«Антимузыкального товарища Бычкова нельзя на пушечный выстрел подпускать к опере, а к Моцарту - так и подавно»

«Антимузыкального товарища Бычкова нельзя на пушечный выстрел подпускать к опере, а к Моцарту - так и подавно»
20 Октября 2015

Из воронежского Театра оперы и балета в связи с планами худрука Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаила Бычкова поставить «Дон Жуана», о которых стало известно из материала «Четырех перьев», сообщают: «Михаил Бычков как оперный режиссер - полный ноль. Мы все в театре еще помним его потуги с «Искателями жемчуга». Если бы не Альфред Ильич Мелуха, который помогал Бычкову, и непосредственное вмешательство директора Игоря Непомнящего в конце постановочного периода, «Искатели жемчуга» вообще не вышли бы в свет».

«Антимузыкального товарища Бычкова нельзя на пушечный выстрел подпускать к опере, а к Моцарту - так и подавно, - убежден аноним «Из ВГТОБ», оставивший комментарий к материалу, вышедшему на «Четырех перьях» с заголовком «Долго ли воронежской Опере ходить по русским рельсам?» - Для нас, музыкантов, как и для всего человечества, великие композиторы - такие как Вольфганг Амодей Моцарт, Петр Чайковский, Джузеппе Верди - учителя духовности. А такие господа, как Эдуард Бояков (культуртрегер и бывший ректор Воронежской государственной академии искусств. - ред.) и Михаил Бычков, - жалкие театральные карьеристы, за тридцать сребреников готовые изуродовать любое творение великих художников. Честно говоря, Мишу просто жаль, ему ведь верили и помогали от чистого сердца. Интересно, неужели в свете всех последних событий он не понимает и не чувствует, как его презирают в Воронеже и особенно в Театре оперы и балета?»

Известно, что в оперном портфеле Бычкова, после ухода Эдуарда Боякова из Воронежа - единственного культурного фаворита губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, насчитывается минимум две постановки - «Искатели жемчуга» в воронежской Опере (2002) и «Вертер» в московском театре имени Станиславского (2009). Авторитетная столичная газета «Культура» в материале о «Вертере» указывала «на откровенно вторичную, хотя и не лишенную отдельных проблесков режиссерской мысли работу Михаила Бычкова». 

А вот что говорилось в одной из рецензий на воронежских «Искателей жемчуга»: «Спектакль развивается по закону нагромождения нелепостей, порой впадая в неосознанное пародирование оперы как жанра. Хотя, возможно, кому-то нравится, как ходят и поют в то время, когда надо убегать или умирать? От фальши чувствований постановку не спасли ни крепкое дирижерское руководство Юрия Анисичкина, ни божий дар и европейскость звука победительницы конкурса имени Марии Каллас в Афинах Ирины Лунгу. Ее Лейла, предпочитающая не ходить, а передвигаться претенциозной балетной выступкой, кажется чужой среди своих».

Новая попытка Михаила Бычкова что-нибудь поставить на сцене воронежской Оперы минувшей весной обернулась скандалом. Тогда он предпринял усилия, чтобы взяться, например, за «Сельскую честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи. Но тогдашний худрук Оперы Дмитрий Морозов заявил режиссеру Камерного, что в его собственном театре давненько не было премьерных спектаклей и не лучше ли, мол, обратиться к своим резервам. Тем более что отгрохали новое здание. Отказ с таким сопровождением в театральных кругах вроде бы равнозначен объявлению войны. Результат известен: с Дмитрием Морозовым контракт продлен не был. Впрочем, конфликт с Бычковым - не единственная причина ухода Морозова, изначально выходца из Киевской оперетты, из воронежского театра. Говорят, что он расколол труппу, выделяя любимчиков, чем вызвал недовольство других артистов.

С учетом претензий Михаила Бычкова на постановку моцартовского «Дон Жуана» и негативную реакцию на них из воронежской Оперы (автор текста «Долго ли воронежской Опере ходить по русским рельсам?» - представитель труппы) надо констатировать, что в Воронеже развивается третий за последнее время скандал вокруг худрука Камерного. Летом движение «Культурный фронт» (лидер - политолог Дмитрий Нечаев) забило тревогу по поводу его русофобского спектакля «Борис Годунов», а на днях возмущение победой двух бычковских проектов в конкурсе по распределению грантов от департамента культуры области (глава - Эмилия Сухачева) выразил его сторонник, главред журнала «Время культуры» Олег Котин.

котин.jpg

До недавнего времени художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Бычков и культуртрегер Эдуард Бояков были приближены к губернатору Алексею Гордееву, изначально рассматривались как единомышленники и партнеры. Практически именно Бояков и Бычков вместо областного министра по культуре задавали тон в местной культурной политике, отчего их прозвали тандем «2Б в культуре». Но позже между двух «Б» пробежала кошка. «Хитрыми закулисными играми вокруг губернатора и, главное, - его супруги Татьяны Михаил Бычков постепенно отодвигал Боякова в сторону, - констатирует один из экспертов. - Он педалировал все нелепости бывшего партнера, но на людях держался дружелюбно, со временем - просто нейтрально. Причина - деньги». Очевидно, они же могут быть причиной интереса Бычкова к оперному искусству.

Долго ли воронежской Опере ходить по русским рельсам?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jiE2y


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com