Антисоветская власть

Антисоветская власть
27 Сентября 2013

При губернаторе Алексее Гордееве образована новая структура, претендующая, видимо, на статус фейковой, - экологический совет. Несмотря на болезненность темы, острых вопросов, например, строительство Новоронежской АЭС-2, разработка никелевых месторождений или будущее Воронежского водохранилища, на его первое заседание вынесено не было. С высокой долей вероятности совет постигнет участь аналогичных советов по информационной политике и по сохранению объектов археологического наследия, которые существуют только на бумаге.

Создание новой общественной структуры губернатор Алексей Гордеев мотивировал тем, что «во всех цивилизованных странах вопросы экологии и охраны окружающей среды становятся одними из главных в деятельности и общественных, и политических организаций». Не очень понятно, относит ли Гордеев к цивилизованным странам Россию, к тому же странно, что глава региона не следит за событиями в Европе, если он, конечно, имел в виду именно европейские страны. Там всевозможные движения и партии зеленых давно оттеснены на переферию как общественной, так и политической жизни.

Интересно, что инициатива губернатора по созданию нового совета совпала по времени с активизацией в Воронеже деятельности лидера «Альянса зеленых», долларового миллиардера Глеба Фетисова. Едва ли Гордеев пытается перехватить у Фетисова экологическую тематику в предверии выборов главы региона. Но совпадение - налицо.  

Главный вопрос повестки дня заседания имел опосредованное отношение собственно к проблемам экологии. Участники совета выслушали доклад руководителя областного департамента природных ресурсов Алексея Карякина относительно концепции создания так называемой Большой Воронежской экотропы. По предварительной информации, она будет представлять собой кольцевой маршрут длиной 60 км и состоять из трех участков.

Первый - Нагорная тропа, проходящая по Нагорной дубраве Правобережного участкового лесничества, от урочища Лысая гора до урочища Белая гора. Второй - Чертовицкая тропа, проходящая по территории Животиновского лесничества, от пляжа на реке Воронеж у Чертовиц до пересечения с грунтовой дорогой до села Айдарово (Рамонский район). Наконец, третий участок - Усманская тропа. Она начинается в госзаказнике «Воронежский», идет через Маклокские озера до брода через Усманку у урочища «Конюшни».

По маршруту прохождения Большой экотропы, эдакого местечкового «золотого кольца», запланированы тематические остановки различной направленности: дендрологические, зоологические, орнитологические, ботанические, гидрологические, археологические.

Инициатором создания тропы выступил Алексей Саниев, представитель общественной организации «Вантит». Однако губернатор назвал разработанную концепцию нечеткой и порекомендовал Карякину и Саниеву ее доработать. Других вопросов, если судить по сообщению пресс-службы области, на экологический совет не выносилось. Иными словами, вместо того, чтобы обсуждать реальные темы, волнующие жителей региона, в частности, состояние Масловского затона Воронежского водохранилища, где минувшим летом погибло большое количество птиц, животных и рыб, и судьбу водоема в целом, а также перспективы разработки Елкинского и Еланского никелевых месторождений в Новохоперском районе, новая общественная структура занялась развитием экотуризма.

Между тем аналогичные советы по информационной политике и по сохранению объектов археологического наследия, существующие на бумаге уже по несколько лет, собирались всего по одному разу. Хотя у тех же журналистов есть свои вопросы к власти.

«В отдельную городскую проблему выливается сохранение и изучение памятников археологии и культурных археологических слоев, - константирует местный краевед, кандидат исторических наук Павел Попов в исследовании «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», которое было выполнено по заказу Алексея Гордеева. - В последнее годы проблема нашла поддержку со стороны губернатора, создан археологический совет при губернаторе, но тем самым она еще больше обострилась. Вопиющей проблемой, противоречащей объективному положению Воронежа как исторического города, было и остается ведение строительных работ в исторической части города, в том числе и крупного строительства на месте средневековой крепости, без малейшего археологического надзора и даже без элементарного надзора со стороны краеведов.

В результате утрачен ряд ценных культурных слоев с невосполнимой исторической информацией. Видовые площадки на бровках холмов бесконтрольно отданы частным застройщикам. С 2013 года такая ситуация противоречит новым поправкам к федеральному закону, которые вводят охрану культурного слоя в населенных пунктах, возраст которых превышает 100 лет. Таким образом, любые безнадзорные земляные работы в центре Воронежа отныне становятся противозаконными. Ведущие ученые-археологи Воронежского госуниверситета, осуществляющие раскопки в Воронеже и его окрестностях (Александр Медведев и другие), сетуют на то, что строительные работы на окраинных территориях, насыщенными как охраняемыми, так и потенциальными памятниками археологии, начинаются без согласования с органами охраны культурного наследия и без оповещения археологов. Археологам неизвестны планы освоения городских земель на ближайшие годы. Так что вопрос требует публичной информации и обсуждения.

В 2010 году мэрия начала прокладку магистрального водопровода в Нагорной дубраве к северу от Воронежа на месте древнеславянского городища («Вантит»), присылая ответы на запросы, что работы якобы законны, и только вмешательство губернатора, а также перебой в финансировании строительства предотвратили гибель ценного памятника. В то же время опыт городов-соседей по Центральному Черноземью показывает, что в Орле и Белгороде приняты законы об охране культурных слоев, работы ведутся под контролем.

По случаю юбилея Воронежа впервые за его 425-летнюю историю археологами Воронежского госуниверситета были проведены научные археологические раскопки в историческом ядре города, в районе «Старого городища» (улицы Севастьяновский съезд, Фрунзе, Володарского). Было констатировано, что ценные культурные слои фрагментарно целы, обнаружен памятник археологии на улице Севастьяновский съезд. Состоялось единственное заседание нового общественного археологического совета при главе администрации Воронежа, на нем была принята резолюция. Однако с тех пор дело по приданию памятнику археологии юридического статуса так и не продвинулось.

Место крепости не отмечено даже элементарным памятным или охранным знаком, так как отсутствует его официальный статус как достопримечательного места. Но в случае организации в городе отдельной службы по охране памятников можно было бы надеяться на внимание к археологическим проблемам, на быстрое решение насущных вопросов».

Таким образом, очевидно: вместо того, чтобы поднимать действительно важные проблемы, в областном правительстве собирают общественность для обсуждения тем, которые, как в случае с Большой экотропой, мог бы самостоятельно решить профильный департамент.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~K8kf4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com