Архитектурная мафия сопротивляется назначению Людмилы Подшиваловой главным архитектором Воронежа вместо Антона Шевелева

Архитектурная мафия сопротивляется назначению Людмилы Подшиваловой главным архитектором Воронежа вместо Антона Шевелева
17 Апреля 2017

По сообщению Агентства бизнес информации, члены воронежского отделения Союза архитекторов России протестуют против кандидатуры Людмилы Подшиваловой на должность главного архитектора Воронежа вместо Антона Шевелева, обвиняемого в получении полумиллионной взятки. Причина - отсутствие у Подшиваловой архитектурного образования. Она окончила строительный факультет ВГАСУ и получила специальность «Промышленное и гражданское строительство».

«Я поставлю за ее кандидатуру ноль баллов, - заявил председатель правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин. - Она опытный, профессиональный проектировщик. Но по образованию - инженер, поэтому ее избрание может негативно отразиться на имидже Союза архитекторов». По словам Сорокина, возможное назначение Людмилы Подшиваловой на пост главного архитектора будет противоречить закону. Дело в том, что Россия как раз переходит на европейскую систему лицензирования архитектурной деятельности. А она предполагает, что такие руководящие посты могут занимать только люди с профильным образованием.

Против Людмилы Подшиваловой негативно высказался на одном из заседаний воронежского Союза Заслуженный архитектор РФ Николай Гуненков. Суть его позиции в том, что строитель не может заниматься проектированием - так же, как окулист не способен компетентно вылечить зуб. В свою очередь, за Людмилу Подшивалову ратует бывший вице-мэр Воронежа по градостроительству, председатель регионального Союза строителей Владимир Астанин. «У главного архитектора должна быть сильная административная жилка, так как ему предстоит сложная работа в плане взаимоотношений со строителями и проектировщиками, - утверждал бывший чиновник в интервью газете «Коммерсантъ». - Здесь необходимы характер и железные нервы…. А Людмила Подшивалова все-таки руководила крупной проектной организацией».

Напомним, что в муниципальном конкурсе на замещение вакантной должности главного архитектора Воронежа, состоявшемся в первой декаде апреля, приняло участие 14 претендентов (изначально подавалось 16 заявлений, но два человека отсеялись). В числе экспертов были руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова, практикующие архитекторы и проектировщики, отраслевые специалисты мэрии. Отобраны три кандидата - Константин Кузнецов, Роман Пупавцев, которых по просьбе губернатора Алексея Гордеева выдвинула региональная организация Союза архитекторов России, и Людмила Подшивалова, экс-руководитель института «Воронежпроект» депутата Воронежской облдумы справоросса Анатолия Шмыгалева, а также директор и учредитель ООО «Регионгражданпроект».

Кузнецов набрал больше голосов членов комиссии, чем Пупавцев и Подшивалова. Впрочем, наибольшие шансы стать главным архитектором Воронежа имеет Подшивалова. Ее кандидатуру вроде бы одобрили губернатор Алексей Гордеев и вице-премьер области Виталий Шабалатов, курирующий строительство и ЖКХ. Кроме того, за Людмилу Подшивалову, повторимся, ратует бывший вице-мэр Владимир Астанин.

Очевидно, что за пост главного архитектора Воронежа развернулась нешуточная борьба. Причем в случае утверждения Подшиваловой губернатор Гордеев окажется в неловком положении. Он сам обращался в Союз архитекторов за предложениями по кандидатам на замещение вакантной должности, а там - против Подшиваловой.

Константин Кузнецов работал в областном управлении архитектуры и градостроительства и «Воронежпроекте» депутата облдумы Анатолия Шмыгалева, участвовал в организации форума «Зодчество Черноземья». Кузнецов - соавтор нереализованной концепции реновации типографии «Коммуны» в историческом центре Воронежа. Роман Пупавцев - архитектор введенного в эксплуатацию в 2016 году «Зеленого театра» в Центральном парке города. И Кузнецову, и Пупавцеву около 35 лет. Они, как считается, хорошие художники, но опыта руководящей работы не имеют.

Астанингейт. Почему борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом носит половинчатый характер

Мэр Александр Гусев и его команда сделали все, чтобы МРСК Центра приобрела «Воронежгорэлектросеть»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bwu46


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы