Аппарат омбудсмена Татьяны Зражевской: «Отменой выборов депутаты Воронежской гордумы ограничили избирательные права воронежцев»

Аппарат омбудсмена Татьяны Зражевской: «Отменой выборов депутаты Воронежской гордумы ограничили избирательные права воронежцев»
23 Декабря 2016

На официальном сайте воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской появилась реакция на решение Воронежской городской думы отменить прямые всенародные выборы мэра. По мнению Владимира Белоножкина, руководителя аппарата Зражевской, муниципальные депутаты ограничили избирательные права воронежцев без убедительной аргументации и объективных оснований, несмотря на ярко выраженное общественное мнение.

Белоножкин отмечает, что городской депутатский корпус, исходя из приведенной аргументации и уровня участия в обсуждении, вообще не брал в расчет права и интересы жителей Воронежа, не учитывал вектор развития Российской Федерации и общества, поставил себя выше народа, проигнорировал общественную дискуссию и не вынес проблему на референдум. «Нарушен баланс между исполнительной и представительной ветвями местного самоуправления, - констатирует руководитель аппарата уполномоченной по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, - так как теперь глава города будет напрямую зависим от депутатов».

«Гражданское общество четко, хотя и недостаточно активно, обозначило свою позицию, - считает Владимир Белоножкин. - Теперь его задача - мониторить наличие или отсутствие общественной пользы решения депутатов и информировать избирателей». Пикантность выводам Белоножкина придает то, что он - выходец из УФСБ. Его заметка на сайте уполномоченного имеет заголовок «Депутаты vs права воронежцев - 1:0».

Заключения Владимира Белоножкина совпадают с теми выводами, к которым пришел руководитель интернет-портала «Четыре пера», лидер реготделения Национально-демократической партии Константин Чаплин: «Могут сложиться обстоятельства, при которых одна из гордумских группировок, недовольных сити-менеджером, начнет ставить ему палки в колеса. А в Воронеже разразится кризис, характерный для классической парламентской республики, где ее глава подотчетен депутатам».

Русские националисты считают, что депутаты городской думы-единороссы Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров, инициировавшие поправки в устав Воронежа об отмене прямых выборов городского головы, а также губернатор Алексей Гордеев и действующий мэр Александр Гусев, поддержавшие инициативу думцев, противопоставили себя русскому большинству миллионного города. «Прямые всенародные выборы проводятся в интересах русского большинства, - говорилось в заявлении воронежского реготделения Национально-демократической партии. - А все, кто предлагают их отменить или поддерживают их отмену, явно противопоставляют себя русским интересам, представляя, вероятно, местный строительный клан».

Против отмены выборов мэра в областном центре выступило также реготделение партии «Родина» депутата Госдумы Алексея Журавлева: «Один из ключевых аргументов противников выборов мэра - низкая явка избирателей. Известно, что на последние выборы главы Воронежа пришли порядка четверти избирателей. Но и на прошедших выборах в Госдуму явка была рекордно низкой - их, что, тоже отменить? Низкая явка - всего лишь повод работать над повышением интереса избирателей. 

Мы видели, что выборы в регионах стали предметом долгого обсуждения, так как речь идет зачастую о стратегических вопросах. И то было принято решение вернуть выборность губернаторов. Что уж говорить о местном самоуправлении - на муниципальном уровне решаются проблемы каждого района, двора и дома. И жители должны сами выбрать, кто будет принимать такие решения, влияющие на их повседневную жизнь. А если депутаты гордумы считают, что всенародное избрание приводит во власть случайных людей, то пусть внимательнее посмотрят на себя».

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Лишая воронежцев права напрямую выбирать себе мэра, чиновники и не думают экономить»

«Вадим Кстенин ведет себя как напыщенный индюк». Элита гадает, кто станет сити-менеджером Воронежа

Губернатор Алексей Гордеев получил контрольный пакет Воронежа. Его заместитель Геннадий Макин - золотая акция

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MA4LY


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы