Армия Новороссии сжимает дебальцевский выступ

Армия Новороссии сжимает дебальцевский выступ
2 Февраля 2015

Ситуация на фронте после боев 1 февраля.

Как и ранее, основные действия разворачиваются в районе дебальцевского выступа. Полностью окружить противника по-прежнему не удается (закрытие кольца окружения к очередной годовщине капитуляции немецких войск под Сталинградом было бы весьма символичным). Хотя установленный огневой контроль над трассой М-103 (Дебальцево-Артемовск) уже позволяет решать задачи в духе «выпускать/не выпускать» выходящих из мешка, что 1 февраля и было проделано, когда дали эвакуироваться из Дебальцево тыловым частям и штабистам, по которым огонь не открывался. Тут, конечно, пока больше пропаганды, чем прочного огневого контроля, но за минувшую неделю наметился прогресс. Ранее противник пользовался трассой более свободно.

По периметру выступа:

а). Горловина у Светлодарска прочно удерживается киевской хунтой. Вооруженные силы Новороссии частично контролируют Красный Пахарь, в районе которого идут бои, но занять Мироновку и сузить горловину не удается. Занятие Троицкого купировало проблемы хунты на соответствующем участке, что облегчалось тем, что вводить здесь в бой механизированные резервы, подходящие со стороны Артемовска, было не в пример легче, чем пропихивать их к Дебальцево и Углегорску.

б). В районе Санжаровки и номерных высот фронт стабилизировался, выйти отсюда к трассе пока не получается, поэтому пока что Нижней Лозовой и Логвиново с указанной стороны угроза минимальна. Так же точно стоит фронт в районе Лозовой.

в). На участке Новогригоровка - Чернухино атаки ВСН с целью продвинутся вперед особого успеха не имели. Противник достаточно прочно держит позиции в пригородах Дебальцево и отбивает наступление ВСН на Чернухино. Сил тут у нас все-таки не хватает, чтобы преодолеть оборону противника, в которой атаки ВСН откровенно вязнут, что и приводит к необходимости длительного прогрызания обороны путем систематической работы артиллерии по разведанным позициям противника.

г). На участке Никишино - Новоорловка - Малоорловка после взятия Никишино наши продолжают поддавливать, но очевидно, что основные силы брошены на другие участки, поэтому в основном пытаются оттеснять противника и сковывать часть его сил. Маловероятно, что отсюда последует мощное наступление на Ольховатку.

д). В районе Углегорска ВСН, отбив атаки противника, который зацепился за окраины города, продолжают прощупывать оборону противника к северу от Углегорска, пытаясь продвижением к Калиновке и вдоль дороги Углегорск-Дебальцево приблизиться к заветной трассе чуть ближе, чем просто на дистанцию артиллерийского огня. Активность действий сторон тут сковывает артиллерия плюс здесь регулярно вспыхивают ближние бои с применением пехоты и бронетехники. Противник, понимая угрозу, которая исходит от нашей группировки под Углегорском, пытается связать ее боями тактического характера в пригородах города и севернее дороги Углегорск-Дебальцево. Обе стороны продолжают подтаскивать к критическому участку резервы - через Енакиево к Углегорску тянутся танки и машины с пехотой, со стороны Дебальцево в помощь войскам хунты за последние три дня переброшено до батальона пехоты и до 20-25 единиц бронетехники. В целом к востоку от Углегорска следует ожидать продолжения упорных боев, победа в которых может открыть для армии Новороссии прямую дорогу на город Дебальцево.

В общем же мы видим продолжение картины прошлых дней, когда ВСН медленно продвигаются вперед, сжимая дебальцевский выступ, по сути, не окружая, а скорее выдавливая из него противника. Положение хунты осложнилось после того, как она проморгала удар на Углегорск, вследствии чего Вооруженные силы Новороссии, потерпев неудачу в наступлении на Светлодарск, неожиданно получили возможности для окружения всей дебальцевской группировки в районе Логвиново.

