Армия поддержала Николаса Мадуро в венесуэльском политическом кризисе

Армия поддержала Николаса Мадуро в венесуэльском политическом кризисе
24 Января 2019

Развитие политического кризиса в Венесуэле стало более неопределенным, и ситуация двоевластия там сохраняется. Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес провозгласил, что армия остается верной действующему правительству во главе с Николасом Мадуро. Сам Мадуро заявил, что его оппонент, глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, - не более чем марионетка Соединенных Штатов, которые хотят управлять Венесуэлой из Вашингтона.

«У нас уже было достаточно вторжений, у нас есть достоинство, черт побери», - провозгласил Николас Мадуро в обращении к сторонникам. Хуана Гуайдо, возглавляющего контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы, он назвал ставленником Вашингтона. 23 января Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства, ответив на призывы многотысячных митингов протеста. Они продолжаются как минимум с 10 января, когда на второй президентский срок заступил наследник Уго Чавеса Николас Мадуро. Выборы, на которых Мадуро одержал победу, не признали ни одна западная страна, ни, само собой, венесуэльская оппозиция.

Первым полномочия Хуана Гуайдо как главы Венесуэлы подтвердил президент США Дональд Трамп. Его примеру последовали Канада, Австралия, целый ряд стран Латинской Америки, а на постсоветском пространстве - Грузия. В ответ Николас Мадуро разорвал политические и дипломатические отношения с США, но госсекретарь Майк Помпео заявил, что у него нет полномочий их прерывать. «США сохраняют дипломатические отношения с Венесуэлой и будут их строить через правительство временного президента Гуайдо», - сказал Помпео. - США не признают режим Мадуро и его решений». Он пригрозил серьезными последствиями, если армия или полиция, подконтрольные Мадуро, причинят вред дипломатам США.

«Под предлогом отказа от разрыва дипломатических отношений США подтвердили курс на открытое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы. Не исключено и прямое военное вторжение. На карте мира таким образом накаляется новая горячая точка!» - возмущается лидер партии «Родина», депутат Госдумы РФ от Воронежской области Алексей Журавлев.

По сообщениям СМИ, в ходе столкновения протестующих с полицией и армией в Венесуэле уже погибли 13 граждан. Арестованы свыше 200 человек. Граждане протестуют против нелегитимных, как они считают, выборов, и провальной экономической политики правительства Николаса Мадуро, результатом которой стали обнищание некогда одной из самых богатых стран Латинской Америки, ежегодная инфляция, доходящая до 1 млн процентов в год, и бегство 4 млн человек в соседние государства континента.

«Как можно было предположить, события в Венесуэле из частного случая превратились в принципиальный вопрос, - отмечает телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - В поддержку Николаса Мадуро высказались Россия, Турция и Китай, а помимо крупных игроков - Мексика, Куба, Уругвай, Боливия, Никарагуа. Для Москвы, Пекина и Анкары то, как может меняться власть, а как не может, - концептуальный вопрос. То есть, иными словами, вопрос возвращения тематики цветных революций на новом этапе и в новом географическом ареале (что приятно - под боком у США, хоть и не рядом).

Позиция России, Турции и Китая дает Мадуро шанс. То есть любые силовые акции Вашингтона или, допустим, Бразилиа вызовут скорее негативную международную реакцию вне зависимости от отношения к чавистам. Кроме того, в связи с попыткой госпереворота в Венесуэле возникла крайне интересная коллизия, когда Дональд Трамп и Жаир Болсонару активируют повестку демократизации, в то время как сами они пришли к власти на противостоянии с теми, кто традиционно практикует соответствующий подход. Потому что демократизация по Трампу означает поход в народную гущу против либеральных умников, то есть ровно то, чем занимался Уго Чавес и что унаследовал его преемник Николас Мадуро. Если что, ситуация американцев не остановит, но она в очередной раз показывает, как же все намертво запуталось в современном мире. Демократизаторская риторика выглядела довольно лицемерно и демагогически и у Билла Клинтона с Джорджем Бушем-младшим, а уж Трампу точно никто не поверит».

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «В Венесуэле - классическая цветная революция»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6YGbs


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Хуан Гуаидо, 1983 г.р. Проходил спецподготовку в США, в том же университете, что и Михаил Саакашвили. Кто-то за его обучение платил.Специализация - превращение независимой страны в колонию.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы