Астанингейт. Почему борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом носит половинчатый характер

Астанингейт. Почему борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом носит половинчатый характер
17 Апреля 2017

Отчитываясь перед депутатами Воронежской облдумы о деятельности строительного блока, вице-премьер области Виталий Шабалатов признался, что решение о переходе Владимира Астанина из вице-мэров Воронежа в председатели регионального Союза строителей одобрил губернатор Алексей Гордеев. Таким образом, стало очевидно, что борьба Гордеева с архитектурным бандитизмом носит крайне непоследовательный, половинчатный характер.

Более того, действия губернатора способны вызвать когнитивный диссонанс. С одной стороны, он одобрил переход Владимира Астанина в председатели Союза строителей. С другой - в рамках борьбы с архитектурным бандитизмом - потребовал приостановить стройку высотки, которую ведет на Ленинском проспекте, 201, ООО «Новый квартал» многонационального бизнесмена Тофика Магеррамова. При том, что разрешение на строительство в нарушение законодательства выдал Астанин. Незаконность возведения жилого дома на Ленинском проспекте минувшей осенью подтвердила руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

Кроме того, в конце марта прокурор Воронежской области Николай Шишкин направлял губернатору Алексею Гордееву справку о ситуации на региональном рынке долевого строительства жилья, в которой выражал обеспокоенность наметившейся тенденцией развития негативных процессов. В числе строящихся с нарушениями объектов Шишкин, в частности, упоминал жилой дом на Ленинском проспекте от Тофика Магеррамова.

Шишкин.jpg

Николай Шишкин.

С критикой непоследовательного характера борьбы губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом выступил в интервью «Четырем перьям» бывший главный федеральный инспектор по региону, активист партии «Народ против коррупции» Юрий Хорошильцев. Говоря о зачистке строительного блока администрации города, Хорошильцев сказал: «На мой взгляд, надо менять не людей, а политику. У меня много вопросов к ушедшему в отставку вице-мэру Владимиру Астанину, причастному к разрешению на строительство для фирмы того же Тофика Магеррамова. Я не понимаю, как строители могли проголосовать за его кандидатуру, чтобы он возглавил их профессиональный Союз. Тут явно был задействован административный ресурс».

Правоту Юрия Хорошильцева фактически подтвердил Виталий Шабалатов.

«Если Алексей Гордеев допускает заявления об архитектурном бандитизме в областном центре, налицо провал его собственной градостроительной политики, - заметил бывший главный федеральный инспектор. - Его слова и действия, как известно, привели к переменам в строительном блоке города и области. Но кто формировал строительный блок? Сам же Гордеев и его креатура в кресле мэра Воронежа Александр Гусев».

Хорошильцев.jpg

Юрий Хорошильцев.

Впрочем, нельзя сказать, что региональные власти не меняют строительную политику от слова «совсем». Они пытаются ее менять. На отчете перед депутатами Воронежской облдумы, обращаясь к парламентариям, многие из которых представляют строительный клан, Шабалатов заявил следующее: «Жилье, которое вы строите, на 40% - из панелей. Рынок им уже насыщен. Нужно жилье другого качества. По моим подсчетам, может быть, они неточные (но вы же свои точные данные не даете), минимум 300 тыс. кв. м введенного в строй жилья остается нереализованным. Или 30% от того, что построено».

«Надо ли нам дальше такими объемами строить жилье - вот вопрос, над которым следует задуматься», - сказал Шабалатов, а также вслед за Николаем Шишкиным выразил обеспокоенность возможным появлением в регионе обманутых дольщиков. «У нас действуют 1,5 тыс. строительных организаций, а в саморегулируемых организаций строителей - чуть больше половины из них, - сообщил он депутатам. - 800 организаций числятся на других территориях, а вы не выказываете беспокойства. А ведь кризис с обманутыми дольщиками был вызван, в том числе, и вашим бездействием. Вы допустили, что ваши друзья продавали квадратный метр по 17 тыс. рублей, когда у вас он стоил 30 тысяч. Надо исключить на территории региона присутствие иногородних саморегулируемых организаций. У нас есть четыре СРО, с ними и будем работать».

шаб.jpg

Виталий Шабалатов с Алексеем Гордеевым.

Оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: «Разговор на Воронежском авиазаводе оказался не из приятных»

Семья Колиуха не согласилась с Алексеем Гордеевым. Борьба воронежского губернатора с архитектурным бандитизмом начала давать сбои

Мэр Александр Гусев и его команда сделали все, чтобы МРСК Центра приобрела «Воронежгорэлектросеть»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jPT4g


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы