Антисанкции Путина ударили по карману воронежцев

Антисанкции Путина ударили по карману воронежцев
9 Октября 2014

В регионе зафиксирован резкий рост цен на рыбу и мясо.

Воронежстат, подводя итоги сентября, впервые зафиксировал влияние путинских контрсанкций на потребительский рынок и тем самым, можно сказать, своеобразно поздравил воронежцев с недавним днем рождения их любимого президента (7 октября). Несмотря на то что в сентябре по сравнению с августом в целом цены на товары продовольственной группы выросли всего на 1,3%, ведомство констатирует заметное подорожание курятины, рыбного филе, живой, охлажденной и мороженой рыбы, в том числе лососевых пород, и овощи.

Максимальный рост цен неожиданно зарегистрирован на лимоны (в 1,2 раза). Мясо птицы, рыбное филе, живая, охлажденная и мороженая рыба, огурцы, помидоры, капуста и бананы подорожали на 5,1-12,3%. Странно, впрочем, что Воронежстат не заметил повышения цен на свинину. С лета, когда ее можно было купить за 250-280 рублей за килограмм, она подскочила примерно на 100 рублей.

Но в то же время зафиксировано ощутимое снижение цен на сахар, картофель, лук, свеклу, морковь, чеснок, груши и виноград (на 5,4-19,2%), что, совершенно очевидно, связано с сезонным фактором. Как говорится, собрали урожай.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в сентябре 2014 года по Воронежской области составила 2735 рублей и возросла по сравнению с декабрем 2013-го на 5,9%. А в целом по сравнению с декабрем цены на продовольствие возросли на 10,1% (в 2013-м - на 4,9%).

Для сравнения: непродовольственные товары с начала года подорожали на 4,5% (в 2013 году - на 3,7%). А тарифы на услуги, оказываемые населению, в том числе, само собой, коммунальные, выросли на 5% (на 6,9% - в 2013-м).

Напомним, что в первой декаде августа в ответ на западные санкции против российских чиновников и целых отраслей правительство РФ с подачи президента Владимира Путина ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии сроком на один год. Власти рассчитывают на замещения товаров продукцией из других стран, а в перспективе - на развитие внутреннего аграрного производства.

В недавнем прогнозе социально-экономического развития России на 2015-2017 годы Минэкономразвития признало, что отечественные эмбарго привели к дефициту на рынке ряда продуктов (особенно мясо-молочных) и затяжному росту цен, что стало «дополнительным бременем для потребителя». Из-за необходимости заменять их более дорогими аналогами инфляция к зиме может вырасти до 12-13% против запланированных в бюджете базовых 7,2-7,4%.

Отметим, что в августе в сравнении с июлем цены в Воронежской области на товары продовольственной группы выросли всего на 0,2%. Так что сентябрьские 1,3% (но при 5,1-12,3% на ряд ключевых товаров) явно уже бьют по карманам воронежцев. Налицо тревожный звоночек.

Одновременно Воронежстат сообщил, что средняя номинальная зарплата работников предприятий и организаций региона в январе-августе составила 23191,2 рубля, или на 10,8% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Однако ведомство скорректировало зарплату на уровень инфляции и получило 2,2%. Впрочем, понятно, что с учетом прогнозов Минэкономразвития относительно роста цен до конца года уровень доходов воронежцев, скорее всего, обнулится. Или уйдет в минус.

Размер зарплаты работников, занятых в химическом производстве и производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, выше средней на 38 и 40%, констатирует Воронежстат. Ну а самая низкая заработная плата (41%) у текстильщиков и швейников. Отношение средней заработной платы работников организаций преимущественно бюджетного финансирования к средней заработной плате по Воронежской области составило: в учреждениях здравоохранения - 86%, образования - 75%, сферы предоставления социальных услуг - 65%, культуры и искусства - 62%.

Но больше всех в Воронежской области зарабатывают финансисты. Их зарплата в два раза превышает среднерегиональную. Так что путинские антисанкции они могли и не заметить.

Автор(ы):  Константин Чаплин, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1gntZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com