Армия Новороссии повыбивала «Азов» из ряда населенных пунктов

Армия Новороссии повыбивала «Азов» из ряда населенных пунктов
15 Февраля 2015

В последний день перед началом режима прекращения огня, 14 февраля, украинские силовики продолжили обстрелы населенных пунктов Новороссии, желая израсходовать имеющийся боекомплект.

Также украинские военные пытались прорвать кольцо окружения в дебальцевском котле, однако им не удалось. Таким образом, 5-6 тыс. украинских военных в районе Дебальцево оказались в катастрофическом положение. Ополчение не даст выйти окруженцам из котла, и те, если не примут решения сдаться в плен, окажутся на пороге гибели.

Тем временем на южном фронте Донецкой народной республики ополчение отбросило атакующих украинских военных от Широкино и Саханки, а, к сожалению, Павлополь занять не удалось.

На луганском направлении, судя по отсутствию сводок, на фронтах наблюдалось затишье.

Военные события в ДНР

Перед началом перемирия все районы Донецка подвергались массированному обстрелу, в городе гремели взрывы и сирены скорой помощи. Украинских силовики вели бессистемный обстрел всех районов города. Смолянка, Гладковка, район Центральной обогатительной фабрики, поселок Октябрьский и район шахты Панфиловская были обстреляны с северо-западного направления. В районе Ветка отмечались мощные приземления. Поселок Бирюзово и шахту имени Абакумова долбили с юго-запада. По состоянию на 10:40, ВСУ вели обстрел из ствольной артиллерии в район аэропорта Донецка и торгового центра «Metro», зажигательными снарядами велся обстрел в район поселка Октябрьского. Утром в результате попадания снаряда РСЗО «Ураган» по базе ополчения ДНР были убиты два ополченца и ранен один ребенок. Ленинский и Буденовский районы, поселок Евдокиевка были обстреляны из гаубиц украинских силовиков, в результате есть раненые, о точном количестве не сообщалось. К концу 14 февраля и началу перемирия украинские силовики продолжали массированный обстрел Донецка, в городе работали многочисленные диверсионно-разведывательные группы украинской армии.

У дома Александра Захарченко прогремел взрыв в ста метрах от журналистов, которые ожидали начала пресс-конференции с лидером народной республики. Пресс-конференция должна была проходить в центре Донецка на улице Университетской. В результате обстрела центра погибли три мирных жителя: два - на троллейбусной остановке 14 маршрута по проспекту Театральному, один - в квартире от осколка минометного снаряда по улице Университетской.

14 февраля Горловка по-прежнему находилась под ударами украинской артиллерии. Попадания снарядов были зафиксированы в ЦГР, Новогорловке, районе Семидорожек и других районах города. Дорога на Артемовск была закрыта. В 13:42 со стороны Курдюмовки по Пятому кварталу Горловки был произведен обстрел с применением кассетных боеприпасов. К концу 14 февраля артиллерийский обстрел Горловки не прекратился.

По сообщениям от местных жителей в районе Иловайска, в ночь с 13 на 14 февраля прозвучало четыре мощных взрыва. По неподтвержденной информации, попадания были зафиксированы в районе энергоучастка и складов. Других подробностей не сообщалось.

В первой половине дня была объявлена боевая тревога среди ополченцев в районе Комсомольского Старобешевского района. На подступах к населенному пункту завязался пехотный бой. Подробностей не сообщалось.

Силы ополчения смогли выбить бойцов полка «Азов» из нескольких населенных пунктов Новоазовского района Новороссии. Первым был освобожден Пищевик. Около семи часов утра 14 февраля силы ВСУ, расположенные в Мариупольском районе, начали массированный артобстрел населенных пунктов Новоазовского района. Под прикрытием артиллерии батальон «Азов» предпринял попытку атаковать села в демилитаризованной зоне. Однако силы ополчения нанесли контрудар по силам «Азова» и другим подразделением ВСУ. Бойцы армии ДНР, выдвинувшись из поселка Октябрь в сторону Павлополя, с боем освободили населенный пункт Пищевик. Во второй половине дня силы ополчения продвигались к Павлополю, где шли ожесточенные бои. По последним данным, при утреннем обстреле позиций ополчения и населенных пунктов, неподконтрольных киевской власти, была повреждена трансформаторная подстанция. В Новоазовске отсутствует электричество, возникают проблемы с мобильной связью.

С шести утра 14 февраля начались бои в районе Широкино. Ополченцы атаковали позиции полка «Азов» в районе населенного пункта танками и артиллерией. По состоянию на 9:30, у Широкино продолжались бои с применением танков и БМП. В воздухе находилась авиация ВСУ: был замечен самолет, двигающийся вдоль береговой линии. К часу дня полк «Азов» был выбит ополчением из-под Широкино.

Силы ополчения ДНР в 00:00 часов по киевскому времени (в 1:00 - по московскому) полностью прекратили огонь. Всем подразделениям и воинским частям были отданы соответствующие приказы о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня.

Дебальцевский котел

К 14 февраля украинские силовики так и не смогли прорвать кольцо окружения дебальцевской группировки.

Противостояние в дебальцевском котле в районе Логвиново на 14 февраля перешло в массированные артиллерийские дуэли с применением САУ, РСЗО, гаубиц и танковых орудий.

За несколько часов до начала перемирия в Углегорске продолжался бой. Ополченцы работали из «Утеса». Около шести утра 14 февраля в районе Светлодарска была слышна канонада. На протяжении всей ночи на 14 февраля в Дебальцево шла стрельба, по состоянию на 8:00, интенсивность огня снизилась, но жители сообщали о слышимых звуках применения легкого стрелкового оружия. В течение дня в Дебальцево шли уличные бои, которые к вечеру 14 февраля не дали ощутимого результата.

К началу перемирия, несмотря на попытки украинских силовиков выбить ополчение с занимаемых позиций, под контролем Вооруженных сил Новороссии оставались Логвиново, Нижнее Лозовое, Калиновка, Санжаровка и другие занятые ранее населенные пункты, что позволило ополченцам сохранить контроль над линиями коммуникации дебальцевской и светлодарской группировок ВСУ.

Ополченцы Донецкой народной республики не намерены выпускать военных Украины из дебальцевского котла и предложили им сдаться в плен.

Перед началом перемирия Александр Захарченко сделал заявление, в котором предупредил, что попытки Вооруженных сил Украины вырваться из котла либо деблокировать его будут расцениваться как нарушение минских договоренностей, а, соответственно, они станут пресекаться.

Военные события в ЛНР

В течение дня Луганск подвергался обстрелам ВСУ с направления Станицы Луганской. Украинские военные били по мирным жителям из РСЗО «Град» и «Смерч».

Народная милиция ЛНР 15 февраля в 00:00 по киевскому времени (в 1:00 - по московскому) прекратила ведение огня и остановила все боевые действия по всей линии фронта. Командирам подразделений были отданы приказы о соблюдении режима прекращения огня даже в случае мелких провокаций со стороны Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины.

Прочее

ВСУ наращивают численность войск, проводя колонны с техникой и личным составом с харьковского направления через Чугуев-Изюм-Славянск-Артемовск-Светлодарск. Аналогично с днепропетровского направления - через Павлоград на Красноармейск, чтобы далее распределять части по всей западной дуге от Донецка: Гродовка, Селидово, Курахово.

Петр Порошенко 14 февраля в 14:00 в Киеве передал украинским пограничникам спецтехнику для выполнения задач в зоне так называемой АТО.

Новоназначенный председатель консультативного совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили будет координировать вопросы поставок оружия Украине из стран Запада.

14 февраля из Ростова-на-Дону на Донбасс выехала автоколонна с жизненно важными медицинскими препаратами. Гуманитарный груз сопровождали депутаты Бундестага. Пожертвования, на которые были закуплены более 6 тонн медикаментов, собирали более тысячи человек из Германии и других стран Евросоюза.

«Украина предала 5 тыс. человек, оказавшихся в дебальцевском котле»

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6TjQm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com