Бенефис

Бенефис
20 Сентября 2013

На десятом Валдайском клубе экспертов Владимир Путин не исключил, что примет участие в выборах президента-2018. Учитывая его прежнюю характеристику Дмитрия Медведева как и.о. главы государства (2008-2012 годы), речь может идти о базовом, рассматривающемся из сегодняшнего дня варианте, при котором Российское государство он будет возглавлять пять сроков. Так или иначе, но, по мнению одного из британских экспертов, завершилась эпоха Мюнхенской речи Путина и наступила - Валдайской.

Выступление на клубе экспертов Владимир Путин начал с разъяснения того, как России обрести национальную идентичность. И давно, вобщем-то, пора. Вопрос «Кто мы?» звучит все громче, сказал он. На Россию давят катастрофы ХХ века, а после 1991 года национальная идея не сформировалась. Оказывается, в ней не были заинтересованы элиты. Теперь время их консолидации пришло. Нужно обсуждать идентичность в обществе. Но сейчас ей, по словам Путина, угрожают процессы в других государствах.

«Мы видим, как многие евроатлантические страны пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность - национальная, культурная, религиозная и даже правовая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану», - сказал Владимир Путин. А «эксцессы политкорректности доходят до того, что говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии». И действительно, такой момент в истории имел место. Партию, которую пресса окрестила «Партией педофилов», несколько лет назад пытались зарегистрировать в Нидерландах. 

Путин также выразил уверенность, что измена традиционной идентичности и христианству на Западе (да и в России, если такое случится) - прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису.

«Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции», - сказал Путин, а также напомнил: «Мы ушли от советской идеологии, и вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма». А вот определить идентичность, по мнению Путина, можно только с участием всего российского общества в дискуссиях, но формировать ее на националистической основе недопустимо. В центре новой России должен стать человек, гражданственность может быть сформирована при развитии местного самоуправления. Впрочем, есть и границы дискуссии: суверенитет, самостоятельность и целостность.

Особенность российской, в отличие от западной, цивилизации Владимир Путин сформулировал так: «Нам нужно понимать, что есть страны и целые регионы мира, которые не могут жить по общим лекалам, по лекалам американской или европейской демократии. Там другое общество, поймите вы, в конце концов, что там другие традиции»; «Видимо, благородными мотивами были вдохновляемы те, кто совершил известные военные действия в Ливии. А результат-то какой? Боролись за демократию - и где демократия? Страна разбита на несколько территорий по факту, во главе с различными племенами. Все против всех». 

«Бенефис Путина на финальном заседании Валдайского клуба был, бесспорно, триумфальным, - констатирует в Facebook очевидец событий, известный федеральный публицист Виталий Третьяков. - Мало того, что Путин в последние недели находится в пике своего глобального влияния (в связи, разумеется, с Сирией. - ред.), но он был и в ударе».

«Телерепортажи сконцентрировались на его ответах на вопросы, репликах, шутках, вопросах, который он сам задавал западноевропейцам, демонстрируя знание их внутренних проблем, - свидетельствует Третьяков. - Между тем чрезвычайно интересным было его выступление. Я далеко не ко всем текстам Владимира Путина отношусь благосклонно, однако тут подписался бы практически под каждым предложением.

Интересно, что с наибольшим подобострастием обращались к Путину члены так называемой непримиримой оппозиции, участвовавшие в форуме. Каждый из ее представителей задал свой вопрос. Но нужно было слушать их выступления по тем же темам в предыдущие дни - без Путина. Там звучали жесткие оценки, резкие обвинения и бескомпромиссные заявления. Но на встрече с Путиным было не то, совсем не то, хотя вопросы задавались по тем же самым проблемам. Тон изменился, причем кардинально. Судя по всему, Путин на них, действительно, действует как удав на бандерлогов. И чувствует свою силу.

Конечно, объективный и знающий реальное положение дел в России человек не может не отметить, что ситуация в стране, особенно в экономической сфере, далека не только от оптимума, но и от путинских предначертаний. И тем не менее нельзя не признать: на Валдайском клубе был звездный час Владимира Путина как оратора и мирового политика. Один из известных английских экспертов даже сказал мне, что завершилась эпоха Мюнхенской речи Путина и началась эпоха его Валдайской речи. Я выразил по сему поводу осторожный скептицизм: хотелось бы, но... Впрочем, поживем-увидим».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Zj7AA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com