Антону Шевелеву светит четыре года. В суде дораскручивают клубок архитектурного бандитизма имени Алексея Гордеева

Антону Шевелеву светит четыре года. В суде дораскручивают клубок архитектурного бандитизма имени Алексея Гордеева
14 Августа 2018

В ходе прений сторон по громкому уголовному делу бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, обвиняемого во взяточничестве, прокурор Светлана Шатиришвили запросила для него наказания в виде четырех лет в колонии строгого режима и штрафа в 17,8 млн рублей. Именно с выпадов в адрес Шевелева в начале 2017 года с подачи бывшего губернатора Алексея Гордеева в городе начал разматываться клубок архитектурного бандитизма.

Рассмотрение уголовного дела Антона Шевелева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ, от восьми до 15 лет лишения свободы), началось в феврале 2018 года в Ленинском райсуде. Бывший главный архитектор Воронежа частично признавал свою вину, а его защита настаивала на переквалификации обвинения на незаконное участие в предпринимательской деятельности или злоупотребление либо превышение должностными полномочиями. Но к прениям Шевелев признал свою вину уже не частично. А его защита представила суду кассовый чек о внесении Шевелевым 990 тыс. рублей, которые могут быть списаны на счет государства. Она уверена, что бывший чиновник заслуживает более мягкого наказания, чем то, которого добивается государственное обвинение.

Прокурор Светлана Шатиришвили, в свою очередь, настаивает на сохранении квалификации статьи Шевелева, определяя совершенное преступление как умышленное и особо тяжкое. Однако с учетом смягчающих обстоятельств она запросила для экс-чиновника четыре года в колонии строгого режима и штрафа в размере 17,8 млн рублей. Наказание ниже среднего, по мнению прокурора, возможно с учетом признания подсудимым своей вины, возмещения незаконно полученной им суммы в размере 990 тыс. рублей в пользу государства и наличия у Шевелева несовершеннолетних детей.

Напомним, что уголовное дело против Антона Шевелева было возбуждено 24 января 2017 года. Тогда же его задержали оперативники УФСБ и сотрудники регионального следственного управления. Вскоре он был арестован. А днем ранее, 23 января, Шевелев подвергся жесткой критике со стороны явно предупрежденного силовиками о возможном задержании чиновника экс-губернатора Алексея Гордеева, который назвал существующие подходы к застройке Воронежа архитектурным бандитизмом. Главу региона возмутило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» от ООО «Альф» семьи экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. «Было решено не допускать ошибок прошлого, как в истории с бывшим главным дорожником области и братом гордеевского водителя Трубниковым, о задержании которого губернатор узнал уже по факту», - объясняли в правоохранительных органах осведомленность Алексея Гордеева о предстоящем маски-шоу.

По версии гособвинения, преступный замысел сформировался у Шевелева в 2011 году, в схеме получения им взяток участвовал Руслан Куцев - главный инженер ООО «Вламиан», директор ООО «Новый город XX1 век», а впоследствии учредитель ООО «Вламиан-проект» и проектно-строительной компании «Кроис». Экс-чиновник направлял клиентов с заказами в перечисленные организации для их исполнения и последующего беспрепятственного согласования в профильном управлении мэрии. Общая сумма взятки, вменяемая Шевелеву по четырем эпизодам, составляет 3,57 млн рублей, из которых экс-чиновник получил 990 тысяч девятью траншами наличным и безналичным расчетом, в том числе на карту брата Степана.

Судя по показаниям Руслана Куцева, было заведено, что Антону Шевелеву переходило 30% от суммы каждого договора, заключенного его фирмами с заказчиками. Речь, в частности, идет о проекте ООО «Строительная компания «БИК» Дмитрия Большакова на территории, ограниченной улицами Жигулевской и Торпедо. Другой проект на набережной Массалитинова, 35, вело ООО «Шельф» депутата облдумы Владимира Колыхалина (в фирме ему принадлежит 50% долей). Кроме того, заказчиком Куцева-Шевелева выступал Валерий Чешинский с подконтрольными ему АО «Хлебозавод №1», АО «Нововоронежская хлебная база», АО «Мукомольный комбинат Воронежский», АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод». Общая сумма проектных работ по всем упоминаемым в уголовном деле проектам, по оценке следствия, составляет порядка 29,5 млн рублей.

Финансовые отношения Руслана Куцева и Антона Шевелева начались, согласно их показаниям, в 2010-2011 годах с проекта на улице Челюскинцев, 101. Но он, правда, в гособвинении не фигурирует. Проекты, которые Шевелев, будучи главным архитектором, намеревался проводить через ООО «Новый город ХХ1 век», учрежденный им и ЗАО СМП «Электронсоцжилстрой» бывшего строительного вице-мэра Юрия Гайдая, стали разрабатываться через ООО «Вламиан». Во «Вламиане» Руслан Куцев работал главным инженером проектов. Но после 2014 года, когда, по свидетельству защиты Шевелева, в ООО «Вламиан» были проведены следственные мероприятия, Куцев учредил созвучное ООО «Вламиан-проект». Через него и проводились договоры. В свою очередь, в 2015 году правопреемником «Вламиан-проекта» стало ООО ПСК «Кроис».

Известно, что в мае 2014 года региональное следственное управление возбудило уголовное дело по признакам халатности, допущенной чиновниками администрации райцентра Воронежской области Поворино при исполнении программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, на возведение новостроек властями было выделено порядка 90 млн рублей. С сентября 2011-го и по март 2014 года подрядчики - ООО «Промстройград» и ООО «Вламиан» - получали деньги за работы, выполненные не в полном объеме. Первая фирма бралась построить 82-квартирный трехэтажный дом в райцентре Поворино на улице Солнечной в 2011-м, из бюджета ей было перечислено более 33,5 млн рублей. Но в марте 2012 года договор между подрядчиком и администрацией Поворино был расторгнут, стороны условились, что строители закончат возводить фундамент. Победителем нового конкурса стало ООО «Вламиан». Его директором и единственным учредителем был Владимир Кадыш. Он же являлся первым собственником ООО «Промстройград», учрежденного в 2008 году. В декабре 2017-го господин Кадыш был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменялось хищение из бюджета свыше 11 миллионов. Он был задержан в августе 2017 года, а в июне 2018-го Кадыша приговорили к двум годам лишения свободы условно.

В последнем слове Шевелев принес извинения всем участникам процесса, признал, что был не прав, не имея права согласовывать и проектировать, и поблагодарил семью. А суд экс-чиновник попросил о снисхождении.

Михаил Бычков выдал новую порцию истерики после визита в Камерный театр воронежской Контрольно-счетной палаты

«Эконива» Штефана Дюрра заинтересовалась проблемной воронежской фермой в Бутурлиновском районе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zkgqV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы