Автор разгромных коррупционных расследований подключился к расследованию рейдерской атаки на новоусманский завод «Янберг»

Автор разгромных коррупционных расследований подключился к расследованию рейдерской атаки на новоусманский завод «Янберг»
28 Июня 2018

В конфликт между Росприроднадзором и ООО «Янберг Контейнер Системс» (село Бабяково Новоусманского района Воронежской области), единственным производителем пивных кегов из пищевой нержавеющей стали в России и СНГ, вмешался Альберт Пчелинцев, самый, пожалуй, известный борец с коррупцией в регионе после ФСБ. Он знаменит как автор доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской» и ряда вертолетных роликов, всю осень 2015 года терроризировавших команду бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

Напомним, что в Воронежском областном суде идет рассмотрение апелляции ООО «Янберг Контейнер Системс» на постановление Новоусманского райсуда, который с конца мая приостановил работу предприятия на 45 дней из-за якобы имевшихся экологических нарушений, выявленных региональным управлением Росприроднадзора. А на днях 50 работников завода обратились с открытым письмом к врио губернатора Александру Гусеву с просьбой спасти производителя пивных кегов от его вероятного рейдерского захвата.

Как утверждают заводчане, 27 апреля к ним нагрянули с проверкой Росприроднадзор, трудовая инспекция и представители других инстанций. Через две недели Росприроднадзор вынес решение о приостановке производства, затем подал иск в суд, в котором предоставил акт отбора проб воздуха с превышением предельно допустимых концентраций и ходатайствовал об остановке производства в связи с загрязнением воздуха. Но «пробы были отобраны без нашего участия и с нарушением законных процедур, что подтвердилось в Новоусманском райсуде. Тем не менее суд почему-то вынес решение о приостановке любой деятельности завода». 

«Янберг», в свою очередь, заказал две экспертизы у авторитетной воронежской испытательной лаборатории ООО «ВЕГА-эко». Она провела аналогичное исследование воздуха, подтвердив, что концентрация паров фторида водорода не превышает предельно допустимых значений.

Работники подозревают, что первопричина проблем, возникших у «Янберга», - коррупция. Ту же версию проводит телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». По его сведениям, региональный Росприроднадзор прессует «Янберг» в интересах бизнесмена Андрея Гайдина, хозяина НПО «РИФ». В группу недоброжелателей «Янберга» входят: руководитель Росприроднадзора по Воронежской области Лолита Калинина, ее предшественник Виктор Ступин, его предшественник Виктор Маликов, а также дочь последнего - старший госинспектор Елена Маликова. Власти региона пресекли бы беспредел - но им недосуг. Врио губернатора Александр Гусев готовится к осенней инаугурации, а остальные собирают чемоданы, чтобы переехать в Москву за Алексеем Гордеевым. Тревожить центральный Росприроднадзор тоже бесполезно - там увлечены игрой «Царь горы». Поэтому надежда у владельцев завода «Янберг» только на вице-премьера Гордеева. Ведь он теперь курирует экологию и природнадзор на федеральном уровне.

Гордеев, возможно, действительно вмешается в ситуацию. По сведениям политолога Дмитрия Нечаева, 28 июня он побывает в Воронеже вместе с президентом Сбербанка Германом Грефом, так что о непростой оперативной обстановке вокруг «Янберга» ему обязательно доложат. Тем более что в свое время у него были претензии к Виктору Маликову. Как напоминает «Андрей Иосифович Макин», «дорогой Алексей Васильевич не с первой попытки, но выдавил Маликова. Тот пришел на заре правления Гордеева в директоры Воронежского заповедника, начал с ремонта своего кабинета и строительства схематозиков. Все было слишком явно, а Маликов был не свой. Ну и улетел».

Тем временем в историю вокруг «Янберга» на стороне его владельца Яна Белоглазова и его работников, обратившихся к Александру Гусева, вмешался, пожалуй, самый известный борец с коррупцией в Воронежской области после ФСБ, руководитель межрегиональной общественной организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев. Пчелинцев намерен навестить воронежский Росприроднадзор и на месте разобраться в скандальной ситуации.

Пчелинцев знаменит как автор нашумевшего доклада 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской» о махинациях районных и областных чиновников, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Наиболее подробно в нем разбирались подвиги бюрократов Бутурлиновского и Поворинского районов. Кроме того, именно возглавляемая Пчелинцевым организация выступала автором ряда вертолетных роликов, терроризировавших команду Алексея Гордеева, когда он был воронежским губернатором, всю осень 2015 года. По версии Пчелинцева и Ко, сам Гордеев, его супруга Татьяна, глава его секретариата Андрей Вершинин и действующий строительный вице-премьер области, а тогда руководитель управления делами Виталий Шабалатов летали по своим делам на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик», работавшего по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Против сотрудников фирмы было возбуждено уголовное дело по хищению бюджетных средств. Но оно закончилось ничем. Директор «ЗМТ-Логистик» раскаялся и вернул в бюджет 10 миллионов. Глава облздрава Владимир Ведринцев ушел в отставку по горячим следам, Вершинин - гораздо позже, Шабалатов - никуда не ушел.

Очевидно, что вмешательство Альберта Пчелинцева в конфликт регионального Росприроднадзора и «Янберга» способно вывести его на федеральный уровень, как уже было с докладом «Коррупционный спрут земли Воронежской» и знаменитыми вертолетными роликами.

P.S. Во второй половине дня 28 июня Воронежский облсуд отменил решение суда первой инстанции в отношении «Янберга». Специалист-эксперт Росприроднадзора Елена Маликова сразу же покинула зал суда. Ведомству теперь предстоит возместить «Янбергу» судебные издержки. По словам адвоката Игоря Татаровича, представляющего интересы предприятия, в региональное следственное управление будет подано заявление о привлечении Елены Маликовой к уголовной ответственности за фальсификацию данных при составлении протокола о нарушениях. 

А вечером 28 июня вице-премьер РФ Алексей Гордеев, президент Сбербанка Герман Греф и врио губернатора Александр Гусев официально открыли реконструированную Советскую площадь с уникальным фонтаном в центре Воронежа. Только Сбербанк вложил в нее 130 млн рублей.

Работники новоусманского ООО «Янберг Контейнер Системс» пожаловались Александру Гусеву на попытку рейдерского захвата производства

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7kyu2


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Почитайте в Фейсбуке их юристку, Нину Беляеву. Там вообще все не так, как представляют хозяин завода и его супружница.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Альберт, помогите разоблачением в оперном театре, там великое бабло запланировали попилить... Участвует вся вертикаль, русофобствуют "по чёрному". Караул!
Имя Цитировать 0
0
Guest
уточните дату проведения экспертизы лабораторией ООО «ВЕГА-эко» ... до или после приостановки деятельности предприятия?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы