Аркадий Минаков продолжил полемику с Александром Гусевым по майским указам Путина вне официальных дебатов

Аркадий Минаков продолжил полемику с Александром Гусевым по майским указам Путина вне официальных дебатов
6 Сентября 2018

Кандидат в воронежские губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков выпустил на финише избирательной кампании видеоролик, в котором затронул горячие проблемы вузовской науки. Пожалуй, наиболее острая из них - низкие зарплаты педагогов. Именно в связи с ней на дебатах он вступил в пикировку со своим ключевым конкурентом, врио главы региона Александром Гусевым (партия «Единая Россия»).

«Воронеж - город ученых и студентов, - напоминает Аркадий Юрьевич, - в каковом качестве он прочно удерживает одну из лидирующих позиций в России. Однако в сфере вузовской науки накопились серьезные проблемы. Они связаны с радикальным реформированием отрасли как в 90-е, так и в нулевые годы. Ставка на прибыль, ставка на рентабельность привели к тому, что вузовская наука стала хронически недофинансироваться. Не хватает средств решительно на все - от содержания вузовской инфраструктуры до зарплат профессоров, доцентов и, конечно, стипендий студентов.

Проблемы, которые я поднимаю, немаловажны. Ведь наши зарплаты, зарплаты профессорско-преподавательского состава, - одни из самых малых в мире. Мы не можем тягаться с англосаксами, но мы получаем и в разы меньше, чем и индусы, и китайцы, и бразильцы, и ученые из Южной Африки. Низкий уровень оплаты труда приводит к тому, что в науку не идут. Что наука не омолаживается. Возникает острейшая проблема старения кадров. Активное научно-педагогическое ядро составляют люди почтенного возраста. Десять-пятнадцать лет, и их кадровый потенциал самым естественным образом будет исчерпан. Но кто придет им на смену? Не угаснет ли свеча?

Алферов.JPG

Аркадий Минаков с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

Многие молодые ученые слабо мотивированы, и им действительно очень тяжело совершать научные открытия, заниматься сложнейшей педагогической деятельностью и писать диссертации на зарплату в 12-15 тыс. рублей. Согласитесь, 12-15 тысяч - очень небольшие деньги. И перед нами, перед всем русским обществом - серьезная проблема. Нужно искать ресурсы, задействовать все резервы для поддержки вузовской науки.

Другая проблема - бюрократизация, и я знаю ее не понаслышке. Каждый преподаватель готовит килограммы бумажной отчетности, заполняет разного рода формы, разрабатывает программы. Если бы бумаготворчество давало быть хоть какой-то позитивный результат, если бы занятия становились лучше, лекции интереснее, а научные открытия совершались с необыкновенной быстротой, вопросов бы к нему не возникало. Но на практике бюрократический вал серьезно мешает нашей работе и тормозит все, что связано с деятельностью профессорско-преподавательского состава вузов.

Я обозначит самые горячие, самые тяжелые проблемы науки. Они требуют немедленного решения. Мы сделаем все, чтобы они были решены».

Фактически, выпустив ролик, посвященный вузовской науке, Аркадий Минаков продолжил полемику, начатую им с врио губернатора Александром Гусевым в ходе дебатов. 30 августа, выступая в прямом эфире телеканала «Россия-24», Минаков сослался на автора сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. У того, по его собственному признанию, было два варианта - стать миллиардером и попасть в списки журнала «Forbes», но тогда после него от Сингапура осталась бы выжженная земля. Или пойти по пути государственного величия, служения Отечеству. Выбрал Ли Куань Ю, как известно, второй вариант. Вот чего, по мысли кандидата в губернаторы от партии «Родина», не хватает российской элите. Именно поэтому для управленцев, которых воспитывают системы образования и науки, важна мотивация. «Но какую мотивацию ученикам и студентам могут дать преподаватели школ и вузов, получающие нищенские зарплаты? Кроме того, для образования и науки характерно старение кадров. Но кто же придет на смену нынешних педагогов без должной мотивации?» - спросил Минаков.

Врио губернатора Александр Гусев попытался было поспорить с уважаемым профессором-историком, указав, что рост ВВП и зарплат даст при исполнении майских указов президента Владимира Путина возможность увеличить зарплату педагогов. Но Минаков возразил ему, что в средних зарплатах бюджетников заложены лукавые цифры. Средняя температура по больнице не дает представления об истинном положении вещей в отрасли.

Гусев.jpg

Александр Гусев на избирательном участке.

Заметим, что в предвыборной программе Александра Гусева проблемы вузовской науки не поднимаются. А выдвиженец КПРФ, депутат облдумы Николай Воронин отделывается общими словами. «Мы возьмем курс на приоритетное развитие отраслей высоких технологий (микроэлектроники, биотехнологий, авиастроения, двигателестроения и станкостроения), - обещает коммунист. - Обеспечим поддержку перспективных фундаментальных и прикладных исследований, проводимых научно-исследовательскими институтами, научными центрами воронежских вузов предоставлением областных грантов, стипендий. Будем развивать современные формы кооперации науки и производства: инновационные центры, бизнес-инкубаторы и другое. Продвинем в производство научно-технические разработки воронежских ученых». Так что, говоря о вузовской науке, Аркадий Минаков на две-три головы выше ключевых оппонентов.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев потребовал от Москвы разрыва дипломатических отношений с Киевом

Реакция Эллы Памфиловой на закрытие в Воронеже дела Гордеева-Селянина-Макина бьет по Александру Гусеву и Николаю Воронину

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Bvc5L


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Маниловщина. Повысить зарплату. Не нужна власти наука. Иначе бы зп повысили давно. Менять надо парадигму власти. А для этого нужно объединение оппозиции. Без объединения оппозиции получение реально ощутимых голосов на выборах - невозможно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чтоб все жили на одну зарплату !

"Из сведений о доходах и расходах Д.Медведева за 2017 год,
Информация о которых опубликована на сайте правительства. Согласно этим данным, доход премьера РФ за прошлый год составил 8 млн 565 тыс. 296 рублей. В 2016 году Д.Медведев заработал примерно столько же - точнее на 21 тысячу рублей больше - и его годовой доход составлял 8 млн 586 тыс. рублей."

"Медведев дал совет учителям: Денег нет, идите в бизнес"
У Д.А. Медведева есть и другие доходы. Дело не в этом. А в том , что не смысла в сотнях Федеральных Законах.
Правительство их не исполняет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну так давайте поддержим Аркадия Минаков 9 сентября!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ну так давайте поддержим Аркадия Минаков 9 сентября!
Детская такая наивность )))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте