Армия Новороссии стягивает дебальцевский котел

Армия Новороссии стягивает дебальцевский котел
5 Февраля 2015

Трассу М-103 (Дебальцево-Артемовск) ополченцы до сих пор не перерезали, поделился севастопольский блогер Борис Рожин свежей информацией из дебальцевского котла. Однако дорога уже оказалась в достаточной досягаемости со стороны артиллерии армии Новороссии. Так что при сохранении текущей конфигурации фронта степень огневого воздействия будет нарастать, а возможности снабжения ВСУ по простреливаемой дороге станут падать.

«При отсутствии контрудара с целью оперативного деблокирования дебальцевского выступа и невозможности обеспечить должное снабжение продолжение боев будет вести к истощению оборонительных возможностей дебальцевской группировки - как вследствие действий Вооруженных сил Новороссии, так и в связи с нехваткой у ВСУ ГСМ и боеприпасов, - отмечает Рожин. - То же самое мы уже проходили в южном котле, когда при длительном сопротивлении пехоты большая часть бронетехники встала задолго до того, как котел прекратил существование. Ну и боеприпасы для артиллерии в таких оперативных мешках вполне себе конечны. Так что, несмотря на то что физически перерезать трассу пока не удалось, удавочка на нее все-таки накинута. И теперь ее предстоит аккуратно стягивать, попутно купируя возможные контрмеры противника. Само собой, если хунта будет упорствовать в обороне, то все может затянуться на пару недель, а то и на больший срок. Собственно, Вооруженные силы Новороссии демонстрируют, что ждать, пока фронт противника сам развалится, бессмысленно и продолжают долбить оборону противника в районе Дебальцево, одновременно пытаясь сдавливать выступ, который потихоньку уменьшается в размерах - как если человек давит гнойник.

В оперативном мешке находится, конечно, не 8 тыс. солдат, потому что такова общая численность дебальцевской группировки с учетом войск, обороняющихся в районе Троицкого, Светлодарска, Нижней Лозовой и других населенных пунктов севернее Калиновки и Логвиново. Так что ориентировочно в мешке может быть порядка 5-6 тыс. украинских силовиков, то есть примерно столько же, сколько оказалось в южном котле 1.0. При захвате Дебальцево и физическом перехвате трассы М-103 для украинских войск к югу от Дебальцево разразится катастрофа, и спасти их будет вряд ли возможно. Поэтому за трассу и Дебальцево противник станет цепляться.

Действия в районе Красного Пахаря, Троицкого и Попасной особых успехов нам не приносят, но в качестве оттягивания резервов Вооруженных сил Украины, выдвинутых от Артемовска, они не лишние. Захват Углегорска вполне ясно показал, что сооружать будут малый дебальцевский котел, а не большой, как планировалось при наступлении на Светлодарск. Пока что медленно, но верно запасной план Б работает. Хунта на данный момент не может оттеснить войска Новороссии и обеспечить прежнюю безопасность трассы М-103. Единственный значимый успех - удержание Чернухино, которое ВСН пока полностью очистить не могут. Чернухино им необходимо не только для охвата Дебальцево, но и для сдавливания позиций хунты к Ольховатке (к которой ВСН будут выходить также через Каменку), что может привести к серьезной дезорганизации обороны киевской хунты. Предложения со стороны Киева прекратить огонь (прикрываясь требованиями ОБСЕ), очевидно, указывают на то, что хунте, как и ВСН, необходима какая-то передышка.

В целом решительно успеха у Новороссии нет, командование в меру сил пытается доработать ситуацию. Разумеется, пока ВСН пытаются спеленать дебальцевскую группировку, хунта отыгрывается на мирном населении прифронтовых городов».

1.jpg

А вот один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков оценивает текущую обстановку на фронте гораздо пессимистичнее: «Заявленное наступление до границ - в кавычках - Донецкой и Луганской народных республик завершилось. Дальше наступать и «исправлять ошибки Стрелкова» не получается. Большие потери, причем значительная их часть - от головотяпства командования. Надо переходить к обороне (собственно, уже и перешли). Несмотря на неудачу наступления Вооруженных сил Новороссии, надо сказать, что ВСУ тоже находятся в весьма тяжелом состоянии. Если бы подул северный ветер, они были бы сейчас быстро и полностью разгромлены. А поскольку ветер все-таки гипотетически может подуть - имеет место быть некоторая паника, сопряженная с пониманием вероятности завершения свидомой оперетки. На данный момент крупномасштабного наступления от ВСУ я не ожидаю. Но частные атаки с целью возвращения или улучшения позиций возможны. Особенно в районе дебальцевского котла. Если украм не удастся расширить горловину до приемлемого уровня, то котел будет высасывать у них силы и приводить к совершенно бессмысленным постоянным потерям, не имея никакого значения, кроме чисто пропагандистского. К тому же дебальцевский мешок и дальше станет сжиматься за счет частных атак Вооруженных сил Новороссии».

«На самом деле дебальцевский котел оказался довольно опасной ловушкой для ополченцев и РФ, - уверен между тем публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - Его утилизация может проходить не так, как в Иловайске, тихо, пока все отвернулись, а только публично, рационально, при свете дня и софитов, под телекамеры. То есть вот приходят ополченцы и осознанно убивают тысяч пять украинских военных. Если для нас они каратели и ублюдки, то для евроСМИ - военные, сражающиеся с сепаратистами. А то, что они города обстреливают, - «Ну мы же не знаем, откуда прилетел снаряд». То есть вам нужно осознанно и публично казнить 5 тысяч человек. Понятно, что решение очень непростое. Поэтому их будут до последнего стараться обменять на отвод укроармии как можно дальше, уговорить Петра Порошенко на какие-то внятные уступки за то, чтобы людей не убили. Но на той стороне наверху действительно бесчеловечные и кровавые ублюдки. Вариант уничтожения под вой западных СМИ их вполне устроит. Украинское общественное мнение тяжело больно и ни на какие уступки не согласно. То есть вариант, что Порошенко заставят пойти на уступки сами украинцы, тоже не прокатит. Человека, готового взять на себя ответственность и отдать приказ о сдаче, среди укрогенералов нет. Они слишком жестоки и трусливы. И выходит, что другого выхода кроме утилизации котла, в общем-то, и нет. Понятно, что «просто отпустить, чтобы не подставляться», несмотря на всю соблазнительность подобного варианта для наших хитропланщиков, будет после понесенных потерь абсолютно неприемлем. Но. Я не сильно удивлюсь, если утилизация котла затянется очень надолго и будет очень незаметной. Оптимальным циничным выходом, конечно, было бы, чтобы укроармия, с зафиксированными нами доказательствами уничтожила сидельцев сама (как они им и обещали). Но тут долгая и сложная тема. Конечно, будем надеяться, что командование ВСН что-то придумает, чтобы взять котел быстро, эффектно и не столько с массовым убийством, сколько с массовой сдачей. Но не уверен».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yJFA1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com