Обе стороны понесли ощутимые потери в боях в людях и технике (произошел своеобразный размен). Боевой дух основных подразделений ВСН и ВСУ по-прежнему достаточно высок. С другой стороны, в частях Национальной гвардии и частях ВСУ, укомплектованных преимущественно срочниками, наблюдаются признаки разложения и паники. Но в целом обе стороны демонстрируют готовность продолжать сражение и дальше. Вместе с тем при достаточно адекватном сопротивлении ВСУ в украинском тылу нарастает паника в связи с угрозой окружения, и даже успокаивающие заверения представителей командования не успокаивают общественность. Регулярные кадры потерянных деревень, потерянной техники, убитых и пленных солдат хунты крайне угнетающе действуют на тыл. Вранье командования, что Углегорск и Никишино до сих пор за хунтой, в то время как там спокойно снимаются репортажи российских СМИ, еще сильнее дискредитирует генштаб ВСУ и министерство обороны Украины. Волна негатива против Виктора Муженко и Степана Полторака, главкома и министра соответственно, продолжает нарастать. Очевидно, что если под Дебальцево киевская хунта потерпит поражение, то их карьерам конец, даже несмотря на покровительство Петра Порошенко. Так что для них успех обороны дебальцевского выступа - вопрос карьерного самовыживания, которое может их толкнуть, в том числе, и на организацию наступления на других участках с целью облегчения положения дебальцевской группировки.

Есть неподтвержденная информация, что якобы 1 февраля штурмовик Су-25 ВВС Луганской народной республики нанес удар по колонне противника на трассе М-103. Если таковой факт имел место быть, то осуществлен второй боевой вылет авиации ЛНР с начала войны (первый был в июле на бомбежку позиций хунты под Александровкой). Тот ли имеется в виду штурмовик или другой - понять решительно невозможно. Тем не менее хунта уже успела объявить, что будет премировать деньгами не только за уничтоженную бронетехнику Вооруженных сил Новороссии, но и за сбитые летательные аппараты, так что определенные опасения на сей счет у хунты присутствуют, так как вопросы обеспечения ПВО на протяженном фронте, очевидно, отработаны плохо, а своя авиация летать боится справедливо, опасаясь ПВО ВСН. Поэтому если наши начнут хотя бы эпизодическое применения даже одного штурмовика, для хунты будет хоть и небольшая, но досадная помеха. Не говоря уже о том, что под прикрытием так называемой авиации ЛНР на самом деле могут проводиться и иные действия совсем иными средствами.

1.jpg

На остальном фронте все достаточно стабильно:

а). Станица Луганская - Счастье - Славяносербк - по прежнему без изменений с редкими обстрелами. Поступают противоречивые сообщения о том, что якобы в районе Счастья проходили разборки с огнестрелом между частями Вооруженных сил Украины и «Айдаром» плюс в СМИ хунты пошел вброс, что якобы олигарх Ринат Ахметов предлагал командованию «Айдара» 25 млн долларов за то, чтобы те сдали ВСН расположенную в районе Счастье ТЭС. В общем, история мутная, но, по всей видимости, какая-то доля правды в ней имеется, так как батальон «Айдар», хоть формально и переподчинен ВСУ, но на деле пытается вести себя как самостоятельная структура, претендующая на некую политическую субъектность.

б). В районе Бахмутской трассы Вооруженные силы Новороссии стоят в обороне, удерживая захваченные ранее пункты. В окрестностях 29-го блокпоста продолжаются обстрелы и перестрелки средней интенсивности. Противник продолжает здесь накапливать резервы, которые подошли со стороны Лисичанска и которые были сняты с фронта под Луганском, чтобы подкрепить прогнувшийся фронт в направлении Крымское - Новотошковское. Последует ли здесь удар, чтобы вернуть 31-й блокпост (вернее то, что от него осталось) и высоту 175,9, мы скоро увидим.

в). В районе Попасной продолжились наши атаки с целью занятия города, контроль над которым открывает благоприятные возможности для действий в направлении Артемовска и трассы М-103 в рамках глубокого охвата дебальцевской группировки. Пока что здесь решительных успехов добиться не удается. Мощный огонь артиллерии затрудняет наше продвижение, которое к тому же вязнет в тактических боестолкновениях в пригородах Попасной, которая подвергается артиллерийским обстрелам. В целом дела у нас тут идут так себе, противник всегда имеет возможность подбрасывать подкрепления через город Артемовск, в результате чего на стремительный прорыв особенно рассчитывать не приходится.

г). К западу от Горловки идут маловразумительные бои под Майорском и в предполье Дзержинска. С учетом того, что основные части Вооруженные силы Новороссии сейчас бросают на развитие наступления в районе дебальцевского выступа, решительных результатов вроде полного занятия Майорска или тем более Дзержинска, пока ожидать не приходится. Противник продолжает сильнейшие обстрелы Горловки, пользуясь тем, что большая часть местной артиллерии задействована на других участках. Тем не менее в наступление на Горловку противник не переходит, ограничиваясь сдерживающими действиями и артударами.

д). В районе Донецкого аэропорта линия фронта не изменилась. Стороны контролируют по куску Песок. Наши держат аэропорт и Спартак. Противник держит Опытное, Авдеевку, часть ПВО. В районе Спартака и Авдеевки продолжаются локальные боестолкновения. 1 февраля имела место попытка противника провести разведку боем в направлении Ясиноватой, которая закончилась для него неудачно. Сам Донецк продолжает подвергаться артиллерийским ударам (в основном прифронтовые районы), хотя интенсивность обстрелов Горловки, судя по всему, в последние дни будет повыше. В районе Петровского района и Марьинки фронт тоже без изменений. Стоит добавить, что в районе аэропорта применялись иностранные боеприпасы, что было фото- и видеодокументировано. В целом - с той стороны военторг тоже работает, причем сейчас идут активные телодвижения в США с целью активизировать поставки летального оружия, прежде всего современных противотанковых комплексов, средств радиоэлектронной борьбы и т.д.

е). К югу от Донецка противник продолжает накапливать силы под Еленовкой и Докучаевском, не особо даже скрывая желания нанести удар и выйти к южным окраинам Донецка. Вопли общественности, что надо спасать Дебальцево, могут ускорить реализацию таких планов. На фронте от Докучаевска и до Мариуполя без изменений. Интенсивность боев упала до уровня северо-луганского фронта. Но хунта продолжает вопить, что ВСН концентрируют войска для удара в районе Мариуполя.

В общем же пока на остальных участках в основном идут бои местного значения, в районе Дебальцево и Углегорска продолжаются упорные бои, которые своим исходом определят итог январского наступления ВСН. Котел на расстоянии вытянутой руки, но чтобы он стал полноценным, предстоит приложить немало усилий и пролить немало крови. Если брать бои на дебальцевском выступе в целом, то, несмотря на значительные огрехи командования сторон и различные тактические косяки, обе стороны демонстрируют упорство и стойкость, особенно в обороне (Нацгвардию в расчет не берем). Наступать у обеих сторон пока получается хуже, чем обороняться, о чем свидетельствуют, как правило, неудачные контратаки хунты и значительные потери ВСН при ведении наступательных действий. В таком плане обе стороны учатся на своих ошибках, и, как всегда на войне, за ошибки, недоработки и детские болезни роста плата взымается кровью. С учетом боев за аэропорт, по весьма приблизительным подсчетам, наши потеряли за месяц до 550-650 убитыми, противник потерял до 1700-1900 убитыми, причем разница образовалась за счет гигантских потерь в районе аэропорта в первой половине января. Если же отбросить аэропорт, то потери сторон вполне сопоставимы и в целом данный размен скорее выгоден ВСУ, нежели ВСН, у которой мобилизационный потенциал за счет местных добровольцев и приезжих из России все же несколько ниже, чем у хунты, которая добирает потери набором пушечного мяса по мобилизации. Правда, как показывает практика, устойчивость частей с высоким процентом свежих срочников низкая, они годятся в основном только для удержания спокойных участков. Обстрелянных и готовых вести активные действия частей у хунты по-прежнему довольно мало. Помимо того, за месяц боевых действий противник довольно эффективно продолжал разрушать инфраструктуру Донбасса, нанося систематические удары по прифронтовым городам ДНР и ЛНР. Прекратить обстрелы, несмотря на обещания главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, на данный момент не удалось. Более того, они усиливаются. За прошедший месяц были разрушены тысячи домов, десятки предприятий, убиты сотни мирных жителей. По сути, совершается системное военное преступление, ответственность за которое несет руководство хунты и «партнер Петя». В итоге стремление к миру и попытки прекратить войну в минском формате обернулись еще большими жертвами и разрушениями. Как часто и бывает, в попытках избежать малой крови оказались в ситуации, когда кровь льется рекой. Такой себе синдром бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sS5F2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com