Архитектурный популизм. Мэр Воронежа Александр Гусев дал заместителю по градостроительству Артуру Кулешову полномочия Владимира Астанина

Архитектурный популизм. Мэр Воронежа Александр Гусев дал заместителю по градостроительству Артуру Кулешову полномочия Владимира Астанина
20 Сентября 2017

Борьба воронежского губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом в Воронеже, которая началась с критики строящегося кафе на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» и теперь уже бывшего главного архитектора города Антона Шевелева, не привела к структурным изменениям в мэрии. Ее результат - только кадровая зачистка. На смену одним чиновникам пришли другие, а структура архитектурно-строительного блока администрации осталась той же, что была и при бывшем вице-мэре по градостроительству Астанине.

Борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом (отчасти совместно с силовиками, отчасти совместно с мэром Гусевым) многих наблюдателей позабавила, а вот представителей региональной элиты - скорее насторожила. Она началась на планерке 23 января 2017 года, когда Гордеев заявил, что постройка кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» (ее, как выяснилось, вела семья экс-мэра Сергея Колиуха) нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. А злоумышленники воспользовались долгими новогодними праздниками и снесли на вокзале деревья. Главной мишенью критики губернатора Гордеева стал главный архитектор Воронежа Антон Шевелев. «Поганить город мы не дадим никому, - сказал Гордеев. - Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать его пространство на сто лет вперед, а не работать в интересах коммерческих структур».

Владимиров.jpg

Виктор Владимиров.

В ходе последовавшей за выступлением Алексея Гордеева зачистки архитектурно-строительного блока города ушли в отставку, во-первых, Антон Шевелев (в отношении него по материалам регионального управления ФСБ расследуются четыре уголовных дела, первое и наиболее известное - по факту получения взятки в размере 500 тыс. рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС», в прошлом - «Вламиан», Руслана Куцева). Во-вторых, руководитель городского управления строительной политики Виктор Владимиров (основание - появление информации про его бывшее учредительство в группе компаний «Новострой», не имеющей проблем с получением разрешительной и прочей документации). В-третьих, шеф отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. В-четвертых, заместитель Антона Шевелева Михаил Скисов. В-пятых, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Виталий Горбанев. В-шестых, в-седьмых, в-восьмых и так далее - чиновники рангом пониже.

А вот курирующий градостроительство вице-мэр Воронежа Владимир Астанин по протекции губернатора Алексея Гордеева и профильного вице-премьера области Виталия Шабалатова возглавил областной Союз строителей. «Астанин всех знает и понимает отрасль, - анонсировал Шабалатов утверждение бывшего чиновника в новой должности, - если некоммерческое партнерство его выберет, с Союзом строителей нам будет проще работать».

Гусев.JPG

Антон Шевелев, Владимир Астанин, Александр Гусев.

В ходе борьбы с архитектурным бандитизмом Гордеев и Гусев анонсировали реформирование архитектурно-строительного блока мэрии, его структурные преобразования. Планировались, в частности, введение позиции главного художника города и другие инновации. Но спустя восемь месяцев после знаменитой планерки у губернатора 23 января, когда Гордеев наехал на Антона Шевелева и строящееся кафе семьи бывшего мэра Сергея Колиуха, борьба с архитектурным бандитизмом вернулась к исходной точке.

На днях Александр Гусев вернул полномочия в сфере градостроительной деятельности, замкнутые с конца января на нем самом и первом вице-мэре Вадиме Кстенине (городское хозяйство), новому профильному заместителю Артуру Кулешову, который официально вступил в должность 13 сентября. Таким образом, ответственность за выдачу разрешительной документации в Воронеже вновь легла на куратора отрасли в статусе вице-мэра, а структура архитектурно-строительного блока мэрии осталась прежней.

kuleshov.jpg

Артур Кулешов.

Юридически отказ от реформы оформлен постановлением администрации о распределении обязанностей между первыми заместителями главы города. Артур Кулешов, согласно документу, будет курировать выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. За ним остаются вопросы подготовки и реализации документации о градостроительном планировании развития территории Воронежа. В его подчинении - управление строительной политики, которое возглавил бывший подчиненный Виктора Владимирова Владимир Пешков, недавно, как и Кулешов, лишенный депутатами гордумы приставки «и.о.», а также отдел подготовки и выдачи разрешительной документации. Кроме того, Артур Кулешов, выходец из областного департамента строительной политики, координирует деятельность управления главного архитектора. Преемница Шевелева Людмила Подшивалова, которая возглавляет УГА, известна как бывший руководитель института «Воронежпроект» депутата Воронежской облдумы справоросса Анатолия Шмыгалева и как бывший директор и учредитель ООО «Регионгражданпроект». Новым директором «Регионгражданпроекта», по данным ЕГРЮЛ, стал Леонид Митин, а учредителем - Елена Снисоренко.

Впрочем, в епархии Кулешова-Пешкова-Подшиваловой, доставшейся им от Астанина-Владимирова-Шевелева, не все гладко. Источник на местном строительном рынке свидетельствует, что один из заместителей Людмилы Подшиваловой - Виталий Чмыхов - через чиновника Евгения Рязанцева и подконтрольное ему ООО «Воронежская проектная компания» реализовывал чисто шевелевские схемы (Шевелев, по версии правоохранительных органов, фактически получал агентские с ООО «Новый город - ХХ1 век», где ему принадлежало 49% долей, тогда как Чмыхов контролирует в ООО «ВПК» 60%). «Евгений Рязанцев занимался согласованием регламента «Архитектурный облик», - говорит источник, - а заместитель Людмилы Подшиваловой - Виталий Чмыхов - все подписывал. На поток были поставлены отказы, даже если документы оформлены правильно. В открытую предлагались услуги фирмы Виталия Чмыхова - ООО «Воронежская проектная компания». Если клиент отклонял предложение, то Евгений Рязанцев писал немотивированный отказ. По моей информации, прокуратура уже проверила до 90 эпизодов, и 85 отказов признаны необоснованными».

Подшивалова.png

Людмила Подшивалова.

Таким образом, можно констатировать, что борьба губернатора Гордеева с архитектурным бандитизмом привела только к кадровым, вероятно, отчасти качественным, но не структурным изменениям. Побочным ее эффектом стал отжим у семьи бывшего мэра Сергея Колиуха земельного участка под кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1», то есть - бизнеса. По словам близких к власти источников, Колиух получил землю под строительство кафе в качестве отступного за добровольный уход в отставку в 2013 году. Бывший мэр прошел все инстанции и согласования вплоть до самого высокого уровня, участок его семье выделил департамент имущественных и земельных отношений области, когда его возглавлял действующий вице-премьер Максим Увайдов. Но Гордеев начал борьбу с бандитизмом и на эмоциях фактически отменил все согласования, полученные семьей Колиуха от его команды.

Можно также вспомнить, что в ходе борьбы с архитектурным бандитизмом в Воронеже была приостановлена стройка жилого дома на Ленинском проспекте, 201, от многонационального бизнесмена Тофика Магеррамова и его фирмы «Новый квартал». Основание - противодействие со стороны местных жителей. Они были недовольны тем, что на месте недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса появится многоэтажка.

Минувшим летом мэр Александр Гусев отчитался Алексею Гордееву, что с Тофиком Магеррамовым достигнута договоренность о выкупе у него скандального недостроя. Но в дальнейшем выяснилось, что схема, которую предложил губернатору мэр и которая была согласована с уважаемым Тофиком, противоречит законодательству. Так что в сделке, вероятно, появится новый игрок, то есть другая строительная компания.

Между тем по факту мошенничества при строительстве многоэтажки на Ленинском проспекте, 201, региональное СУ СК по материалам УФСБ и главного управления МВД по региону расследует уголовное дело. В его рамках были проведены обыски и выемки документов у социального вице-мэра Надежды Савицкой и шефа управления имущественных и земельных отношений города Натальи Махортовой. Допрошены бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин и многонационал Тофик Магеррамов.

Помимо Шевелева, Владимирова, Магеррамова и прочих товарищей под каток борьбы с архитектурным бандитизмом угодил совладелец девелоперской группы «БиК» Дмитрий Большаков. Ему инкриминируется особо крупное мошенничество, выразившееся в хищении земельного участка в центре города, который расположен рядом с построенным «БиКом» жилым комплексом «Академический» (Кольцовская, 9). Но в целом можно сказать, что борьба носила не системный, а популистский и точечный характер.

Меценату Владимиру Бубнову мэр Воронежа не указ. Его компания продолжает строить офисный центр на Пушкинской

Новый главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова продолжает дело Антона Шевелева. Ее заместитель занимается проектным бизнесом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qEvLw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы