Банк куратора воронежских справороссов Абубакара Арсамакова попал под санацию

Банк куратора воронежских справороссов Абубакара Арсамакова попал под санацию
22 Января 2019

Президент Московского индустриального банка и партийный функционер «Справедливой России» Абубакар Арсамаков, провалившийся на выборах в Госдуму от Воронежской области из-за скандала 2016 года, оказался в печальной финансовой ситуации. МИБ отправлен на санацию. Проблемы банка возникли потому, что собственники кредитовали свой неэффективный бизнес, а он перестал приносить доход. После признания активов обесцененными банк лишился капитала. Его оздоровлением займется ЦБ с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Совет директоров Банка России принял решение не отзывать лицензию, а санировать занимающий 33-е место по величине активов МИБ, следует из сообщения на сайте регулятора. ЦБ также гарантировал непрерывность деятельности банка в течение срока его оздоровления. «В рамках мер, направленных на обеспечение непрерывности деятельности банка на рынке банковских услуг и на повышение его финансовой устойчивости, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием средств ФКБС, - сообщил регулятор. - В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление банку средств на поддержание ликвидности». Таким образом, с точки зрения клиентов, МИБ продолжит работать в обычном режиме.

Решение о санации Московского индустриального банка ЦБ принял из-за его неспособности самостоятельно справиться с финансовыми трудностями, с которыми он сталкивался последние несколько лет. «Проблемы банка были вызваны главным образом его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестпроектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью, - пояснил ЦБ. - В результате значительная часть активов утратила ликвидность и перестала приносить доход. Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов».

Регулятор не назвал, какие именно неэффективные проекты финансировал банк. Но известно, что у МИБа есть аграрный бизнес в Воронежской области. А в начале ноября 2018 года президент кредитной организации Абубакар Арсамаков подписал с губернатором Александром Гусевым соглашение о сотрудничестве. Как сообщала тогда пресс-служба области, в документе речь идет о перспективе строительства в Аннинском районе предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции. Как анонсировалось, его возведение планируется начать уже в 2019 году. «Московский индустриальный - не самый крупный банк, попавший под санацию, - комментирует телеграм-канал «Жлоб». - Но для Воронежской области он гораздо важнее многих, так как до сих пор огромное количество средств тех же местных строительных фирм и агропредприятий находятся в МИБе. А кадрово руководство области уже готово к переменам - политический вице-губернатор Геннадий Макин, являющийся его акционером, давно вне областного правительства».

С лета 2017-го Банк России провел в МИБе три проверки. По их итогам регулятор потребовал, чтобы он сформировал резервы на сумму меньше половины собственного капитала до осени 2018 года, а капитал банка на тот момент составлял 31 млрд рублей. Впоследствии МИБ жил на безвозмездно подаренное акционерами имущество, балансируя на грани соблюдения нормативов. Однако летом 2018 года ему не повезло - разорился застройщик Urban Group. Размер кредита заемщику был относительно небольшим и вряд ли превышал 1,5 млрд рублей, но доформирование резервов по кредиту было чревато нарушением нормативов без дополнительной помощи от акционеров. Поэтому с августа банк стал активно привлекать кредиты ЦБ.

Напомним, что Абубакар Арсамаков имеет отношение к Воронежской области не только как президент банка, осуществляющего инвестиции в регион, но и как куратор области по линии «Справедливой России». В конце сентября 2016 года, вскоре после выборов в Госдуму, в Воронеже разгорелся грандиозный скандал с его участием, вышедший на федеральный уровень. Тогда в ГАС «Выборы» появились сведения о том, что на двух участках в Тирасполе, столице русского анклава - Приднестровья, убедительно победила «Справедливая Россия». Она получила там чуть больше 4 тыс. голосов. Однако ее победа на двух участках резко контрастировала с результатами на соседних УИКах, где предвыборную гонку без проблем выигрывали единороссы. Скандал имел серьезные политические последствия. Полученные в Приднестровье 4 тыс. голосов позволяли получить мандат депутата Госдумы Абубакару Арсамакову, который возглавлял на выборах воронежскую территориальную группу «Справедливой России».

Однако выяснилось, что на двух аномальных УИКах справороссы набрали в реальности меньше 100 голосов жителей Тирасполя, а завышенные в 40 раз данные ввели в ГАС «Выборы» уже в территориальной избирательной комиссии Ленинского района, к которой были приписаны приднестровские участки. На подтасовки обратила внимание Ольга Епифанова, баллотировавшая в Госдуму во главе архангельской территориальной группы «СР», между прочим, креатура Вячеслава Володина, тогда - первого замглавы кремлевской администрации, а теперь - спикера нижней палаты. После обнуления сфальсифицированных результатов на участках в Тирасполе архангельская группа «СР» смогла претендовать на мандат, а Епифанова стала вице-спикером Госдумы. Проверка материалов Центризбиркома о вскрывшихся приписках, которые привели к отставке председателя облизбиркома Владимира Селянина, заняла в следственном комитете около трех месяцев. Уголовное дело было возбуждено в январе 2017-го. Но за полтора года в деле так и не появилось подозреваемых, и его прикрыли.

«Иметь дел с Рымарем я не хочу». Лидеру воронежских справороссов прилетело от выпускника школы молодых лидеров

Невеселые молочники. Отдельным отраслям АПК Воронежской области могут сократить субсидирование

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CqWQv


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте