Барак Обама изменил России с «Аль-Каидой»

Барак Обама изменил России с «Аль-Каидой»
24 Апреля 2016

Президент США Барак Обама заявил в интервью немецкой газете Bild, что террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» представляют собой самую главную угрозу для Запада. Обама добавил, что борьба с террористами сложна, но уничтожение ИГИЛ имеет первостепенное значение, а также указал на отступление боевиков в Сирии и Ираке. «Контролируемая группировкой территория становится видимо меньше», - сказал Обама. Теракты в Париже и Брюсселе показали то, что необходимо делать больше для того, чтобы не допустить нападений.

Барак Обама, кроме того, сообщил, что Европа сталкивается со значительными проблемами: терроризм и миграционный кризис. Но, что нам, естественно, важнее, Обама упомянул Россию, подчеркнув, что ее агрессия, направленная на Украину, угрожает представлениям о свободной и мирной Европе. Американский президент заметил, что Штаты заинтересованы в сильной, единой и демократической Европе.

Ранее Обама прямо называл Россию в числе угроз, равнозначных ИГИЛ и лихорадке Эбола. Теперь градация угроз несколько поменялась, и место России заняла «Аль-Каида», что обусловлено недавними успехами террористической организации в ряде стран. На фоне стремления Барака Обамы успеть до президентских выборов достичь промежуточного успеха в войне с Халифатом (что связано как с идущими операциями, направленными на продвижение к Мосулу, так и с операциями в Северной Сирии с опорой на сирийских курдов) градус нападок на Россию несколько снизился. Но и только. Для официального Вашингтона Россия, разумеется, до сих пор находится в списке официальных противников - наряду с Халифатом и «Аль-Каидой».

Соответствующую картину Вашингтон пытается навязывать Европе, в которой идет внутреннее брожение, связанное с нежелание части политического и экономического истеблишмента нести издержки от российско-американского конфликта, оплачивая, по сути, американские авантюры и бодание с Россией на восточных рубежах. Поучения Барака Обамы особых восторгов в Европе не вызывают, что уже наглядно проявилось во время советов Британии не покидать Европу, что встретило в Англии крайне желчную реакцию. Но в силу существующих отношений между США и ЕС подобные поучения европейцам придется терпеть и далее - как от Обамы, так и от его сменщиков.

США, как и Россия, смирились, что конфликт будет длительным, и оптимистичные заявления про то, как США порвут экономику РФ вклочья, можно отнести к напрасным иллюзиям - вроде тех, которыми пробавлялись российские элиты, пытаясь спустить конфликт с США на тормозах. Более реалистичные подходы взяли верх. Обе стороны действуют в рамках логики длительного конфликта, когда обмен ударами на том или ином театре военных действий становится эпизодом длительного противостояния. 

Россия, конечно, вряд ли покинет в обозримой перспективе список ключевых оппонентов США. Но, как показывает практика, у Вашингтона есть и другие заботы. На данном этапе они связаны с реализацией амбициозных планов в Сирии и Ираке, что, понятно, не мешает США досаждать России в Сирии. Ну и попутно турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Америка использует как контролируемые отряды оппозиции, так и активизирует курдский фактор. Он для России и Сирии проблемен: сирийский лидер Башар Асад не готов поменять свою позицию по будущему сирийских курдов.

Если для России вступление в сирийскую войну - способ расширить пространство решений в отношениях с США (вкупе с поддержкой Асада и отстрелом халифатчиков), то для США текущая ситуация в Сирии, с одной стороны, вынудила их пересматривать свою прежнюю стратегию на Ближнем Востоке, а, с другой стороны, привела к тому, что США во многом по внутриполитическим причинам ввязались в полноценную войну с Халифатом. Он потеснил Россию в списке главных угроз, по крайней мере на время.

Между тем Иран предложил Башару Асаду и его семье убежище на своей территории с возможностью сохранения руководства войной. Асад, естественно, отказался, так как в силу высокой персонализации сирийского политического режима выезд руководителя из страны серьезно повлияет на моральный дух войск и госаппарата. В принципе, Асад уже давно сделал такой выбор. Он явно хочет закончить войну на своих условиях. Последние успехи, достигнутые при помощи РФ и Ирана, укрепили позиции Башара Асада в целом, а недавние выборы с 80% поддержки несколько укрепили его позиции на контролируемой территории. Разумеется, он, исходя из реалий, страну не покинет.

С другой стороны, Россия и Иран настроены на то, чтобы добиться для Башара Асада определенных преференций. Среди них - военные успехи и сверачивание войны на своих условиях. Вполне понятно, что воевать годами в Сирии Москва и Тегеран явно не заинтересованы. Но все упирается ровно в те же самые проблемы, которые в значительной степени помешали свержению Башара Асада американцами. Асад, несмотря ни на что, опирается на поддержку значительной части населения страны и хоть и измотанную, но все же вполне боеспособную армию. Его враги на территории Сирии разрозненны, к тому же они воюют между собой, создавая дополнительные проблемы для внятного разрешения конфликта. Наличие внешних заинтересованных сил с разными взглядами на то, как должна выглядеть послевоенная Сирия и язва курдско-турецкого конфликта, с одной стороны, мешает урегулированию, а, с другой, отвлекает внимание врагов Асада на другие вопросы. Сирия в итоге представляет собой крайне запутанный клубок противоречий. Невозможно распутать его одной доброй волей и компромиссными договоренностями некоторых участников войны.

Тотальная вестернизация Украины провалилась
Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~i2znT


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы