Ассоциация несбывшихся ожиданий. Деятельность преемника Воронежской коммунальной палаты свелась к рекламе дилера Bosch

Ассоциация несбывшихся ожиданий. Деятельность преемника Воронежской коммунальной палаты свелась к рекламе дилера Bosch
24 Ноября 2017

Инициатива руководителя Госжилинспекции Воронежской области Дианы Гончаровой по созданию региональной Ассоциации управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса, похоже, терпит фиаско. В ее учредителях - пять управляющих компаний. В открытых источниках информации о том, кто входит в ее состав, нет, как и сведений о том, что сделало объединение для решения многочисленных коммунальных проблем области.

О создании региональной Ассоциации УК, по замыслу ее инициаторов, призванной, очевидно, прийти на смену канувшей в Лету Воронежской коммунальной палате, было объявлено на самом высоком уровне - на заседании президиума правительства Воронежской области в конце августа 2016 года. Тогда руководитель областной Госжилинспекции Диана Гончарова сообщила, что подобная структура нужна, чтобы управляющие компании совместно с органами исполнительной власти и общественного контроля решали широкий круг вопросов по улучшению качества услуг в сфере ЖКХ.

Уже на тот момент идея образования ассоциации выглядела довольно сомнительно - как демонстрация заботы о людях, но не более того. Она была оторвана от реальности. «Я не вижу не только смысла в создании ассоциации, но и тех, кто в нее может войти, - заявляла руководитель некоммерческого партнерства «Воронежское Содружество ТСЖ» и городского центра «ЖКХ Контроль» Ольга Фролова. - ТСЖ входят в нашу организацию, как и несколько небольших управляющих компаний. Но вот крупные УК Воронежа самодостаточны, например, «Ава-Кров». На мой взгляд, создавать новую организацию несвоевременно. Ведь управляющие компании не готовы платить серьезные членские взносы, чтобы содержать штат управленцев, юристов, бухгалтеров». Ту же мысль тогда подтвердили и некоторые руководители УК. Они с опаской отнеслись к идее быть на виду и отвечать за все коммунальные прегрешения. Некоторые директора управляющих компаний прямо заявили, что становиться козлами отпущения не хочется, но если включат административный ресурс, то в ассоциацию идти придется.

Известно, что поначалу никто из коммунальщиков в новую структуру не рвался и уж тем более не хотел ее возглавлять. Тем не менее она была официально создана в феврале 2017 года. Однако с тех пор об объединении практически ничего не слышно, и спустя девять месяцев после начала работы организации можно констатировать, что прогнозы скептиков оправдались.

На данный момент известно лишь, что в ассоциации пять учредителей - управляющих компаний: ООО «УК Бульвар Победы», УК «Стройтехника», УК «Арка», «УК Каскад» и «УК Надежный дом», но полного состава участников организации в открытых источниках нет. Любопытно, что некоторые УК-учредители так или иначе засветились в коммунальных скандалах с долгами перед поставщиками ресурсов. Например, УК «Стройтехника» (186 домов) не раз присутствовала в сводках МКП «Воронежтеплосеть» как злостный неплательщик. На сайте «Реформа ЖКХ» значатся сразу три ООО «УК Бульвар Победы» с разными ИНН, но с одним и тем же руководителем - Сергеем Боевым. Все три компании зарегистрированы по одному адресу, содержат 29, 44 и 42 дома соответственно. Пожалуй, самые приличные из учредителей - оставшиеся мелкие УК - «Надежный дом» (два многоквартирных дома), «Арка» (два дома) и «Каскад» (21 дом).

Кравцова.jpg

Светлана Кравцова управляет домами фирмы «Выбор».

Нынешний руководитель ассоциации Лидия Авилова помимо «УК Каскад» возглавляет еще и ООО «УК Каскад - Развитие» - управляющую компанию от застройщика, группы «Еврострой». Кроме того, на фото с пары заседаний ассоциации засветилась Светлана Кравцова - бывший советник мэра Воронежа по вопросам ЖКХ и экс-борец за права собственников, а теперь директор ряда управляющих компаний и лоббист в городской думе строительной фирмы «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня. Так, она директор сразу двух УК «Выбор-Сервис» (с разными ИНН), «Выбор-Сервис Дельфин», ООО «Выбор-Сервис-2», «Выбор-инжиниринг» и «Выбор-Сервис Грин Парк», а также ООО «Жилплатеж» (выставляет квитанции за услуги ЖКХ собственникам многоквартирных домов). Светлана Кравцова уже успела засветиться в скандале с муниципалитетом, когда одну из новостроек «Выбора» администрация города выставила на конкурс.

Вот, по сути, и все. Ни официальных комментариев по проблемным вопросам, ни разъяснений законодательных новшеств, ни результатов эффективной работы членов ассоциации, ни декларации профессиональных стандартов не наблюдается. Ничего не остается, как сделать вывод, что организация создана для галочки и, возможно, как площадка для взаимодействия УК от застройщиков с властью. Но уж точно не для того, чтобы комплексно решать многочисленные проблемы ЖКХ путем диалога властей со всеми участниками рынка управления жилфондом, как любят выражаться чиновники.

1.jpg

На днях, правда, идея организации объединения региональных управляющих компаний заиграла новыми красками. Сайт воронежской Госжилинспекции выложил фотоотчет о семинаре-совещании «Техника и инструменты для коммунальных служб», в котором приняли участие представители ассоциации. Мероприятие, в сущности, было презентацией инструментальной компании «Энкор» (учредитель - Сергей Соколов), являющейся в РФ дилером таких известных брендов, как Bosch, Makita, Metabo, Husqvarna и других.

2.jpg

«В торговом зале инструментальной компании «Энкор» участников совещания ознакомили с широким ассортиментом снегоуборочных и подметальных машин, лопат, бензопил, секаторов, техники для полива газонов и т.д., - говорится в пресс-релизе воронежской Госжилинспекции. - Рассказали о преимуществах каждой модели и показали видео-презентации. В ходе семинара лицензиаты - члены ассоциации обсудили с сотрудниками компании условия покупки интересующей их спецтехники, вопросы, касающиеся сроков и условий эксплуатации, сервисного обслуживания».

3.jpg

В своем релизе, как бы объясняя рекламу частной фирме, ГЖИ сетует на то, что по итогам прошлого сезона не все управляющие компании региона проявили способность вовремя убирать придомовые территории от внезапно выпавшего в большом объеме снега. «Во избежание повторения прошлогодних событий Госжилинспекция Воронежской области совместно с компанией «Энкор» и Ассоциацией управляющих компаний Воронежской области разработала порядок, благодаря которому лицензиаты смогут приобрести специальную малую механизированную технику, позволяющую круглый год проводить работы по благоустройству и наведению порядка на придомовых территориях», - неожиданно заканчивается сообщение.

К сожалению, самых любопытных деталей релиз не содержит. Почему только «Энкор» и что за лоббизм частной лавочки на официальном сайте государственной жилищной инспекции? На чьи средства УК будут закупать технику? Откуда компании возьмут деньги на амортизацию и ГСМ и где будут хранить приобретенное? Управление многоквартирными домами, как бы ни пытались власти социализировать отрасль, в первую очередь - бизнес. Так что на поставленные вопросы напрашивается очевидный ответ: энкоровскую технику оплатят из своих карманов собственники многоквартирных домов - ничего личного. А поскольку состоявшийся семинар - едва ли не единственное мероприятие, которое, судя по открытым источникам, прошло с участием членов ассоциации, можно прийти к неутешительному выводу, что возня вокруг объединения затевалась, чтобы рекламировать частные лавочки и поставляемую ими в РФ зарубежную продукцию за бюджетный счет.

Прокуратура давит, «Газпром» рекомендует. Воронежские УК столкнулись с обязанностью собирать с жильцов деньги на диагностику газового оборудования

Павловский ГОК пытается уменьшить кадастровую стоимость земель под своими активами

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~657wB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте