Антиликаторов представился в гостях у Курило соратником Навального. В деле бывшего вице-мэра Воронежа произошел новый поворот

Антиликаторов представился в гостях у Курило соратником Навального. В деле бывшего вице-мэра Воронежа произошел новый поворот
18 Декабря 2021

В громком процессе по уголовному делу о 1,5-миллионной взятке самого молодого вице-мэра в истории Воронежа и бывшего директора областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексея Антиликаторова произошел неожиданный поворот. Выступая в Центральном райсуде, Антиликаторов изменил показания, данные в ходе следствия, о времени и месте получения 750 тыс. рублей от бывшего первого заместителя главы города по финансам и экономике Сергея Курило, а в виде доказательства представил видео из дома Курило, на котором представляется соратником оппозиционера Навального.

17 декабря в процессе по уголовному делу о взятке (часть 6 290-й статьи УК РФ, до 15 лет лишения свободы) Алексей Антиликаторов представил свою версию событий, которые ему инкриминируют. Самый молодой вице-мэр в истории Воронежа признался, что с инициативой помочь бизнесмену Шамилю Битокову, решив вопрос с сохранением ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов, к нему обратился Сергей Курило. 

«Я опасался негативных последствий, опасался, что будет урезан бюджет или доложено о моей плохой работе. Я посчитал неразумным отказывать в помощи», - сказал он. Иными словами, бывший чиновник попытался представить взятку как мошенничество, то есть менее тяжкую статью, тем более что «Купеческую» в итоге сохранить не удалось.

Антиликаторов.jpeg

Алексей Антиликаторов в клетке.

Подсудимый рассказал, что знал об отсутствии у него возможности разрулить проблему с ярмаркой многонационала Шамиля Битокова, так как вопрос решался на уровне, с одной стороны, арбитражного суда, с другой - межведомственной комиссии при губернаторе.

Затем Алексей Антиликаторов скорректировал показания, данные в ходе следствия представителям регионального следственного управления. Речь идет о времени и месте вменяемого ему преступления. Бывший куратор малого и среднего бизнеса в городе представил на обозрение суда фотографии, на которых 13 апреля 2018 года был в аэропорту Воронежа, откуда вылетал в Москву, чтобы отправиться в Барселону. По свидетельству Антиликаторова, именно в момент нахождения за границей он узнал от Сергея Курило, что бизнесмен Битоков согласился отблагодарить их за помощь.

По заверению Алексея Антиликаторова, Курило изначально пообещал ему 750 тыс. рублей. Деньги от коллеги на тот момент вице-мэр якобы получил у Курило дома на улице Дачный Поселок в Воронеже в начале июня 2018 года, а не в апреле, как следует из обвинительного заключения. Подсудимый заявил суду, что точно вспомнил обстоятельства получения денег во время предварительного расследования благодаря изучению фото- и видеоматериалов со своего телефона и телефона супруги:

«Я приехал к нему домой (то есть к Курило. - ред.), где он передал мне 750 тыс. рублей. Он спрашивал: «А если отклонят мировое соглашение?» Я ввел его в заблуждение и сказал: «Все будет хорошо»… Мы были в футболках и поиграли в теннис, поэтому дело точно было не в апреле, когда лежал снег. Я настаиваю, что дело было в июне».

Но главное - Антиликаторов продемонстрировал видеозапись, которую якобы сделал для жены в гостях у Курило после получения денег. На небольшом ролике подсудимый показывает обстановку дома своего коллеги, представляясь сотрудником фонда Навального, признанного в РФ экстремистской организацией, и говорит: «Мы против коррупции! Сергей Григорьевич, подскажите, пожалуйста, как на зарплату первого вице-мэра вы заработали (на дом. - ред.)». «Пиздишь, и все хорошо!» - слышится в ответ.

В результате судья Лариса Морхова приобщила к материалам уголовного дела как видеозапись, так и снимки, которые подтверждают отсутствие Антиликаторова на рабочем месте в апреле 2018 года. Гособвинитель Алексей Кныш не выступил против приобщения видео («Интересно, конечно, посмотреть, какая у Курило беседка»), подчеркнув, что оно много говорит о фигурантах расследования. Но Антиликаторов в ответ заметил, что видео в первую очередь много говорит о его коллеге Курило.

курило2.jpg

Сергей Курило дает показания.

В связи с изменением Алексеем Антиликаторовым показаний стоит напомнить, что источники «Четырех перьев» в правоохранительных органах в самом начале его уголовного преследования в марте 2020 года утверждали, что передача денег осуществлялась прямо в здании администрации Воронежа на улице Плехановской. А Сергей Курило, выступая 18 ноября в суде, обстоятельства передачи взятки Антиликаторову вспомнить не смог, и его проблемы с памятью удивили судью Морхову. 

«Речь идет об одном моменте передачи денег? И вы не помните?» - спросила она. «Не помню, - ответил Курило. - Дело было либо на Плехановской, либо у меня дома».

Тогда Алексей Кныш включил тролля и поинтересовался, проходил ли Курило, будучи чиновником, медкомиссию: «Все хорошо у вас с головой было?» «Нормально. Врач признал годным, - ответил Курило. - Но в последнее время здоровье ухудшилось». Как оказалось, Курило и ранее не мог вспомнить, где точно передал деньги Антиликаторову («Я сомневаюсь, что дело происходило в кабинете Антиликаторова. У меня было много черепно-мозговых травм, и с памятью могут быть проблемы. Травмы спортивные»).

Курило подтвердил, что получил от Шамиля Битокова 1,5 млн рублей, которые предназначались за разрешение спора с чиновниками, разорвавшими договор на организацию торговых мест из-за допущенных нарушений. С ООО «Фрегат» (юридическое лицо ярмарки «Купеческая») было заключено мировое соглашение. Но в итоге, когда Антиликаторов, а вслед за ним и Курило перешли из мэрии в Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов, его отменили из-за неисполнения условий. Курило признался, что сначала Битоков не предъявлял ни ему, ни Антиликаторову никаких претензий. Но в начале 2020 года потребовал исполнения изначального договора: «Насколько я помню, он просил мирового соглашения».

Отвечая на вопросы Кныша, Курило сообщил, что прямо свою часть вознаграждения с Антиликаторовым не обсуждал. «Деньги я передал Алексею Александровичу, - пояснил бывший первый вице-мэр Воронежа. - Он передал мне половину за посредничество. Неформально я рассчитывал на какое-то вознаграждение - примерно на половину».

Из материалов уголовного дела, включающих протоколы обыска в квартире Алексея Антиликаторова, известно, что в марте 2020 года у него дома оперативники УФСБ обнаружили 2,9 млн рублей наличными. В заявлении Битокова в региональный суск он просил привлечь к ответственности Курило; именно Курило он отдал 1,5 млн рублей. А деньги, судя по показаниям Битокова, предназначались не только Антиликаторову, но и его преемнику на посту вице-мэра Людмиле Бородиной. Бородина известна как племянница бывшего областного прокурора, а теперь заместителя генпрокурора РФ Николая Шишкина. На момент предполагаемого преступления действующий вице-мэр Бородина занимала пост руководителя управления развития предпринимательства. 

Что касается Курило, то, сдав Антиликаторова оперативникам УФСБ, минувшей весной он был освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Добавим, что видео от Алексея Антиликаторова, которым он поделился с судом, - не первое свидетельство, характеризующее Антиликаторова и Курило как личности. К примеру, в материалах уголовного дела имеется любопытный диалог двух бывших чиновников, состоявшийся, когда они узнали о претензиях к ним Шамиля Битокова:

«Говорит, верните мне деньги, хоть какую-то часть. Лимон был за мировое, 500 верните за то, что вы не добили. Скиньтесь по 750 или как вы там дербанили все. Мне все равно, я от вас не отстану. Либо, говорит, ты мне верни свою половину, дальше я буду с Алексеем работать» (Курило). «Подключать блатных надо, да?» (Антиликаторов). «Я не знаю, кого надо, блатных, либо кого» (Курило). «Давай по понятиям. По понятиям просьба, которую он тебе сформулировал, выполнена. То, что он пытается нас на понт взять, и есть чисто понт. Хочет по понятиям разобраться? Так я съезжу к блатным, соберем сходку, посмотрим, кто прав, а кто нет» (Антиликаторов). «Но видишь, они ведь исподтишка ткнут в ребро и ходи с пробитой печенью тогда, радуйся жизни» (Курило).

До Сергея Курило в Центральном райсуде выступили Шамиль Битоков и чиновники города, в том числе вице-мэр Людмила Бородина. Бывшие коллеги Антиликаторова, по их свидетельству, были не в курсе его коррупционных взаимоотношений с «Фрегатом» и многонационалом Битоковым. Но, как выяснилось, черновик служебной записки мэру о заключении мировых соглашений с воронежскими рынками Антиликаторов вернул подчиненным на доработку, приписав на полях поручение: «Плюс мировое с «Фрегат».

Куракодизация всей страны. Воронежские депутаты Госдумы единороссы во главе с Гордеевым поддержали скандальный законопроект

Десять негритят Марии Мазур. Шапито под руководством воронежского министра культуры гастролирует от оперы и балета к драме

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gDPsM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не надо мучить Лёшу, объявите ему приговор, пусть он его побыстрее отбудет и выйдет на свободу с чистой совестью, а вот в отношении тех кто продавливал его на должность вице-мэта более года, попирая законы о муниципальной службе, несогласие депутатов гордумы хорошо бы какое-нибудь представление состряпать. Ушки там Гордеева, Логинова, Гусева и других деятелей которые не обращали внимания на его шалости.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ничего не понятно в этом правовом государстве...
Курило взял деньги, а петушить будут на зоне Лёху. Лёха - лох, мог вообще сказать денег не видел, или видел, о меньшую сумму. Пусть бы следоки Куриле очко раскурочили
Курило, по понятиям, вообще подонок. Ему, видимо, придется таки радоваться жизни с проткнутой исподтишка печенью... :D
P.S. все обороты речи взяты из приведенной статьи, для упрощения понимания сути произошедшего или грядущего.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Курило взял деньги, а петушить будут на зоне Лёху.
Курило соучастник (посредник) в даче взятки. Когда его взяли за жопу - сориентировался. Лицо, добровольно признавшееся в даче взятки, освобождается от уголовной ответственности. И все 1,5 миллиона взвалил на "киндерсюрприза". Не прокатило, следаки опытные оказались, раскрутили. Теперь, по показаниям Антиликаторова, Курило привязан к взятке как получатель, а не посредник. Пойдут в группе. Каких же тварей рассовали по сладким местам Гордеев и Гусев.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лично я не стал бы Лёшу идеализировать и представлять таким доверчивым пацанчиком, он уже попадался на поборах, но Гусев, Логинов и Гордее сделали всё, чтобы он не ответил за подобные деяния. Меня удивляет, что ему так мало инкриминируют, предполагаю, что при желании можно было ещё что-нибудь найти. Курило далеко не ангел, впрочем как и основная масса чиновников, но он своевременно заявил о сотрудничестве со следствием, и поменял свой статус. Очень плохо, что у нас не практикуется спрос со спонсоров преступников которых они протащили, пропихнули во власть и дали возможность обогащаться попирая законы России и авторитет той же самой власти. Прикиньте сколько за годы правления Гордеева и Гусева было привлечено к уголовной ответственности людей из их команд, а многих ещё отмазали на этапе следствия, даже из- за задержания "легендарного" Трубникова, со 140000000 рублями по корзинам и тазам в подвале, лишился должности начальник управления ФСБ, который не предупредил самого главного о приезде команды из Москвы. Да , его отправили в столицу, но все знали по какой причине. Конечно по хорошему надо и Курило, и Лёху на нары, но увы....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Грустная история и не для этих фигурантов , а для всех нас , которых очень мощно ткнули лицом в дерьмо . И конечно же ясно и понятно , что первым " погорел " фигурант Курило - это его взяли " за жабры " и на определенное время , как глупого карася . " поместили в садок " . Вероятнее всего задача стояла другая - для серьезных рыбаков полудохлый карась в качестве трофея не интересен - им нужна трофейная рыба , которую не стыдно продемонстрировать друзьям и знакомым , которая даст возможность карьерного роста . Даже , как мне кажется , что и Алексей был мелковат для этих " рыбаков " - нужен был очень крупный " сомик " . Но с " сомиком " не срослось и за отсутствием " горничной " сгодился и " дворник " , чью роль и выполняет сегодня господин Антиликаторов . То , что два фигуранта " соскочили " - будем надеяться , что ПОКА - с уголовного преследования - это , конечно же , нонсенс , но и его можно объяснить . Сам факт нахождения всей этой " тройки " не в СИЗО а дома , да еще и в комфортных условиях позволяет сделать вывод , что " сомика " не сдали и за это им сделали небольшой презент , который выразился а домашнем аресте . Но , коль есть у " рыбаков " определенная задача выловить крупные экземпляры , то уверен , что для " профессиональных рыбаков " это не будет очень сложной задачей - таких , как Курило в серпентарии более , чем достаточно - ткни пальцем и не ошибешься . А к этому стоит добавить , что они за время работы откровенно расслабились , взятки для них , как часть работы - одним словом , лови - не хочу . Из всей этой троицы наименьшее симпатию вызывает господин Курило и даже само его поведение на суде выглядит , как прыжки ужа на сковородке . Господин Битоков , как организатор взятки , вызывает такое же презрение - он и ему подобные не лучше господина Курило , так сам принцип их работы рассчитан на покровительство за взятки - по этому и у многих эти господа вызывают огромный негатив . Но наиболее пострадавшим сделают , естественно , Алексея - у него нет тестя прокурора , он не является . ни гражданским мужем , ни даже гражданским зятем и вообще в этом " синдикате " он чужой - такого не жаль . Мог ли он работать честно и не брать взяток ? Сомневаюсь . Может какое то время продержаться и можно , но не берущий вызывает огромное опасение у берущих , и выбор невелик - либо , как все , либо - изгой . Вывод грустный и заставляет задуматься о том , что нынешняя власть , мало того , что абсолютно не компетентная , но ещё и вороватая , если фигурантами уголовного дела являются чиновники такого масштаба .
Имя Цитировать 0
0
Guest
А мне интересен не Курило или многострадальный Лёша, а тот кто стоял у создания данного, от начала и до конца, незаконного рынка. Было это в период правления гражданина Скрынникова и его команды. Кому, как и на каких условиях этот рынок отдали, Битоков появился гораздо позже, а до этого данный рынок много лет работал и давал хорошую прибыль, видно срок давности..... С парком "Танаис" такая же история, десяток с лишним лет был сдан за копейки, а виноватых нет и администрация Советского района тоже не в курсе, как-то для одного района подозрительно. Курило как опытный кадр поступил согласно закона жанра, стало горячо около задницы и он сдал самого низового участника данной кормовой цепочки, надавили бы посильнее глядишь и повыше бы появился фигурант, но может время ещё не пришло. Помните "вертолётный" скандал в период царствования Лёхи Гордеева, а ведь у фигуранта и две квртиры в Венгрии нашли, и домик аховский построенный благодарными бизнесменами, и что?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бородину за бороду! Курило на Курилы! Антиликаторгова на каторгу! :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот такие клоуны и руководят экономикой региона: один блатной, по понятиям базарит, у второго с памятью проблемы. И он не сильно врал - на работе нередко со всякими синяками и ссадинами появлялся
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте