Бегство из РИА «Воронеж»: кадровая лихорадка в команде губернатора Алексея Гордеева перекинулась в село и медиасферу

Бегство из РИА «Воронеж»: кадровая лихорадка в команде губернатора Алексея Гордеева перекинулась в село и медиасферу
29 Декабря 2015

Коррупционно-кадровая лихорадка в команде воронежского губернатора Алексея Гордеева, уже затронувшая культуру, социальный и медицинский блок, коммунальный сектор, имущественный департамент, экологию и природопользование, перекинулась не только в сельские районы (выемки документов у поворинского префекта Алексея Комиссарова), но и в медиасферу. Не случайно Гордеев даже не провел по итогам года пресс-конференцию. Не рассказывать же в самом деле о том, как он вместе с супругой летал в Рязань на вертолете фирмы депутата областной думы Андрея Благова, чтобы навестить сына Никиту.

В государственных массмедиа Воронежской области идут сразу несколько процессов. С одной стороны, ликвидация региональной общественно-политической периодики: руководитель пресс-службы губернатора Оксана Соколова и замглавы департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров умертвили областные газеты «Молодой коммунар» (полностью), «Воронежский курьер» (в качестве ежедневки) и культурный журнал «Воронежский телеграф». Вместо них они наладили выпуск глянца «Слова» и массового бесплатного еженедельника «Семерка». А все районные газеты объединены под брендом РИА «Воронеж» и унифицированы. С другой стороны, журналистика в госСМИ изведена как класс - до уровня «Чего изволите?» Естественно, из них разбежались старые проверенные временем кадры - Андрей Цветков, Александр Саубанов, Герман Полтаев и другие.

«Как оказалось, Соколова и Сахаров создали идеальную среду для распространения информации негативного характера о деяниях воронежских чиновников, - констатирует публицист и член политсовета реготделения Национально-демократической партии Святослав Иванов. - В вынужденной медийной тишине от сахаровской армии наемных оптимистов вываливающиеся скелеты из шкафов гордеевской обладминистрации откликаются гулким эхом уже и за пределами Воронежской области. А после последней большой пресс-конференции Владимира Путина, который отвечал на любые, даже подлые вопросы либеральных и украинских журналистов, мне лично очевидно, что воронежский агитпроп родом из каменного века. Воронежская область в таком плане очень сильно напоминает Северную Корею, а губернатор Алексей Гордеев - Ким Чен Ына».

В последнее время на фоне общей кадрово-коррупционной лихорадки в облправительстве в РИА «Воронеж» произошли изменения. Ушел в отставку директор холдинга Денис Пименов, и его сменил бывший заместитель Михаил Кондрашов. Идут разговоры о возможном изменении функционала или уходе Оксаны Соколовой, а также о перебазировании Ильи Сахарова на историческую родину в Липецк (в качестве директора ГТРК «Липецк»). Кроме того, стало известно об увольнении главреда сайта РИА «Воронеж» Олега Григоренко, бывшего журналиста «Воронежского курьера», «Коммерсанта» и редактора «Футбола Черноземье».

Гри.jpg

«Дорогие френды, все, наверное, уже знают, я ищу работу, - написал сам Григоренко в Facebook. - Моя работа мечты в РИА «Воронеж» подошла к концу. Тут я многим вещам научился и как журналист, и как редактор, поэтому, если знаете людей, которые заинтересованы в таких навыках, накидайте мне их координаты. Чисто по-человечески я понял, что когда ты делаешь правильное дело, ты обязательно встретишь подходящих людей и тебе с ними будет хорошо. С людьми, вместе с которыми мы делали сайт, мне было очень хорошо. Я попросил у них прощения, ведь они не виноваты в том, что мне оказалось не по пути с людьми, дело которых я посчитал неправильным». Нет никаких сомнений, что под людьми, с которыми Григоренко оказалось не по пути, имеются в виду Соколова-Сахаров. Хотя известно, что в команде губернатора людей нет, а есть функции, измеряемые системой KPI.

Мы, может быть, и не обратили бы внимание на уход талантливого репортера Олега Григоренко из госСМИ. Но, во-первых, ему придали значение такие независимые воронежские издания, как Politgazetavrn.ru и «Блокнот-Воронеж», а, во-вторых, на ситуацию вокруг Григоренко лидеру воронежского реготделения Национально-демократической партии и редактору интернет-портала «Четыре пера» Константину Чаплину посоветовал обратить внимание лично чиновник Илья Сахаров.

Сахаров.jpg

Видимо, ему не дают покоя лавры депутата облдумы Андрея Благова, вертолетная фирма которого ООО «ЗМТ-Логистик» транспортировала чету Гордеевых в Рязань. После того как Благов, комментируя скандальные вертолетные ролики с участием главы губернаторского секретариата Андрея Вершинина, написал в соцсетях Константину Чаплину и бывшему заместителю руководителю главного управления экономразвития области Сергею Последову «Для вас, придурки, палата в Тенистом готова», против сотрудников его компании было возбуждено уголовное дело.

Благов.jpg

О том, чем занимаются Илья Сахаров и Михаил Кондрашов в холдинге РИА «Воронеж», в результате чего от них бегут лучшие кадры, есть разные версии. «Сахаров, возжелав создать очередную инновационную конвергентную редакцию, попытался перейти от дивизиональной структуры управления к линейно-функциональной. Хотя в тренде как раз обратные изменения», - сообщает Politgazetavrn.ru так, как будто речь идет о сеансе черной магии и Воландеморте. А Герман Полтаев во «Времени Воронежа» пишет о более прозаичных вещах: «Мы переговорили с некоторыми журналистами холдинга. С их слов, им объявили, что размер жалования уменьшается на размер надбавки (производственный коэффициент), которая, как правило, составляла половину оклада. Причем - да, было сказано об увеличении гонорарного фонда. Выбрать который в полном объеме представляется крайне затруднительным, если вообще возможным. Уже сейчас журналистам РИА «Воронеж» приходится отстаивать свое место под солнцем. Ну и вдобавок людям сообщили о том, что рассчитывать на квартальные премии, за счет которых сотрудники могли поправить свое материальное положение, не стоит».

«Говорят, недавно Сахарову поступило предложение стать руководителем липецкого отделения ГТРК, и он теперь размышляет: все или еще не все им реформировано в более статусной Воронежской области? - отмечает Politgazetavrn.ru. - Говорят также и о том, что липецкое журналистское сообщество массово ставит свечки во здравие его в Воронеже. Не дай Бог вернется в Липецк!» «К чему скрывать, журналистское сообщество Воронежа горячо желает липчанам возвращения блудного сына, - соглашается «Блокнот-Воронеж». - Непонятно только, зачем напоследок затевать сложносочиненную реформу. Хотя, с другой стороны, непопулярные меры удобнее принимать тем, кто уже собрал чемодан».

Сахар.jpg

Вкратце напомним суть общей кадровой-коррупционной лихорадки в областном правительстве, чтобы был понятен контекст происходящего в массмедиа. По тем или иным причинам команду Алексея Гордеева за последнее время покинули: Сергей Бобровников, бывший заместитель воронежского вице-премьера Максима Увайдова по департаменту имущественных и земельных отношений; Анатолий Спиваков, вице-премьер и руководитель департамента аграрной политики; Владимир Ведринцев, глава департамента здравоохранения; Андрей Слесарев, руководитель областного Фонда капремонта многоквартирных домов, и его заместить Михаил Гольцов; Вадим Кстенин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики; Наталья Самойлюк, глава областного департамента социальной защиты населения. А московские следователи при расследовании уголовного дела, возбужденного в связи с выводом денег из МУП «Водоканал Воронежа», в середине декабря переквалифицировали обвинение. Оно было изменено с части первой - «Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием» - на четвертую часть статьи 159 УК РФ, то есть «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Сыщики установили, что деньги с предприятия выводились организованной группой и в больших объемах. Санкция статьи предусматривает наказание до десяти лет колонии. Обвиняемые на время следствия могут быть заключены под стражу. Уголовное дело напрямую касается бывшего арбитражного управляющего «Водоканал Воронежа» Алексея Карякина. В команде Гордеева Карякин возглавляет департамент природных ресурсов и экологии, который курирует вице-премьер Максим Увайдов.

Уставший лидер. Попытка апологии

Чем Николай Сабельников лучше Александра Трубникова и Николая Полуказакова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uDI22


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com