Армия Новороссии заняла высоты в районе Дебальцево

Армия Новороссии заняла высоты в районе Дебальцево
11 Февраля 2015

10 февраля обстановка на фронтах Новороссии оставалась напряженной. Основные боевые действия развернулись в дебальцевском котле, где ополчение продолжает удерживать взятый накануне населенный пункт Логвиново. Активизировались бои на севере трассы М-103 (Артемовск-Дебальцево) у Светлодарска.

В течение дня украинские военные, используя тяжелое вооружение, продолжали обстрел жилых кварталов и объектов инфраструктуры Новороссии.

В Новороссии стартовала добровольная мобилизация. С начала мобилизационной работы военкоматов только в Донецкой народной республике в ополчение вступают сотни человек. На волне удачного наступления и открывшихся возможностей освобождения Новороссии в административных границах бывших Донецкой и Луганской областей поток добровольцев растет с каждым днем. Есть много случаев, когда мужчины, бежавшие летом в РФ в качестве беженцев, возвращаются и вступают в ополчение.

Военные события в ДНР

Ночью и днем 10 февраля украинские силовики продолжали бомбить Донецк. В результате обстрелов разрушения получили жилые дома и инфраструктура, в том числе несколько школ, Киевского, Куйбышевского, Петровского и Кировского районов. Направление обстрелов не изменилось - северо-запад и запад от Донецка. Хаотичный огонь по Донецку украинскими силовиками в течение дня велся со стороны населенных пунктов Авдеевка, Ласточкино, Опытное и Тоненькое. В 12:20 был обстрелян Петровский район. В 16:10 украинскими силовиками был обстрелян Куйбышевский район: улицы Бакинских комиссаров, Топаз, Магистральная. Подробности не сообщались. В течение дня под обстрелом также находился Киевский район Донецка. В 19:44 украинская артиллерия вела огонь по Донецкому аэропорту. В 20:30 украинские снаряды падали по аэропорту, торговому центру «Metro» и в Петровском районе. По состоянию на 20:37, шел обстрел в сторону Киевского района (микрорайон Путиловка), старого терминала аэропорта и поселка Октябрьский, в 20:41 был обстрелян из РСЗО террикон шахты Октябрьской.

Украинские войска передислоцировали свою артиллерию, усиливая Красногоровскую группировку и ожидая подвоза снарядов. Поэтому обстрелы жилых районов, школ и больниц Донецка будут продолжаться.

В микрорайоне Заперевальный Донецка 10 февраля была обезврежена группа украинских диверсантов, которая накануне вела обстрелы из минометов многоэтажных домов, больницы и школы. Диверсанты передвигались на белом микроавтобусе «Фольксваген-Транспортер» с номерными знаками ДНР и были одеты в военную форму с нашивками, имитирующую форму ополчения. В ходе задержания диверсанты оказали вооруженное сопротивление и попытались скрыться. Большая часть диверсионной группы была ликвидирована в ходе погони, вдали от жилой застройки.

По данным разведки ДНР, ВСУ готовят наступление на Донецк. Севернее Донецка зафиксировано наращивание группировки войск противника. В районах населенных пунктов Новоселовка-2, Авдеевка, Орловка, Новоселовка-1 10 февраля были переброшены до четырех батальонов тактических групп из состава 93, 30 и 28 мотострелковых бригад украинских Вооруженных сил. Такое сосредоточение сил указывает на подготовку в ближайшее время наступления украинских войск на Донецк с целью закрепления на северо-западной окраине города.

В 11:25 с огневых позиций, расположенных в районе села Тоненькое, украинские силовики из реактивных систем залпового огня нанесли огневой удар по селу Веселое. В 14:00 из ствольной артиллерии со стороны поселка Ласточкино были обстреляны бойцы ДНР в районе поселка Октябрьский. В 14:20 артиллерийскому обстрелу со стороны Авдеевки подверглись ополченцы в районе села Спартак.

Возле Песок украинские силовики оказались загнанными в угол армией ДНР, которая лишила их возможности маневра и простреливает дорогу, по которой поступает подвоз боеприпасов и оказываются другие виды помощи. Силовики в эфире жалуются на постоянную нехватку боеприпасов, нападения десанта ополчения под прикрытием нескольких танков и невозможность удержания линии обороны в таких условиях.

В ночь с 9 на 10 февраля украинские силовики продолжали обстреливать Горловку со стороны Дзержинска. В четыре часа утра 10 февраля был нанесен мощнейший ракетный удар по плотно заселенному юго-западному району Горловки, предположительно из РСЗО «Ураган». Пострадали несколько улиц. В результате обстрела были зафиксированы разрушения и пожары, были перебиты газовые трубы и линии электропередач. Подтверждена гибель женщины 1950 года рождения, несколько человек с осколочными ранениями доставлены в больницу, среди раненых - шестилетний ребенок. Общее количество пострадавших и размер разрушений не уточнялись. Во второй половине дня обстрел Горловки возобновился. Отмечались многочисленные попадания снарядов в жилом секторе, в результате которых в некоторых районах начались пожары. О пострадавших в результате обстрелов не сообщалось. В Горловке отмечается повышенная активность диверсионных групп ВСУ, которые не только обстреливают из минометов кварталы города, но и устанавливают на улицах растяжки с гранатами (аналогично действуют украинские ДРГ в Донецке).

Под Тарамчуком (к северо-западу от Докучаевска) 10 февраля артиллерией ДНР был накрыт опорный пункт Национальной гвардии: уничтожены две БМП, склад боекомплекта, не уточненное число личного состава.

В 13:00 и 14:15 со стороны населенных пунктов Рыбинск и Старогнатовка, применив реактивные системы залпового огня, ВСУ обстреляли позиции армии ДНР в районе населенного пункта Раздольное.

Ночью на 10 февраля под обстрел украинской артиллерии и РСЗО попал населенный пункт Тельманово. В 13:10 обстрел повторился.

В 13:20 со стороны Гранитного огневому удару из украинских РСЗО подверглись позиции ополчения ДНР в районе села Мичурино.

10 февраля около шести утра украинский добровольческий полк «Азов», базируйщийся под Мариуполем, предпринял атаку на позиции ополчения у Широкино, попутно захватывая населенные пункты Приазовья, находящиеся в так называемой серой зоне, то есть фактически являющиеся нейтральными. По сообщениям украинской стороны, таким образом были взяты Павлополь, Коминтерново-1 и Коминтерново-2 и начаты атаки на Саханку и Октябрь. Атакой украинской армии руководил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Пресс-служба «Азова» поспешила сообщить о взятии Широкино, однако со стороны ополчения информация не подтвердилась. В первой половине дня у Широкино шли ожесточенные бои с применением танков, САУ, РСЗО «Град». По состоянию на 13:20, атака ВСУ на Саханку была отбита. Вошедшие на окраины группы украинских военных с потерями отступили, шли бои на западной окраине населенного пункта. К концу дня войска ДНР разгромили ВСУ под Широкино и Саханкой. В ходе боев было уничтожено 11 единиц бронетехники, свыше 50 силовиков были ранены и убиты. По данным украинской стороны, потери силовиков значительно меньше: 14 украинских военных ранены, по неподтвержденной информации, двое погибли.

В Мариуполе утром 10 февраля периодически были слышны частые залпы и выстрелы. Поступала информация, что украинские силовики минируют поля под Широкино, чтобы заблокировать возможную контратаку армии ДНР. По состоянию на 20:30, в Мариуполе была слышна артиллерийская канонада. По данным украинских военных, под артиллерийский обстрел попали позиции силовиков в районе 14-го блокпоста на востоке города. По жилым кварталам обстрел не велся.

10 февраля около 13:30, предположительно из РСЗО «Смерч», был обстрелян Краматорск. Основной удар пришелся на Краматорский военный аэродром и штаб АТО, однако несколько снарядов попали в жилой сектор. По свидетельствам очевидцев, в городе было обнаружено несколько неразорвавшихся снарядов, в основном в районе улицы Дворцовой. В результате обстрела, по последним данным, погибло 15 человек, еще 63 получили ранения, среди пострадавших как военные, так и мирное населения. Украинская сторона во главе с президентом Украины Петром Порошенко поспешила обвинить в обстреле ополчение ДНР, заявив, что обстрел велся из Горловки, однако в Минобороне ДНР сообщили, что 10 февраля Вооруженными силами Новороссии ударов по Краматорску не производилось.

Дебальцевский котел

В течение ночи ополчение успешно отбивало атаки Вооруженных сил Украины в поселке Логвиново, занятом накануне. Но глобальной попытки прорыва из котла украинские силовики не предпринимали.

Около 1:00 огнем артиллерии ополчения была уничтожена батарея ВСУ у Новогригоровки. На 1:25 на участке Новогригоровка - Нижнее Лозовое шел ожесточенный бой с применением артиллерии и танков. Украинские силовики под натиском ополчения сдали свои позиции. Обе стороны понесли потери, о точном количестве не сообщалось.

На утро 10 февраля поселок Чернухино полностью занят ополчением, ВСУ в указанном районе зажаты. Ополчение контролирует большую часть Каменки и почти всю Малоорловку. Курган Могила Острая ополчение то занимает, то отходит от позиций. Также под контролем Вооруженных сил Новороссии Новоорловка и Шевченко.

ВСУ готовы ударить по ВСН со Светлодарска мощным кулаком. В случае украинской атаки существует угроза для ополченцев, защищающих Нижнее Лозовое и Логвиново. С другой стороны, если ударная группировка ВСУ покинет Светлодарск и Луганское, то ополчение в Красном Пахаре получит шанс прорвать оборону ВСУ и взять в еще один котел горловину бывшего кармана.

По состоянию на 13:00, в районе Светлодарска шел огневой бой между ВСУ и ВСН при поддержке артиллерии, начавшийся еще с утра 10 февраля. Ранее бронегруппы ополчения действовали в районе населенного пункта Мироновский, где заставили ВСУ отойти с занимаемых позиций.

В 10:55 из минометов со стороны Каменки украинскими силовиками были обстреляны ополченцы ДНР в районе Никишино.

В ходе боев 10 февраля ополченцы одержали еще одну тактическую победу под Дебальцево, заняв господствующие высоты в районе города. Она позволит армии ДНР сузить кольцо окружения вокруг группировки ВСУ. 10 февраля ополченцы провели ротацию своих сил на высотах. Операцию пришлось проводить под угрозой обстрела украинской артиллерии.

К концу дня ополченцы полностью взяли под контроль трассу на Артемовск и Углегорск. Блокированы все пути для помощи со стороны ВСУ в Дебальцево. Некоторые солдаты ВСУ начинают сдаваться в плен. Поселок Чернухино полностью занят ополчением, в населенном пункте начались зачистки.

Офицеры Вооруженных сил Украины бросают свои подразделения и стремятся выйти из дебальцевского котла. Накануне два полковника ВСУ, оставив личный состав, попытались на гражданском автомобиле выехать в Артемовск. Проезжая блокпост ополчения, офицеры ВСУ полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов не подчинились приказу остановиться и были уничтожены.

10 февраля на фугасе под Дебальцево подорвался штабной автомобиль ВСУ, в котором ехал начальник львовской областной милиции полковник Дмитрий Загария. В результате взрыва один человек погиб, украинский полковник получил тяжелые ранения.

Из поселка Чернухино 10 февраля эвакуировали 34 мирных жителя, в том числе пятеро детей. Люди были доставлены на блокпост Зоринска, а затем вывезены в Алчевск.

Военные события в ЛНР

Город Брянка 10 февраля в очередной раз попал под обстрел со стороны киевских силовиков. Артиллерийские снаряды обрушились на частные дома в поселке Павловка. Обошлось без жертв. В двух домах разрушены крыши и выбиты окна. Осколками повреждены газопровод и линии электропередач, на месте работали ремонтные бригады.

10 февраля с направления Попасной был обстрелян город Первомайск. В частности, под обстрел попала социальная столовая. О пострадавших не сообщалось. Также 10 февраля был обстрелян город Стаханов со стороны Лисичанска.

Украинские силовики 10 февраля снова обстреляли город Зоринск. В результате обстрела был разрушен двухэтажный жилой на улице Степной, под завалами погибла 61-летняя женщина.

В районе Славяносербска в течение 10 февраля велись краткосрочные бои. Более серьезные и затяжные бои шли в районе трассы Бахмутка, а именно в районе 29-го и 31-го блокпостов, поселка Крымское, где находится значительная группировка украинских военных, подавляющее большинство которых - наемники.

Прочее

10 февраля в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине. Переговоры предваряют встречу нормандской четверки (Россия, Украина, Германия, Франция), которые должны состояться 11 февраля. Контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ, Новороссия) готовила условия и содержательное наполнение саммита. В переговорах приняли участие официальные представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и экс-президент Украины Леонид Кучма. По итогам встречи была согласована схема отвода тяжелого вооружения, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. Однако никаких документов подписано не было. Полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявлили, что представителям контактной группы внесли свои предложения по прекращению огня и достижению мира в регионе. Ожидается, что саммит нормандской четверки в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса.

В украинском парламенте зарегистрировано постановление о временном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией, сообщила пресс-служба Верховной рады.

Военные США приступят к обучению около 600 бойцов Национальной гвардии на западе Украины в марте месяце. Такое решение последовало после переговоров американского президента Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава Белого дома заявил, в частности, что предпочел бы рассмотреть вопрос о предоставлении наступательного оружия военным Украины только в качестве крайней меры, если потерпит неудачу дипломатия.

Украина и Испания обсуждают вопрос о поставках украинской стороне оружия оборонительного характера, сказал глава украинского МИД Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо и Марфиль. По словам Климкина, Украине нужно оружие для защиты от террористических атак.

В центре Одессы около 23:00 по местному времени (00:00 по Москве) произошел взрыв, пострадавших нет. На место происшествия на улице Коблевской прибыли сотрудники милиции и пожарные. По словам очевидцев, взрывное устройство находилось на третьем этаже, у дверей хостела «Море».

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wZmOf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com