Бабяково здорового человека. Воронежские налоговики не поверили в табачный проект на территории Новоусманского района

Бабяково здорового человека. Воронежские налоговики не поверили в табачный проект на территории Новоусманского района
18 Марта 2019

Воронежское управление Федеральной налоговой службы смогло предотвратить неуплату в бюджеты 2 млрд рублей налогов. Табачные марки с соответствующей суммой акцизов запросило ООО «Производственная фирма «Астон», планировавшее производство табачной продукции в Новоусманском районе. Компания якобы уже закупила сырье и часть оборудования, однако налоговикам удалось доказать, что она не может начать производство. В результате проект так и не был реализован. В управлении ФНС уверены, что предотвратили легализацию 50 млн пачек поддельных сигарет.

Информацию о том, что фирма «Астон» не ведет производственную деятельность на территории Бабяковского сельского поселения Новоусманского района (там компания зарегистрировалась в 2017 году), подтвердил глава муниципалитета Александр Ларионов. Компания планировала выпускать в Бабяково небольшие партии табачных изделий. Однако, по словам чиновника, такого производства в поселении нет.

В региональном управлении ФНС рассказали, что в декабре 2017-го компания запрашивала у налоговой 50 млн акцизных марок на сигареты (по данным «СПАРК-Интерфакс», юрлицо было зарегистрировано в октябре того же года). Производитель, использующий такое количество марок, согласно действующим ставкам, должен был бы впоследствии уплатить в бюджет 2 млрд рублей налогов. Однако у ведомства возникли подозрения, что в действительности производство компания начинать не собиралась. Тогда налоговики отказали в выдаче марок, а фирма «Астон» обратилась в суд.

В воронежском арбитраже компания просила признать незаконным отказ в выдаче марок. Она пыталась доказать, что действительно начинает выпуск табачной продукции, а налоговая - что их выпуск невозможен. По данным ООО «Производственная фирма «Астон», производство планировалось вести по адресу регистрации в Бабяково на улице Песчаной. За акцизные марки компания планировала заплатить 11,8 млн рублей. Она представила договор аренды помещения, договоры купли-продажи машин по производству сигарет и аппарата по их укладке в пачки, утвержденное штатное расписание на восемь работников, а также договор покупки 100 килограммов сырья. 

Управление ФНС в ответ представило протокол осмотра помещений, в которых удалось обнаружить только машину Sasib 4000, предназначенную якобы для производства сигарет. А привлеченный налоговиками к процессу эксперт посчитал, что она может использоваться только для упаковки сигарет (аналогичные данные приводятся в открытой информации о Sasib 4000).

В ходе разбирательства воронежский арбитраж пришел к выводу, что действия «Астона» не могут быть признаны надлежащими приготовлениями для начала производства табачной продукции. Тогда представитель компании заявил, что она намеревалась не производить, а лишь упаковывать сигареты. Впрочем, изменение позиции «Астона» никак не объясняло приобретение сырья. В итоге суд и первой, и апелляционной инстанций встал на сторону регионального управления ФНС. Кассационную жалобу компания подавать не стала, к настоящему времени срок ее подачи окончательно истек.

В УФНС констатировали, что решение воронежского арбитража по вопросу акцизных марок уникально для российской практики. «Они могли быть проданы на черный рынок и послужили бы основой для частичной легализации поддельной продукции, - уверены в службе. - Из-за подлинности марок отследить, где не выплачены налоги, стало бы невозможно».

Исковое заявление воронежского УФНС к «Астону» - уже не первая претензия налоговиков к производителям табачной продукции в Черноземье. Ранее на Моршанской табачной фабрике (Тамбовская область), одном из старейших профильных предприятий в России, была введена процедура наблюдения. В реестр ее кредиторов включено 1,29 млрд рублей задолженности компании перед Федеральной налоговой службой. Моршанской табачке доначислили 1,9 миллиарда налогов, а ее владелец Андрей Метальников стал фигурантом уголовного дела и получил три года и десять месяцев колонии. По версии следственного комитета, с подачи бизнесмена на предприятии готовили липовую налоговую отчетность, согласно которой в 2015-2016 годах фабрика выпускала 3 млн пачек сигарет, в то время как в реальности производилось 44 миллиона. Другая крупная фабрика в Черноземье - «Усмань-табак» (Липецкая область) - вышла из банкротства в 2012 году. В том же регионе успешно работает Липецкая табачная фабрика. Однако растет рынок нелегальной табачной продукции: по оценке глобальной компании-измерителя Nielsen, в третьем квартале 2018-го в целом в Российской Федерации ее доля увеличилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигла 8,4% в структуре продаж. Приграничные регионы (в том числе Воронежская, Курская и Белгородская области) традиционно находятся в зоне повышенного риска распространения нелегальной продукции.

Воронежский депутат Алексей Журавлев: «Требовать от Украины компенсации за аннексию Крыма - здравая идея Володина!»

Мэр Вадим Кстенин залил деньгами пожар забастовки воронежских коммунальщиков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sZiIW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы