Архитектурный консерватизм. Правительство губернатора Гусева не спешит согласовывать приаэродромную территорию аэропорту Воронеж

Архитектурный консерватизм. Правительство губернатора Гусева не спешит согласовывать приаэродромную территорию аэропорту Воронеж
11 Октября 2019

Установление приаэродромных территорий, которые призваны упорядочить освоение участков около аэродромов, в Воронежской области пока ограничилось аэродромом Придача, который находится на территории Воронежского авиазавода. Военный Балтимор не предоставил в региональное правительство проект ПАТ из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы. А документация международного аэропорта Воронеж, затрагивающая более 900 га территории перспективного развития жилищной застройки в пригороде, отправлена на доработку, поскольку содержит существенные ограничения на развитие областного центра.

Экспериментальный аэродром Придача Воронежского авиазавода остается на данный момент единственным в Воронежской области, установившим приаэродромную территорию. Как рассказали в региональном департаменте строительной политики, документация по установлению ПАТ Балтимора в облправительство на согласование не поступала из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы. А проект документов от международного аэропорта Воронеж имени Петра I не был согласован из-за существенных ограничений для застройщиков, и в результате его отправили на доработку.

Управляющее аэропортом ООО УК «Авиасервис» (принадлежит ООО «Профи» холдинга «Новапорт»), по сведениям департамента строительной политики, уже успело устранить часть замечаний. А по рекомендациям рабочей группы при департаменте теперь рассматривается вопрос проведения оценки риска для здоровья населения от воздействия транспортного шума. Как отметили в департаменте, впервые материалы по ПАТ аэропорта Воронеж поступили в областное правительство в марте 2019 года. Но уже в апреле губернатор Александр Гусев подписал отказ в согласовании проекта ПАТ. Одно из важнейших оснований - «существенные ограничения, накладываемые на развитие Воронежа и прилегающих территорий в связи с установлением седьмой подзоны». Заметим, что площадь приаэродромной территории аэродрома Воронеж (в Чертовицком) - свыше 98 тыс. га, а вот у аэродромной базы Придача - почти 82 га.

Напомним, согласно федеральному законодательству, каждый аэропорт должен заново разработать проект приаэродромной территории, согласовать его с властями субъекта РФ и утвердить в Росавиации. Операторы должны были согласовать проекты новых границ ПАТ к июлю 2018 года. Но ситуация с воронежскими аэродромами попала в общероссийский тренд: из 200 отечественных аэропортов ПАТ установили только десять. Проект приаэродромных территорий предусматривает установление семи подзон, в границах которых запрещено или ограничено строительство в зависимости от его назначения и технических параметров. К примеру, третья подзона ограничивает строительство по высоте объектов, шестая запрещает размещение мусорных полигонов на расстоянии 15 километров от аэродрома. Но наиболее критичная в отношении размещения жилых домов седьмая подзона. Она устанавливает ограничения при размещении зданий в соответствии с требованиями по обеспечению санитарных норм по шуму, загрязнению атмосферного воздуха и уровню электромагнитного излучения.

В конце минувшего лета деловая газета «Ведомости» сообщила о законопроекте Минтранса, который определяет новый порядок установления приаэродромных территорий. Текст документа был оперативно разослан аэропортам. Законопроект предлагает устанавливать ПАТ с шестью подзонами. Впрочем, седьмая может быть выделена дополнительно, но не позднее 2025 года. По оценке делового издания, установка ПАТ без седьмой подзоны может вывести из-под контроля чиновников на пять-шесть лет сотни тысяч гектаров вокруг аэропортов, поэтому власти субъектов Федерации, насколько могут, будут затягивать принятие седьмой подзоны.

Гендиректор ООО «Центр экологической безопасности» Михаил Картышев, анализируя уже установленную седьмую подзону воронежской Придачи, указывает на пять выделенных в документе участков с превышением совокупного уровня шумового, электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ. Все они входят в границы промышленной площадки самого аэродрома. По мнению господина Картышева, седьмая подзона аэродрома Воронежского авиазавода была разработана в нарушение требований федерального законодательства, без учета воздушных судов, следующих по траекториям взлета, посадки и маневрирования.

«Отсутствие зоны с особыми условиями использования территории по фактору шума впоследствии грозит аэродрому запретом эксплуатации при размещении жилых зданий в непосредственной близости от его границ и при обращении граждан, обеспокоенных своим санитарно-эпидемиологическим благополучием, в суд, - уверен Михаил Картышев. - То есть в связи с отсутствием ограничений, которые будут приводиться в градостроительном плане земельного участка после приведения утвержденных правил землепользования и застройки в соответствии с шумовыми ограничениями, застройщик будет иметь возможность, не нарушая ограничения с первой по шестую подзону, разместить здания в уровнях шума выше нормы».

Строительство любого объекта в зоне влияния аэродромов в обязательном порядке согласовывается с собственниками воздушных гаваней до получения разрешения на строительство. Соответствующая норма заложена в Воздушном Кодексе. Она должна была быть отменена законом об установке приаэродромных территорий, но действует, поскольку ПАТ не установлены.

Воронежский депутат пытается уравнять водку с сигаретами. Он уверен, что ее нельзя продавать меньше чем в 100 метрах от школ

Квасовгейт. Только спустя год стало известно, почему Александр Гусев расстался с руководителем воронежского аграрного департамента

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Nyoqr


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Момент истины приближается, повторим подвиг строителей во Внуково, где самолеты взлетают и садятся между домами. Ну очень хочется, ну очень плохим строителям порезвиться на пустырях вокруг а/п Петер Фест. Идите и преобразовывайте воронежские трущобы! Мудаки!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте