АТО началась в Одессе и продолжилась в Донбассе

АТО началась в Одессе и продолжилась в Донбассе
30 Декабря 2014

Ночь на 29 декабря в Новороссии прошла под тревожные сообщения о начинающейся атаке Вооруженных сил Украины. Однако, судя по сообщениям за день, масштабное наступление так и не стартовало. В ДНР шли периодические локальные бои в районе Донецкого аэропорта и населенного пункта Пески, а в районе Горловки - артиллерийские дуэли. В ЛНР наблюдалось относительное затишье.

29 декабря состоялась встреча представителей Донецкой народной республики и украинских военных. Переговоры велись в закрытом режиме, пока об итогах не сообщалось. Известно лишь, что одним из вопросов было согласование очередного обмена пленными. Аналогичную встречу планируют провести власти Луганской народной республики.

Военные события в ДНР

29 декабря ВСУ в очередной раз совершали артиллерийские и минометные обстрелы окрестностей Донецка и некоторых районов города. В 9:30 и 13:20 (здесь и далее - время московское) со стороны населенного пункта Пески из минометов, в 10:20 - из стрелкового оружия, а в 12:25, 14:05 и 14:50 - из танка были обстреляны позиции ополчения в районе «Вольво-центр» (северо-западная окраина Донецка). В 12:30 с направления населенного пункта Тоненькое минометному обстрелу подверглись позиции Вооруженных сил ДНР в Куйбышевском районе Донецка. В 14:40 из минометов были обстреляны позиции ополчения в районе Спартак. Потерь в результате обстрелов нет. Район шахты Калинина был обстрелян из тяжелой артиллерии. На северном направлении, в районе шахты «Бутовка - Донецкая» (поселок Новороссийский), шел бой с применением автоматов и гранатометов, затем было отмечено применение РСЗО «Град». Количество пострадавших и разрушений не уточнялось.

В аэропорту Донецка с девяти часов утра началась стрельба и продолжалась с переменной интенсивностью до 13:00. По состоянию на 22:00, на северо-западном направлении, из Песок, ВСУ продолжали обстрелы аэропорта из гаубиц, вынуждая ополченцев открывать ответный огонь.

Вечером 29 декабря в районе Песок была слышна работа артиллерии. По заявлению украинской стороны, в населенном пункте Пески были убиты два бойца из 93-й бригады и трое получили ранения (один из 93-й бригады, один из батальона «ОУН» и один из «Правого сектора»). Также украинская сторона заявляет, что якобы в ходе боестолкновения бойцы «ОУН» вместе с «Днепром» и «Правым сектором» взяли в плен ополченца с удостоверением министерства госбезопасности ДНР.

В Горловке 29 декабря фиксировались работа «Утесов» и автоматные очереди. Со стороны Дзержинска украинские силовики продолжали вести беспокоящий огонь по позициям ополчения, обороняющего Горловку.

Около часа ночи 29 декабря украинские силовики обстреляли Докучаевск, в результате обстрела есть разрушения в жилом секторе, из мирных жителей никто не пострадал.

29 декабря в Мариуполе с шести часов утра было запрещено пересечение линии столкновения сторон людьми и грузами через украинские блокпост восточнее населенного пункта Виноградное (на дорожном направлении: Новоазовск - Широкино - Виноградное - Мариуполь). Пересечение линии столкновения сторон людьми и грузами должно осуществляться через блокпост севернее Гнутово на дорожном направлении «Новоазовск - Красноармейское - Талаковка - Мариуполь».

По сообщению от очевидцев из контролируемого украинскими силовиками Краматорска, из города выехало около 100 единиц техники, в том числе и бронетехника, включая танки, и грузовики с обеспечением.

Военные события в ЛНР

В Луганской народной республике 29 декабря установилось временное затишье. На участке Лопаскино-Лобачово, где на протяжении предыдущих дней шли бои, 29 декабря активных боевых действий не зафиксировано.

ВСУ получили подкрепление в населенном пункте Трехизбенка. На 29 декабря там сосредоточены 30 ББМ, 13 танков, батальон Национальной гвардии и две батареи артиллерии. Таких сил мало, чтобы вести наступательные действия, но достаточно, чтобы пока удерживать поселок и проводить с данных позиций массированные артобстрелы.

По сообщениям ополчения, линия фронта на 29 декабря проходит по озеру Глухой Эрик под городом Счастье, западнее населенного пункта Веселая Гора. Здесь ополчением сооружены переправы через реку Айдар и создается укрепрайон. Украинские силовики 29 декабря обстреляли возведенные укрепления ополчения из минометов и танковых орудий.

ВСУ спешно укрепляются на базе отдыха возле Северского Донца. Здесь украинскими силовиками созданы завалы и расположены батарея минометов, рота солдат, 12 БТР, три БМП, пять танков, три зенитные установки.

Около 15.30 в Луганске с восточного направления была слышна работа зенитного орудия. Подробностей о том, кто и откуда вел огонь, не поступало.

В Лисичанске (под контролем украинских силовиков) примерно в 18:20 по проспекту Ленина проехала колонна украинской техники в составе шести грузовых автомобилей, на двух из которых были прицеплены пушки, и автобусов с солдатами Национальной гвардии.

Прочее

К месту постоянной дислокации в Запорожье из зоны так называемой АТО вернулись более 150 бойцов 37-го отдельного мотопехотного батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

29 декабря так называемая АТО началась в Одессе. Правоохранительные органы объявили о начале оперативно-профилактической отработки города, в связи с чем с целью осуществления контроля над ситуацией по улицам областного центра будут наблюдаться значительные передвижения милицейского и грузового военного автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием. Также в рамках АТО сотрудники милиции станут осуществлять личный досмотр прохожих и квартир и проводить другие подобные мероприятия. В операции в Одессе примут участие подразделения Национальной гвардии, военные, сотрудники СБУ. Началась операция вечером в понедельник, однако ее сроки и подробности пока неизвестны.

В Киеве, в районе Святошино, 29 декабря друг за другом садились вертолеты. Они приземлялись на аэродром завода «Антонов», который находится в 100 метрах от станции метро. По предварительным данным, все вертолеты военные и разукрашены в цвета хаки. Кого доставили вертушки в Киев и почему их так много, пока что узнать не удалось.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HMLdu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com