Архитектурный бандитизм свил гнездо под крылом у Алексея Гордеева?

Архитектурный бандитизм свил гнездо под крылом у Алексея Гордеева?
24 Января 2017

Прокуратура Воронежской области первой из силовых структур откликнулась на жесткие заявления губернатора Алексея Гордеева, касающиеся строящегося кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. На ее сайте появилось сообщение, что городское надзорное ведомство приступило к проверке законности застройки. Более того, прокурорские работники переквалифицировались в фоторепортеров и сделали снимки места преступления.

Как сообщил на еженедельной планерке губернатор Алексей Гордеев, злоумышленники воспользовались долгими праздниками и перед постройкой кафе снесли на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» деревья. Их действия Гордеев оценил словами «архитектурный бандитизм», в котором, судя по его заявлениям, виновен главный архитектор города Антон Шевелев. Впрочем, и весь строительный блок городской администрации. Там, как считает Гордеев, требуется навести порядок. Его возглавляет вице-мэр Владимир Астанин. Губернатор обратился к правоохранительным органам с просьбой провести работу с управлением главного архитектора Воронежа во главе с Антоном Шевелевым, а также со строительным блоком мэрии. «Поганить город мы не дадим», - резюмировал он свое отношение к архитектурному бандитизму.

прок.jpg

Правда, со слов мэра Александра Гусева быстро выяснилось, что реформа строительного блока затевалась до наезда Алексея Гордеева на Антона Шевелева. Губернатором даже установлены ее сроки. Кроме того, журналисты раскопали, что в застройке кафе виноват не столько главный архитектор Антон Шевелев, сколько имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов. Ведь именно курируемый им департамент имущественных и земельных отношений предоставил ООО «Альф» участок на территории привокзальной площади под общественное питание. А городским властям, судя по всему, ничего не оставалось делать, как выдать фирме разрешительную документацию. Не могли же они пойти поперек вышестоящих кураторов? Так что в реформировании и зачистках, следуя логике губернатора Алексея Гордеева, очевидно, нуждается не только строительный блок администрации города, но и имущественно-земельный блок облправительства. Известно, что департамент имущественных и земельных отношений области возглавляет Сергей Юсупов. Юсупов, как и Максим Увайдов, как и Алексей Гордеев, - выходец из Минсельхоза РФ.

прок2.jpg

Первой на жесткие высказывания губернатора Гордеева отреагировала прокуратура области. На ее сайте появился фоторепортаж с места преступления, а также информация о начале проверки законности застройки кафе городским надзорным ведомством. Прокурорские работники подтвердили, что проект осуществляет ООО «Альф». «По улице Кольцовская, 4а, города Воронежа на территории, прилегающей к привокзальной площади, осуществляется строительство кафе, - говорится в официальном сообщении прокуратуры области. - В декабре 2016 года администрацией города выдано разрешение на строительство названного объекта площадью 453 кв. м ООО «Альф». Планировалось строить двухэтажное кафе с подземным уровнем».

прок3.jpg

Архитектурный бандитизм является в Воронеже широко распространенным явлением. Его практикуют в основном крупные застройщики вроде Домостроительного комбината, ЗАО «ВМУ-2», ООО «Выбор», корпорации «Аксиома» и т. д. Достаточно вспомнить строящееся здание гостиницы Marriott, изуродовавшего центральную улицу Воронежа - проспект Революции. Но против крупных застройщиков губернатор Алексей Гордеев предпочитает не высказываться. Напротив, поощряет их планы. Хотя они рубят деревья в больших масштабах, чем ООО «Альф», и зачастую уходят от ответственности.

прок4.jpg

А вот на фирмочках вроде компании «Альф» губернатор имеет возможность не только заработать политический капитал, создавая видимость заботы об архитектурном облике областного центра, но и найти предлог для реформирования строительного блока администрации города. То ли под нового куратора отрасли в своей команде, вице-премьера Виталия Шабалатова, то ли под будущего сити-менеджера Воронежа. Интересно, что ООО «Альф» контролируется семьей бывшего мэра Сергея Колиуха. Фирма принадлежит его супруге Наталье, а директорствует в ней его сын Владислав.

Почему губернатор Алексей Гордеев наехал на Антона Шевелева, но не на Максима Увайдова

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XWMVK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте