Аркадия Ротенберга прессанули в Италии

Аркадия Ротенберга прессанули в Италии
23 Сентября 2014

Финансовая гвардия Италии заморозила активы и наложила арест на недвижимость известного российского олигарха Аркадия Ротенберга. Совокупная стоимость всего арестованного имущества, нескольких вилл и гостиницы, оценивается в 30 млн евро.

Перед нами - фактически первый случай, когда итальянские власти взялись за российского предпринимателя, включенного в санкционный список Евросоюза. И уж точно первый случай санкционного прессинга топового бизнесмена, который имеет отношение к Воронежу. Как известно, Аркадий Ротенберг - основной владелец россошанских «Минудобрений». Напомним, что причина западных санкций, как ее объяснил американский президент Барак Обама, - «аннексия» Крыма и Севастополя. Власти США, разъясняя роль каждого участника санкционного списка, в частности, заявляли, что они - члены ближнего круга президента РФ Владимира Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро». А ими американский Минфин считает Геннадия Тимченко, братьев Ротенбергов и Юрия Ковальчука.

Финансовая гвардия Италия арестовала квартиру и виллу Аркадия Ротенберга в Кальяри (столица Сардинии), две виллы в Арзакене (тоже Сардиния), виллу в Тарквинии (Лацио), а также заморозили активы компании Ротенберга «Aurora 31», которой принадлежит четырехзвездочный отель Berg Luxury Hotel в самом центре Рима. Причем арест был произведен в рамках процедуры по - цитата - «предотвращению, сдерживанию и пресечению финансирования терроризма и государственной деятельности, угрожающей международному миру и безопасности». Совладелец и председатель совета директоров СМП-банка Аркадий Ротенберг был включен в расширенный санкционный список Евросоюза минувшим летом. Санкции предусматривают запрет на въезд Ротенберга в ЕС и заморозку его активов. Сам Аркадий Ротенберг заявил: «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня ничего не удивляет. Удивляет, впрочем, что речь идет о недвижимости, которая под санкции не подпадает. На самом деле под объявленные санкции подпадают только счета и активы, но в Италии у меня их нет».

В части удивления с бизнесменом солидаризуется доцент кафедры политологии и политического управления воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Вячеслав Сальников. «В рамках санкций действительно обычно арестовывают активы, а не недвижимость, - подтверждает эксперт. - Но если человек в списке, он должен быть готов к тому, что его жизнь будут усложнять и дальше. Отсюда вывод: нужно возвращать свое добро в Россию, поскольку, где твои счета и недвижимость, там и твое сердце». Зато политический аналитик Андрей Сокрустов явно сочувствует бизнесмену, претерпевшему от Финансовой гвардии Италии: «Политическая мотивированность европейского правосудия налицо. В частности, поэтому странно до сих пор слышать, когда оно приводится как пример беспристрастности. Не там мы ищем идеалы правового государства. Аркадий Ротенберг не из тех предпринимателей, которым есть резон заниматься какими-то махинациями, он настолько удачлив, что у него и без того все получается. Например, «Минудобрения» продолжают оставаться гарантом благополучия жителей района Воронежской области».

«Вот оно, подлинное лицо нашей власти, на которое молятся верующие в мудрого Путина, хитрый план, «украинасамаразвалится», геополитическую стратегию и космические корабли, бороздящие Большой театр, - комментирует литератор Дмитрий Ольшанский. - И там не один Ротенберг такой. Там все такие. Но вы верьте, верьте в так называемую геополитическую стратегию. Вы им нужны, доверчивые».

Заметим, что в последние время фирмы, близкие к Аркадию Ротенбергу, получали подряды по трассе М-4 «Дон». Причем нерыночными методами, а благодаря той самой удаче, которую подметил у бизнесмена эксперт. «С Ротенбергом мы хорошо знакомы по Федерации дзюдо России, где вместе проработали пять лет, - недавно признавался воронежский губернатор Алексей Гордеев. - Но мы совершенно независимые друг от друга люди. Живем и работаем в совершенно разных сферах». Как и Ольшанский с Сальниковым, глава региона не преминул бросить камень в огород выходца из кооператива «Озера», выразив свою озабоченность словами: «Крупным бизнесом владеют люди, которые находятся вне зоны влияния местных властей».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eUSwc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com