-Воронеж» «Водоканала», в чем-то серьезном его не обвиняли.

Для начала краткий бэкграунд. Группа воронежских политиков во главе с кандидатом в мэры Константином Ашифиным и первым секретарем обкома КПРФ Сергеем Рудаковым, в которую затесался бывший мэр Борис Скрынников, баллотирующийся в областную думу от «Справедливой России», объединилась, чтобы жестко разругать Галину Кудрявцеву. В Youtube был вброшен специальный ролик. «Четыре пера» выступили с мнением, что таким образом Ашифин, возможно, подыгрывает Гусеву.

 

Особенно загадочна роль в скандале вокруг Кудрявцевой Бориса Скрынникова. В свое время справороссы и коммунисты не стали заключать предвыборный альянс. Впрочем, Борису Михайловичу, как и Галине Кудрявцевой, которую он критиковал, не привыкать менять окраску. Он был лидером реготделения «Единства», участвовал в строительстве воронежской ячейки Партии жизни, а в конечном счете примкнул к справороссам.

 

Однако Сергей Борисов, начальник штаба Константина Ашифина, в интервью нашему молодому, но амбициозному интернет-порталу опроверг подозрения, что его патрон сливает кампанию: «Мы категорически против навязываемого воронежцам сценария, что, мол, есть только два кандидата, претендующие на победу, - Галина Кудрявцева и Александр Гусев - и что избирателям нужно выбрать главу города из чиновника, который ничем, вобщем-то, похвастаться не может, и 68-летней пенсионерки».

 

Затем содержательный пост в Facebook на ту же тему вывесил сам коммунист Ашифин: «Уважаемые граждане политологи, журналисты, общественники! Ваши постоянные инсинуации на тему того, что я сливаю кампанию, недостаточно активен или нахожусь в сговоре с партией власти, оставьте для своих кухонных посиделок. Представлять политическую ситуацию в Воронеже, как борьбу двух супертитанов - 68-летней пенсионерки Галины Кудрявцевой и малоизвестного, но широко рекламируемого чиновника Гусева, - является глупой провокацией. Попытки навязать обществу бессмысленный выбор оставим на совести тех, кто пытается навязать такую повестку дня в своих блогах, сайтах, объективных исследованиях, опросах. Реальная политическая повестка, которая действительно волнует Воронеж: сможет ли кандидат от оппозиции в моем лице победить проворовавшуюся партию? Обратите внимание, что ни многочисленные уголовные дела, возбужденные на депутатов от «Единой России», ни обанкроченный Воронеж, ни крах городского хозяйства не останавливает тех, кто давит на пенсионеров и бюджетников, требуя от них голоса за нужного человека».

 

Впрочем, выступление Константина Ашифина вызвало противоречивые отклики. «Ашифин своим участием в избирательной кампании уже заслуживает всяческого одобрения, - заметил политолог Дмитрий Нечаев. - Но проблема в другом. У Ашифина и реготделения КПРФ налицо кризис идентичности. Они, как та обезьяна, хотят быть и умными (прагматичное сотрудничество с властью и ее кандидатом), и красивыми (имидж оппозиционеров, борющихся с антинародным режимом за права простых людей). Но быть одновременно и умным, и красивым не очень-то получается. Чувствуется фальшь».
 
Реакция рядовых интернет-пользователей не менее интересна: «Есть лишь один способ утереть нос «гражданам политологам, журналистам и общественникам» - стать мэром. Или пан, или - слил»; «Бодание с Кудрявцевой - не лучший вариант достижения главной цели, тем более в союзе с идеологическим врагом - Скрынниковым из «Справедливой России»; «Повесткой, волнующей Воронеж в широком смысле, остается управляемость, предсказуемость (полгода без мэра, то один посидит на планерке, то другой) и городское хозяйство. У горожан скрынофобия. Мне представляется, что ваши голоса на выборах - красивая кампания и ваша харизма. Но ваша личная повестка выглядит одиноко»; «Никакая, даже попавшая в яблочко кампания, не позволит прийти к власти оппозиционному кандидату - при том, что сами выборы не будут уж очень сильно фальсифицированы. Свое дело сделают страх возврата к изоляции в красном регионе плюс административный ресурс. Поэтому нужна третья сила - оппозиционный кандидат, не связанный с определенной партией, либо поддержанный всеми, кроме правящей».

 

Тем временем Галина Кудрявцева ожидаемо не добилась отмены регистрации кандидата Гусева в Центральном райсуде. Депутат обвиняла вице-губернатора в нарушении предвыборного законодательства на основании того, что он в шести газетах заказал статьи о самом себе до начала официальной агитации. Правда, доказать финансирование материалов ей не удалось. Как сообщили руководители «Берега», РИА «Воронеж», «Моё», «КП-Воронеж», «АиФ» и «Коммуны», тексты об Александре Гусеве были творческой задумкой коллективов изданий и исполнили их сами журналисты. Кроме того, подтверждение в суде не нашла информация об использовании Гусевым служебного положения. Он занимает госдолжность, из-за чего ограничения по ведению избирательной кампании (обязанность уйти в отпуск) на него не распространяются.

 

Интернет-пользователям решение суда убедительным не показалось: «Было бы весело глянуть на сравнительный анализ текстов. Запятые, небось, совпадают»; «Конечно, Гусева не снимут с выборов, ведь его уже выбрала Москва. Хоть в сто судов на него подавай, все равно он прав будет»; «Судью на мыло, едросов - в Магадан!».

 

Ну а сам Александр Гусев пообщался с участниками программного форума некоммерческих общественных объединений «Город гражданских сообществ», где обтекаемо подчеркнул важность контроля на предстоящих выборах: «Чтобы общественность могла оценить нечистоплотные методы, которые применяются, я предлагаю и Общественной палате Воронежа, и Большому совету некоммерческих организаций, и структурам, которые на территории нашей области следят за исполнением прав человека, создать некий общественный комитет, который бы следил за правильностью применения предвыборных технологий. Особенно в день голосования, потому что, к сожалению, у нас есть две крайности: одни их применяют и поступают, на мой взгляд, в корне неправильно, а вторые пытаются кого-либо обвинить в том, что он их применил, хотя кандидат ничего подобного сделать не пытался».

 

Как метко пошутил один интернет-пользователей, многие горожане настолько устали от выборов, что ищут предвыборную агитацию даже в квитанциях за газ или воду. Но вот ожидаемого снижения тарифов на коммунальные услуги там, увы, не наблюдают.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Sbefc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com