Армия Новороссии наступает по всем фронтам

Армия Новороссии наступает по всем фронтам
30 Августа 2014

Донбасс к вечеру 28 августа и о сбитых 29-го самолетах.

Луганская народная республика

1. После некоторого затишья началось наступление войск ЛНР, но развивается оно медленно, так как оборона противника здесь весьма прочна.

2. Аэропорт и Лутугино уверенно контролируются хунтой, поэтому об улучшении ситуации под Луганском говорить рано.

3. Окружение противника в районе Счастья пока не удается реализовать, так как противник своей активностью под станицей Луганской постоянно срывает планы ополчения.

4. Трассу Краснодон - Луганск ополченцы в целом контролируют, но в ряде мест хунта может ее спорадически обстреливать. Тут тоже много работы.

Донецкая народная республика

1. Пока штурма Мариуполя нет, и, возможно, с ним торопиться не будут. Диверсионно-разведывательная группа ополченцев обошла Мариуполь, куда хунта стянула все что можно и завязала бои на трассе Мариуполь - Бердянск и на территории Запорожской области, которую олигарх Игорь Коломойский сейчас подминает под себя. Здесь ополченцы действуют в фактической оперативной пустоте, поэтому лишь недостаток сил и механизированных соединений не делают продвижение более стремительным. Здесь у Новороссии еще есть несколько дней, в течение которых она будет развивать достигнутый успех. Лобовой штурм Мариуполя сейчас малоперспективен, хотя и не исключен, если бронетехнику и артиллерию оперативно выдвинут на подступы к Мариуполю. Стоит помнить, что войск в Мариуполе хоть и много - до 3 тыс. человек плюс немного техники, но их моральных дух оставляет желать лучшего.

2. Южный фронт раздроблен на серию котлов, которые переваривают. Хунта несет большие потери, тыкаясь окруженными силами в порядки ополчения и пытаясь нащупать там слабину. Ситуация приводит к кровопролитным боям, в которых обе стороны несут серьезные потери. Активность вполне понятна - еще несколько дней, и вопросы снабжения привяжут окруженных к обездвиженной технике. Причем ополченцы не теряют надежды образовать Волновахский котел, в то время как хунта пытается спасти кого может - разблокировав окруженных у Еленовки, она нанесла еще удар по Ясиноватой с целью оттянуть часть сил ополченцев от южного фронта. Но оперативного значения лобовой удар не имеет.

В целом бои севернее Донецка носят сейчас второстепенный и, по сути, обеспечивающий характер по отношению к тому, что происходит южнее столицы ДНР.

3. Хунта спешно гонит резервы, пытаясь купировать последствия поражения, через два-три дня к юго-западу от Донецка начнут выстраивать подобие линии фронта, чтобы восстановить связность разрезанной пополам группировки хунты на Донбассе.

Боеспособность выдвигаемых частей весьма сомнительна. Потери в технике компенсировать все труднее. Согласно интегральным оценкам, в случае разгрома окруженных частей южного фронта хунта сможет сохранить лишь полуторное превосходство по людям и двухкратное в бронетехнике, что в свете происходящего будет непоправимой катастрофой. Постепенно хунта лишается своего главного козыря, связанного с подавляющим превосходством в технике и артиллерии, а низкое качество пехоты выходит на первый план.

Самолетопад

29 августа ополчение заявило, что сбило сразу четыре штурмовика Су-25, которые пытались атаковать позиции армии Новороссии, что активно ведет наступление против разрезанной пополам группировки хунты на Донбассе. Наши источники подтверждают пока два сбитых штурмовика, по двум другим инфы нет. Может, конечно, и завышают, но не удивлюсь. что сбили и все четыре.

Тут на деле нет ничего странного, после понесенных в августе потерь в самолетах и вертолетах, которые регулярно сбивали ополченцы (дошло до смешного - из-за нехватки штурмовиков для сугубо штурмовых атак позиций ополченцев начали использовать Миг-29, что сразу привело к потерям и в таком типе самолетов), уже в середине месяца активность авиации противника резко снизилась, вертолетный парк проредили давно.

Сейчас же ситуация на фронте стала катастрофичной, поэтому нехватку сил на фронте и их плачевное состояние попытались компенсировать массированным использованием авиации (чисто как немцы в 1945 году пытались замедлить наступление советских танковых армий на Берлинском направлении массированными ударами авиации). Причем, по всей видимости, не учли, что и без того не слабая очаговая ПВО ополченцев за прошедшее время укрепилась за счет все новых трофеев и работы военторга. Все логично приводит к новым потерям, так как имеющиеся средства ПВО ополчения вполне достаточны, чтобы наносить неприемлемые потери авиации хунты, которая после нескольких сбитых машин резко снижает свою активность - потери вообще плохо влияют на их личный состав, да и материальная часть, прямо скажем, на исходе, если встал вопрос о поставке штурмовиков из Польши.

В целом в том виде, в котором пребывают ВВС хунты, они и могут разве что добиваться успехов при ударах по крупным городам (прикрыть которые полностью у ополченцев нет физической возможности) и на второстепенных направлениях, где ополчение не имеет возможности концентрировать ПЗРК и ЗРК.

Разумеется, ополченцы склонны преувеличивать количество сбитых самолетов, но даже те случаи, когда факт уничтожения цели получил фото- и документальное подтверждение, наглядно говорят о том, что хунта уже давно утеряла полное господство в воздухе на Донбассе. Ну а два или четыре завалили - вопрос скорости исчерпания оставшихся у хунты боеспособных самолетов.

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)); Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IeMdK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com