Армия Новороссии бьет укропов по всем фронтам

Армия Новороссии бьет укропов по всем фронтам
15 Января 2015

В Новороссии ощутимо активизировались боевые действия на всех фронтах: от южных рубежей Донецкой народной республики на мариупольском направлении до северных границ Луганской республики - на Станично-Луганском. В результате боев армии Новороссии удалось добиться определенных успехов в районе Дебальцевского выступа, где подразделениям армии ЛНР удалось выйти к границам ДНР и ЛНР и взять населенный пункт Редкодуб.

Вдоль трассы Бахмутка украинские силовики начали подготовку к наступлению, однако благодаря успешным действиям ополчения, судя по всему, наступательный потенциал Вооруженных сил Украины был снижен.

Тем временем политики не оставляют попыток по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Так, ОБСЕ пригласила глав Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на очередную встречу участников контактной группы по Украине в Минске, которая запланирована на 16 января.

С другой стороны, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об очередной мобилизации. Объявлена уже четвертая волна мобилизации, в апреле и июне пройдут еще две. А депутаты фракции премьера Украины Арсения Яценюка в Верховной раде предлагают отменить режим прекращение огня на Донбассе и ввести военное положение.

В подобной обстановке вряд ли представителям Новороссии стоит о чем-либо договариваться с украинской стороной.

Военные события в ДНР

С шести утра (здесь и далее - время московское) в Донецке происходили периодические перестрелки, в основном - из стрелкового оружия. Около 6:30 в небе над Петровским районом был замечен украинский беспилотный летальный аппарат, ополченцы пытались его сбить - неудачно. С восьми часов начались полноценные артиллерийские дуэли. В течение 14 января под обстрелами находились Петровский, Киевский, Куйбышевский районы, микрорайоны Путиловка, Первая, Вторая площадки, торговые комплексы «Вольво-центр» и «Metro», поселки Октябрьский, Веселое, Спартак. Украинские силовики производили обстрелы Донецка из РСЗО «Град», САУ и гаубиц со стороны населенных пунктов Орловка, Пески, Авдеевка, Уманское, Тоненькое. Вечером 14 января украинские силовики из Песок начали обстрел террикона шахты Панфиловская зажигательными снарядами.

ВСУ продолжали стягивать войска к Донецку. В течение дня фиксировалось движение украинских колонн бронетехники, транспорта с личным составом и машин обеспечения через несколько населенных пунктов.

Примерно с шести утра украинские силовики начали попытки отбить территории Донецкого аэропорта, занятые накануне подразделениями армии ДНР. Стоит отметить, что на 14 января новый терминал аэропорта был нейтральной территорией. Ожесточенный бой завязался на окраинах аэропорта, продолжавшийся в течение дня 14 января и сопровождавшийся артиллерийскими обстрелами. Со стороны населенного пункта Авдеевка украинские силовики обстреливали район старого терминала, со стороны населенного пункта Орловка была обстреляна взлетно-посадочная полоса. Со стороны Песок из минометов украинские военные обстреливали Свято-Иверский монастырь. К концу дня 14 января украинские силовики начали отвод своих подразделений из Донецкого аэропорта, по состоянию на 23:00, в окрестностях воздушной гавани оставались отдельные группы ВСУ, практически вся территория Донецкого аэропорта находится под контролем ДНР.

Артиллерия ДНР вела ответный огонь на подавление в сторону украинских позиций в населенных пунктах Пески, Орловка, Красногоровка из гаубиц и РСЗО «Град». В результате огня артиллерии ДНР на юго-западе от Петровского района были уничтожены две самоходно-артиллерийских установки 2С19 «Мста-С», еще одна повреждена. Поздним вечером 14 января жители Донецка наблюдали сильное зарево к северу от города, как сообщили в ополчении, зарево - результат работы артиллерии ДНР по позициям ВСУ в населенных пунктах Опытное и Водяное. Также артиллерия ополчения со стороны Макеевки вела обстрел по позициям ВСУ, с которых обстреливался Донецк.

Около 13:30 украинские силовики нанесли удар из «Града» в район Ясиноватского блокпоста, там же шел ожесточенный бой. Подробности и результаты боя не сообщались.

После полуночи 14 января в Горловке возобновилась работа украинской артиллерии, стихнувшая к утру. Но около полудня Горловка снова находилась под интенсивным огнем украинской артиллерии. Обстреливались практически все районы города: Калиновка, шахты №6-7, Бессарабка, Майорск, Финские, Румянцево. С 13:00 украинские силовики при обстреле Горловки применяли крупнокалиберные тяжелые орудия 2С7 «Пион», в 13:31 были зафиксированы попадания по жилому сектору в микрорайоне Курганка. По состоянию на 17:30, под обстрелом находились все районы Горловки. Украинские силовики вели обстрелы преимущественно с Артемовского направления из населенного пункта Курдюмовка. В результате обстрелов была повреждена одна из подстанций, в связи с чем отсутствовал свет в микрорайонах 5-й квартал и Румянцево, в микрорайоне Комсомолец возник пожар в здании магазина вследствие прямого попадания снаряда. С 19:00 в Горловке наступило затишье, однако с 22:00 украинская артиллерия возобновила обстрел города со стороны Дзержинска.

14 января начались бои за населенные пункты Травневое и Доломитное, взятие которых позволит снизить интенсивность обстрелов Горловки, а также - в случае установки в населенных пунктах артиллерийских орудий ДНР - вести обстрел по позициям ВСУ вблизи Артемовска.

В 8:00 в небе над Енакиево подразделением армии Новороссии был сбит украинский беспилотный летательный аппарат, выполняющий разведку позиций ополчения. В течение 14 января наблюдались полеты беспилотных летательных аппаратов ВСУ над населенными пунктами Красный Партизан, Карло-Марксово, станцией Никитовка, а также над Торезом.

14 января активизировались бои у Дебальцево, где ранее наблюдалось относительное затишье. Артиллерия ВСУ вела огонь по позициям ополчения в районе Дебальцево. Ответным огнем у автомобильной развязки Дебальцево (так называемый крест, где расположен блокпост ВСУ) в результате удачного попадания из РСЗО «Град-1П» ополчения украинские силовики понесли потери, сообщается об одном погибшем и около пяти раненых.

14 января артиллерия ДНР вела огонь на подавление по позициям украинских силовиков на кургане Могила Острая, боевые действия активизировались практически по всей линии фронта в Дебальцевском выступе.

В Никишино ночь и утро 14 января прошли спокойно, около полудня началась активная стрельба, работали АГСы, «Утесы» и стрелковое оружие. По состоянию на 14 часов, вокруг Никишино была слышна мощная канонада: исходящие и выходящие выстрелы, понять, кто и откуда бьет, было сложно. Примерно в то же время украинские силовики открыли огонь из «Ноны», стреляли залпами, снаряды прилетали на позиции ополчения в Никишино, обошлось без потерь. По состоянию на 17:00, в Никишино стрелковый бой разгорелся с новой силой: ополченцы плотным огнем АГСов накрывали позиции ВСУ, украинские силовики, вероятно, вели огонь из орудия БМП, активно работали стрелковое оружие, минометы, РПГ. Итог дня по Никишино на 14 января. Бой при поддержке артиллерии как со стороны ДНР, так и со стороны ВСУ длился в Никишино весь день. Ополченцам удалось продвинуться вперед к западной окраине поселка. По состоянию на 22:00, стрельба в Никишино практически стихла. Бойцы ДНР ночью остались на занятых рубежах. В результате боев у ВСУ двое убитых (одного снял снайпер ДНР, второй накрыт взрывом мины); у ополчения один раненый (не боевая травма). Ополчение в Никишино ожидает от ВСУ отхода от населенного пункта в связи с взятием населенного пункта Редкодуб, так как такой вариант позволит украинским силовикам избежать окружения. При поддержке наступающих от Редкодуба частей армии Новороссии ополченцы будут иметь реальные шансы запереть подразделения ВСУ в котле, если, конечно, силовики не имеют на данном участке скрытых резервов. Судя по звукам работающей техники, которые были слышны ночью, ВСУ начали сниматься и покидать свои позиции.

Ночью 14 января минометному обстрелу со стороны ВСУ подверглись позиции ополченцев, находящиеся в районе Еленовки. В 14:35 украинскими силовиками из минометов был обстрелян мост в Еленовке.

В 14:45 с Волновахского направления украинскими военными был нанесен удар из РСЗО «Град» по окраине Докучаевска.

В 13:35, 14:03 и 14:40 украинскими силовиками из танковых орудий велась стрельба по подразделениям ополченцев, обороняющимся в районе Новой Марьевки.

У Мариуполя ополчение в течение дня вело обстрелы блокпостов ВСУ, также осуществлялись попытки прощупать позиции ВСУ. Судя по всему, приказа на наступление пока нет. У населенного пункта Гранитное обстановка похожая, но масштаб военных действий меньше. Известно, что ополченцы подбили БРДМ батальона «Азов», данные о потерях последних не уточнялись. В целом на южном направлении ДНР отмечается активизация украинской армии, но информация по данному участку поступает скудно.

Военные события в ЛНР

В ЛНР 14 января существенно активизировались боевые действия на всей линии фронта от западной границы ЛНР до Станицы Луганской.

14 января бригада «Призрак» Алексея Мозгового вышла к границе ДНР и ЛНР на Редкодуб (ДНР, южнее Дебальцево) и Полевое (рядом с Санжаровкой, к северу от Дебальцево). ВСУ спешно стали укреплять Нижнелозовое и Рассадки. В течение дня ополченцы ЛНР атаковали населенные пункты Чернухино, Миус и Дебальцево (ДНР). Со своих позиций в Стаханове артиллерия ЛНР осуществляла поддержку наступающих частей ополчения на западном фронте ЛНР.

Днем информация о взятии населенного пункта Редкодуб отрядами бригады «Призрак» совместно с отрядами ДНР подтвердилась.

Из Попасной ВСУ в течение дня обстреливали Первомайск.

14 января активные боевые действия продолжались вдоль трассы Бахмутка. В данный район прибыли из резерва механизированные части ЛНР. Подразделения армии ЛНР вели беспрерывный огонь из минометов, танков и гаубиц по блокпостам ВСУ № 27, 29, и 37. Группа украинских силовиков попала в засаду в районе 31-го блокпоста, подробностей не сообщалось. В небе над 29-м блокпостом был замечен вертолет ВСУ. Украинские силовики начали наступление по трассе Бахмутка от Фрунзе к бывшему 32-му блокпосту у населенного пункта Смелое при поддержке артиллерии со стороны населенных пунктов Крымское и Трехизбенки. На данном участке, по состоянию на 18:30, 14 января шел бой.

Продолжались атаки ополчения на населенный пункт Новотошковское. В результате ополчению удалось укрепиться на подступах к поселку. Украинские силовики, в свою очередь, интенсивным огнем из РСЗО «Град» со стороны Лисичанска накрывали позиции ополчения у Новотошковского.

По всей линии фронта вдоль Северского Донца, начиная со Станицы Луганской, города Счастье и практически до Крымского, в свою очередь, украинские силовики начали массированную артиллерийскую подготовку. Также в рамках подготовки к наступлению ВСУ, судя по всему, осуществляли глушение радиосвязи при помощи РЭБ. Однако благодаря точным ударам артиллерии ЛНР в планы ВСУ о наступлении у Крымского были внесены существенные коррективы.

В течение дня украинские силовики обстреливали позиции армии ЛНР в районе населенных пунктов Славяносербск и Веселая Гора. В результате обстрелов Славяносербска в городе зафиксированы многочисленные повреждения в жилом секторе. Ополчение из РСЗО «Град», САУ «Акация» и «Гвоздика» вело огонь по позициям ВСУ в районе населенных пунктов Ольховое, Колесниковка, Станица Луганская, Трехизбенка, Счастье.

Украинская армия выдвинула колонны техники к переправам через реку в районах населенных пунктов Счастье и Станица Луганская. Артиллерией армии ЛНР был открыт огонь на подавление огневых точек ВСУ, а также по движущимся колоннам бронетехники. В результате часть украинской техники была вынуждена отойти, часть танков и ББМ были оставлены личным составом на дороге.

Со стороны Счастья ВСУ обстреливали северные окраины Луганска (поселок Металлист) из РСЗО «Град». Данных о разрушениях и пострадавших нет. Ополчение в ответ обстреливало позиции ВСУ у Старого Айдара.

Под Станицей Луганской и Валуйским ополчением были начаты атаки на позиции ВСУ в населенных пунктах Макарово и Ольховое.

Итог по потерям на всех участках фронта ЛНР: ВСУ - до 50 единиц техники (танки, БТР, БМП, машины снабжения, джипы и пикапы, пушки и минометы), а также неустановленное количество погибших и раненых; ополчение - пять танков, девять БТР, две БМП, БМД, два «Урала», два пикапа, пять минометов, одна гаубица, не установленное число погибших и раненых.

Прочее

С аэродрома Мелитополя в 10:50 взлетел реактивный самолет, следом за ним второй. Направление не сообщалось. В Запорожье (точка наблюдения - пересечение 8 марта и улицы Куйбышева) в 22:15 был слышен гул транспортного самолета Ан в южном направлении на высоте примерно 1000-1500 метров. Обзор осложнялся низкой облачностью. Возможно, местный борт заходил на посадку.

В Павлограде Днепропетровской области 14 января была замечена большая колонна украинской техники, двигающейся в сторону Красноармейска по трассе М04.

Стало известно, что МЧС России направит 12-ю колонну с гуманитарной помощью в Донбасс по готовности, дополнительно в Донецк и Луганск будут доставлены продукты питания и медикаменты. МЧС совместно с субъектами Федерации формирует по потребности груз для оказания помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LgHZi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com