Барак Обама полемизирует с Кремлем на тему Крыма

Барак Обама полемизирует с Кремлем на тему Крыма
30 Декабря 2014

Президент США Барак Обама в эфире Национального общественного радио заявил, что санкции в отношении России покажут, насколько крупную стратегическую ошибку совершил Владимир Путин, аннексировав Крымский полуостров.

По словам Обамы, еще несколько месяцев назад некоторые политики в Вашингтоне считали, что российский лидер Владимир Путин проявил себя гением стратегии, переигравшим Запад в гибкости маневров и усилившим в результате мощь России. «Тогда я объявил, что мы не хотим войны с РФ, но можем применить давление, действуя вместе с европейскими партнерами», - сказал Обама. Путин считал, что перехитрил нас, он запугивал и насаждал влияние России, добавил Обама. Однако международные санкции были введены так, что Москва стала особенно зависеть от падавших цен на нефть на мировом рынке. «Мы исходили, в том числе, из того, что единственный фактор, который держит экономику России на плаву, - цены на нефть, - продолжил Обама. - Кремлю было бы в высшей степени трудно справиться с падением цен. И сейчас, по крайней мере за пределами России, возможно, некоторые люди стали наконец понимать, что Путин поступил не так уж умно».

«Заочная полемика на тему Крыма таким образом не прекращается, - комментирует севастопольский блогер Борис Рожин. - Забавные оправдания на тему того, переиграл кого-то Путин или нет, являются отражением серьезного косяка администрации самого Обамы, которая успешно провернула захват власти на Украине и установку там марионеточного режима, но проморгала российскую контригру, что и привело к потери Крыма. Так что сами США совершили очень серьезную ошибку, так как серьезное российское вмешательство в происходящие процессы, как и в 2008 году в Южной Осетии, стало для Вашингтона неожиданностью (отсюда и весьма пассивная позиция США в первой половине весны, когда там вырабатывали стратегию ответных действий на российскую контригру). Говоря о «стратегический ошибке», надо понимать, что предлагаемая США альтернатива - просто отдать Крым киевской хунте и капитулировать. Так как РФ капитулировать отказалась, пришлось вводить экономические санкции и черные списки, раскручивать войну на Донбассе, сколачивать дипломатическую коалицию и обваливать цены на нефть (из послания Барака Обамы хорошо видно, что падение цен на нефть находится в русле американской стратегии, направленной на подрыв российской позиции). Ошибкой, с точки зрения США, являются любые попытки проявить политическую субъектность, вступающие в противоречие с национальными интересами США, произвольно простирающимися на все уголки Земли.

Американская линия в конечном итоге сводится к тому, что Кремль должен полностью сдать свои позиции в Крыму и на Донбассе и отказаться от самостоятельной внешней политики, такое, с точки зрения администрации Белого Дома, «будет умно». Но на данный момент здесь скорее пожелания, так как события развиваются в ином направлении, и Кремль ясно дает понять, что присоединение Крыма он своей ошибкой не считает. Пресловутая сакральность Крыма, которую недавно озвучил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, - опять же часть заочного идеологического спора, где стороны пытаются свою политическую линию обосновать некими морально-нравственными императивами. Если у нас Крым сакрален, тот у наших противников идеологически неприемлемо перекраивать границы государств без согласования с Вашингтоном. По сути, идет попытка подвести под политику идеологическую базу, которая в последующие месяцы и годы будет обосновывать цели и намерения сторон в конфликте. Кто же ошибся, покажет исход войны, когда главным ошибающимся станет, как обычно, проигравший».

Тем временем в соцсетях распространяется любопытная версия срыва очередного этапа минских переговоров. После того, как экс-президент Украины Леонид Кучма, автор книги «Почему Украина не Россия», озвучил требования Киева к Донецкой и Луганской народным республикам, их представители дружно встали и сказали: «А иди-ка ты, Леонид Данилович, на х…». Развернулись и вышли из комнаты переговоров. Поэтому и заявлений для прессы не было никаких. Заявлять нечего. Европейские представители оскорбились столь неприличным поведением донбасцев, а посол РФ в Киеве Михаил Зурабов ухмыльнулся и принялся кому-то названивать. «Отсюда - так и не начавшееся совместное патрулирование и продолжающиеся обстрелы, - замечает Рожин. - Впрочем, есть попытки собраться и поговорить на тему развода тяжелых вооружений и режима тишины хотя бы на Новый год».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1jxWK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com