«Беги, Костя, беги!»

«Беги, Костя, беги!»
29 Ноября 2013

Правоохранительные органы, похоже, всерьез взялись за организаторов протестов против разработки Уральской горно-металлургической компанией никелевых месторождений на востоке Воронежской области. Оперативники главного управления экономбезопасности и противодействия коррупции МВД России задержали в регионе Игоря Житенева, Михаила Безменского и Галину Чибирякову. А в московской квартире координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина проведены обыски. «Как и говорили злые языки, лидерами гражданской активности в антиникелевых протестах стали аферисты и жулики», - констатировал Дмитрий Носков, секретарь бюро воронежского регионального отделения «Справедливой России».

Обыски и задержания в Воронежской области и Москве проводились 27 ноября сотрудниками ГУЭБ и ПК и следственного департамента МВД России. По сообщению газеты «Коммерсантъ», полицейские задержали с поличным активиста движения «В защиту Хопра» Михаила Безменского. Операция была проведена после того, как он получил от представителя УГМК 15 млн рублей. Ранее он взял у него же 9 млн.

 

Михаил Безменский немедленно согласился на сотрудничество со следствием и сразу же начал сдавать подельников. Он признался, в частности, что часть из 24 млн рублей предназначалась одному из лидеров протеста - Игорю Житеневу. Житенев был задержан в тот же день, 27 ноября. Оперативники обыскали жилье обоих задержанных и наведались в московскую квартиру, где останавливается «главное лицо протестного движения», столичный пиарщик Константин Рубахин. Но Рубахина, который только недавно организовал в Воронеже довольно представительный форум «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?», дома не оказалось.

 

По версии следствия, Безменский и Житенев в обмен на 24 млн рублей обещали свернуть ведущиеся около двух лет протестные антиникелевые действия. Региональное управление МВД возбудило против организаторов беспорядков уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ. Также им инкриминируется вымогательство.

 

Согласно официальному заявлению МВД России, на протяжении нескольких месяцев ряд членов движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» проводили несанкционированные митинги, «осуществляли беспорядки и поджоги», в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей. «Злоумышленники действовали на территории Московского региона и Воронежской области, - говорится в заявлении МВД. - Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства в размере 24 млн рублей за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества. Представители компании обратились в полицию с заявлением об угрозах и вымогательствах. В дальнейшем все встречи экологических активистов и представителей ООО «УГМК-Холдинг» проходили под контролем оперативников».

 

В свою очередь, участники движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» распространили собственное заявление, в котором, во-первых, сообщили, что задержаны не только Безменский и Житенев, но и Галина Чибирякова. А, во-вторых, поспешили от них откреститься как утративших доверие. Якобы несколько месяцев назад они заявили о выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье.

Примечательно, что накануне задержаний антиникельщиков, 26 ноября, в Москве и Воронеже прошли очередные пикеты против добычи цветных металлов в Прихоперье. Как сообщал Константин Рубахин, в Москве около офиса УГМК жители Прихоперья и казаки провели серию одиночных пикетов. «Такая форма протеста продиктована тем, что, несмотря на законную подачу уведомления о массовом пикете, мэрией было отказано в проведении мероприятия, - говорилось в пресс-релизе Рубахина. - Активисты предложили УГМК бурить у себя во дворе офиса, что также абсурдно, с точки зрения жителей Прихоперья, как уничтожать многовековой потенциал плодородного края ради проекта, рассчитанного на 40 лет. Проекта, который ни с социальной, ни с экономической, ни с экологической позиций не выдерживает критики».

«Как и говорили злые языки, лидерами гражданской активности в антиникелевых протестах стали аферисты и жулики», - констатировал в Facebook Дмитрий Носков, секретарь бюро воронежского регионального отделения «Справедливой России». А по поводу Константина Рубахина, местонахождение которого, судя по всему, пытается установить полиция, добавил: «Беги, Костя, беги!». Таким образом, и так маргинализированный антиникелевый протест в Воронежской области оказался криминализован. Региональные власти и представители УГМК задержание экоактивистов не комментируют, хотя, очевидно, празднуют победу.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~c6a0R


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com