Армия Новороссии отбросила укров вглубь Марьинки

Армия Новороссии отбросила укров вглубь Марьинки
4 Июня 2015

3 июня резко обострилась обстановка под Донецком. Активные бои начались за поселок Марьинка, что находится на границе с Петровским районом. В ходе боев армии Донецкой народной республики удалось отбросить украинских военных вглубь поселка. Украинские силовики ночью 3 июня массированным обстрелам подвергли Горловку и Енакиево, в течение дня под огнем украинской артиллерии находились западные районы Донецка. В результате боевых действия 3 июня число погибших и раненых мирных граждан и военных ДНР достигло более ста человек.

Власти ДНР возложили всю вину за резкое ухудшение обстановки в Донбассе на Украину. В течение прошедших недель практически ежедневно говорилось о стягивании Киевом тяжелой артиллерии и бронетехники к линии соприкосновения. Озвучивались конкретные населенные пункты и количество расположенных там в нарушение минских договоренностей украинских вооружений и военной техники. Предупреждали о формировании Киевом большого количества диверсионных подразделений и подготовке масштабной провокации с целью обвинений ДНР в срыве минских договоренностей.

По мнению оборонного ведомства ДНР, атака на Марьинку могла быть отвлекающим маневром Вооруженных сил Украины перед ударом по ЛНР. То, что масштабная атака ВСУ в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а, возможно, и на Западе, плану, - абсолютный факт. О важности и уровне постановки задач по организации провокации говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко.

Военные события в ДНР

Ночь на 3 июня в Донецке прошла относительно спокойно. Однако с 4:30 утра в Петровском районе стали доноситься звуки работы артиллерии и - предположительно - РСЗО. С часу ночи 3 июня велся обстрел по всей линии разграничения Донецкого аэропорта. Огонь велся из минометов, танков, зенитных установок. Обстрел прекратился только в восемь утра. По состоянию на 7:20, были зафиксированы попадания в район торгового центра «Metro». Микрорайон Трудовские Петровского района Донецка находился под минометным обстрелом. В то же время отмечались попадания на севере Петровского района снарядов крупнокалиберных орудий, выпущенных со стороны Красногоровки. По состоянию на 8:17, со стороны ВСУ продолжался минометный обстрел Петровского района. Также 3 июня в 8:30 утра был зафиксирован взрыв на территории Кировской шахты.

Около девяти утра в Петровском районе прогремел взрыв. Как позже выяснилось, в результате попадания снаряда загорелся конно-спортивный комплекс «Эквицентр», на территории которого, по версии украинской стороны, находилась военная база ополчения.

С 11 часов под огнем украинских орудий находились поселок Александровка, Петровский (микрорайон Трудовские), Кировский (микрорайон Текстильщик) районы, поселок Октябрьский, а также северные окраины столицы ДНР. По городу работала ствольная артиллерия, минометы, РСЗО «Град» со стороны Марьинки, Красногоровки, Горняка, Острого, Авдеевки.

К 14:55 без электроэнергии остались часть Петровского района и часть Кировского района Донецка. Также там отсутствовала связь сотового оператора МТС.

По состоянию на 18:30, обстановка в Донецке стабилизировалась, коммунальные службы города приступили к восстановлению систем жизнеобеспечения.

Вследствие артобстрелов произошло общешахтное отключение электроэнергии на шахтах «Лидиевка», имени Абакумова, Горького, Челюскинцев, Скочинского и Засядько. В общей сложности под землей были заблокированы более 900 горняков. К позднему вечеру 3 июня все выведены на поверхность.

Из-за обстрелов были эвакуирован раненые и персонал из больницы №14 Петровского района Донецка. Жилые дома Петровского и Кировского районе получили значительные повреждения. В результате обстрелов со стороны ВСУ 3 июня ранения получили 90 человек города Донецка, минимум четыре человека погибли.

Поселок Старомихайловка в Марьинском районе ДНР с четырех утра 3 июня подвергся обстрелу со стороны ВСУ. При обстреле применялось стрелковое оружие, а также крупнокалиберные пулеметы и РСЗО «Град». На восемь часов утра было зафиксировано десять попаданий в жилые дома, пострадавших среди мирных жителей не было. Обстрел велся со стороны Красногоровки.

С раннего утра 3 июня начался бой в районе Марьинки и Красногоровки. Село Курахово (в 30 километрах к западу от Донецка, контролируется ВСУ) было закрыто на въезд и выезд из-за боевых действий. По состоянию на 7:57, на участке между Марьинкой и Александровкой продолжался интенсивный стрелковый бой. Украинские силовики под напором армии ДНР были вынуждены начать отвод бронетехники и отступление в направлении Георгиевки. Бои в поселке шли в течение всего дня 3 июня и продолжались после полуночи 4 июня.

По неподтвержденным данным, одну из колонн ВСУ, подходившую в качестве подкрепления для украинских военных в Марьинке, накрыла артиллерия Вооруженных сил Новороссии. Было уничтожено до 20 единиц техники. Также в 12:30 поступали сообщения о том, что Марьинка занята ополчением и над поселковым советом был поднят флаг ДНР. Позже выяснялось, что поселок не был полностью занят ополчением. В ходе утренних и дневных боев удалось серьезно потеснить украинские войска в самой Марьинке. ВСУ оставили часть позиций в поселке и ряд прилегающих позиций в предполье, не выдержав концентрированного артиллерийского огня. В ходе боев потери ополчения составили до 15 убитых военных, несколько десятков раненых, украинская сторона заявила о двух погибших и 39 раненых, хотя на самом деле потерь значительно больше. Среди мирных жителей Марьинки потери, по неподтвержденным данным, составили: один погибший, четверо раненых.

Со стороны Курахово на передовую украинской армии в срочном порядке начали подходить резервы, ВСУ задействуют артиллерию из-под Красногоровки для поддержки своих сил у Марьинки.

3 июня ополчением был открыт ответный огонь по позициям ВСУ, с которых обстреливался Донецк. В результате огня на подавление, по состоянию на 12:55, были выведены из строя две батареи и склад боеприпасов ВСУ в районе населенных пунктов Красногоровка и Горняк.

После полуночи 3 июня украинские силовики возобновили массированные обстрелы Горловки. Под обстрелам находились поселок Гольмовский, шахта 6/7 и другие западные районы города. Украинские силовики вели обстрел со стороны Светлодарска, предположительно из САУ и РСЗО «Град». Разведка армии ДНР сообщала о возможных провокациях со стороны ВСУ. В 00:45 со стороны шахты «Южная» украинские военные открыли огонь из стрелкового оружия и АГС в сторону позиций ополченцев. По состоянию на 1:44, продолжался обстрел северных районов Горловки. После двух часов обстрелы прекратились.

3 июня в 13:54 с направления населенного пункта Дзержинск украинскими военными был произведен очередной обстрел жилмассива Комсомолец Горловки. По состоянию на 15:10, обстрел Горловки из РСЗО «Град» с направления Дзержинска продолжался. Также обстрел велся со стороны населенного пункта Магдалиновка.

С полуночи 3 июня параллельно с обстрелом Горловки украинские силовики вели огонь по Енакиево. По состоянию на 00:55, Енакиево продолжало находиться под обстрелом украинских орудий. Украинские силовики вели обстрел со стороны Светлодарска и Новолуганского. По состоянию на 1:27, обстрел Енакиево прекратился, однако в городе по-прежнему была слышна канонада со стороны Дебальцево. По состоянию на 2:00, ПВО ополчения работала по украинским БПЛА. В результате обстрела Енакиево было зафиксировано попадание в жилой дом по улице Толбухина, 10. Также в городе в результате огня украинской армии был перебит газопровод. В результате обстрела Енакиево погиб мужчина, была ранена женщина. Есть разрушения частного сектора на окраине города.

В ополчении сообщили, что при ночном обстреле Енакиево и Горловки украинские силовики применили орудия неизвестного типа: по характеру снарядов похоже на «Град», однако скорость полета значительно ниже. Позже в Минобороны ДНР заявили, что украинская сторона обстреливала города из артиллерии, из вооружения типа «Шрапнель». Данный тип снарядов разрывается в воздухе или на подлете, что увеличивает радиус поражения.

3 июня в 16:53 населенный пункт Дебальцево подвергся обстрелам со стороны Светлодарска. По состоянию на 3 июня, на позициям ополчения между Светлодарском и Дебальцево украинские военные постоянно вели огонь по Лозовому со стороны Светлодарска и Мироновского.

3 июня в 9:50 в Артемовске (контролируется украинским правительством) были слышны выстрелы. Подробностей не сообщалось.

3 июня с 19:10 из населенного пункта Пионерское ВСУ вели обстрел из минометов в сторону населенного пункта Широкино.

С шести утра 3 июня Киев закрыл движение транспорта в сторону Мариуполя с территории ДНР.

По данным Минобороны ДНР, украинские силовики за прошедшие сутки 58 раз обстреляли населенные пункты республики, в том числе с использованием тяжелого вооружения. Был зафиксирован один обстрел из РСЗО, восемь артиллерийских, восемь - из танковых орудий. Кроме того, 36 раз огонь открывался из минометов, один раз - из зенитной установки и четыре - из гранатометов и стрелкового оружия. Под шквальным огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский, Кировский, Петровский районы, завод «Точмаш», поселок Октябрьский и территория аэропорта, шахты имени Абакумова, Скочинского и Засядько), Горловка, Докучаевск (поселок Ясное). Кроме того, под украинские обстрелы попали населенные пункты Курганка, Веселое, Широкино, Лозовое, Спартак, Новая Марьевка, Железная Балка, Еленовка, Сигнальное, Саханка.

Военные события в ЛНР

3 июня утром под минометный обстрел на полевой дороге между селами Капитаново и Новоахтырка Нововайдарского района попал автомобиль, в котором находились двое пенсионеров. Оба погибли. В Народной милиции ЛНР сообщили, что минометный обстрел автомобиля был осуществлен, вероятно, военными карательного батальона «Айдар».

3 июня шли бои в районе Крымского, Сокольников, 29-го блокпоста и 175,9 высоты. За день потери сторон, по неподтвержденным данным, составили: ВСН - один погибший и 12 раненых, подбит один танк, уничтожена ЗУ; ВСУ - до десяти погибших и до 50 раненых, уничтожены две БМП и танк.

К 3 июня на фронтах ЛНР сложилась следующая ситуация. Красный Пахарь пока нейтрален, ВСУ ведут обстрел всего участка фронта из стрелкового вооружения и минометов. Постоянные столкновения идут в Троицком, для подавления огня ВСУ подразделения ЛНР заходили с боями и в сам поселок. В районе Попасной обстановка более спокойна, работают диверсионно-разведывательные группы ополчения. Район Золотого (сам населенный пункт и прилегающие села) контролируется ВСУ на две трети.

На трассе Бахмутка бои идут постоянно, украинские военные используют все возможные виды вооружений, кроме РСЗО. Армия ЛНР не использует ствольную артиллерию. Ополчением контролируется вся трасса от Луганска до 29-го блокпоста, который разрушен, но периодически на его территории заходят группы и ВСУ, и ВСН. 37-й блокпост также разрушен, к 3 июня был занят ВСУ. Село Новотошковское контролируется ЛНР, высота 175,9 находится в полуокружении ополчения.

Частые бои происходят под Кряковкой. Линией фронта фактически является река Северский Донец от Кряковки до Счастья, где также происходят частые боестолкновения, в том числе на участке Славяносербск - Трехизбенка.

Под Станицей Луганской населенные пункты Болотенное и Сизое нейтральны. Украинские военные занимают Валуйское.

В целом ситуация напряженная, обстрелы участились, используется несколько классов вооружения, включая ББМ и танки, идут постоянные локальные бои.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские военные за 3 июня всего два раза обстреляли населенные пункты ЛНР и позиции ополченцев. В 19:30 киевские силовики произвели обстрел из БТР с направления города Счастье по селу Веселая Гора Славяносербского района. В 23:45 с направления северных окраин села Желтое Славяносербского района произведен обстрел села Желтое из стрелкового оружия и РПГ (ручной противотанковый гранатомет). Потерь среди мирного населения и военнослужащих нет.

Прочее

По сообщениям очевидцев, десантники Вооруженных сил США, ранее инструктировавшие украинских военных во Львовской области на Яворовском полигоне, 3 июня выдвинулись в направлении востока, предположительно - на Донбасс, в зону боевых действий. Сообщается, что американские инструкторы полностью экипированы и вооружены.

На проспекте Правды в Днепропетровске люди перекрыли дорогу и начали бастовать. В огромной пробке стоят скорые с ранеными украинскими военными из-под Марьинки. Днепр блокирован. Левый берег парализован. Причина забастовки не уточнялась.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L9qIM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com